Вязание спицами

Вязание спицамиСегодня речь пойдет о замечательном увлечении – вязание спицами.

История вязания спицами уходит в далекое прошлое. Так, в одном из египетских захоронений найдена детская вязаная туфелька, и возраст ее, по оценкам археологов, больше 4000 лет. Также интересна история вязания свадебного наряда жены Одиссея Пенелопы, которая обещала выйти замуж после сотворения свадебного наряда. Но хитрая Пенелопа распускала наряд каждую ночь. А распустить можно только вязаную вещь. По одной из версий, вязание в Европу пришло из Египта. Пришло оно с коптами, египетскими христианами. Изначально в Европе восхищались вязаными вещами египтян, затем сами стали пробовать научиться этому ремеслу.

Раньше вязание было чисто мужским занятием. Это сейчас данный вид рукоделия является чисто женским увлечением. Были времена, когда мужчины даже бастовали против женщин на производстве. Хотя и сейчас очень многие из сильной половины человечества любят расслабиться за вязанием.

Лицевая и изнаночная петля, накид – вот это три кита, на которых основан принцип вязания. По всему миру принята единая так называемая американская система знаков вязания. Поэтому несложно будет связать по схеме даже из иностранного журнала. Также опытные вязальщицы подразделяют вязание на два способа – «бабушкин» и «классический». Большинство узоров разработаны для вязания классическим способом. Например, многие ажурные узоры «бабушкиным» способом не связать.

Вязание спицами

При таком виде рукоделия, как вязание, особое внимание стоит уделить выбору спиц. Они должны быть удобными, хорошо отполированными и легкими. Концы спиц не должны быть ни слишком острыми, ни тупыми. Также они бывают длинными одинарными, как правило, ими вяжут шарфы, пледы, сумки, платки и еще много всего. Трубчатые изделия – носки, варежки, шапки вяжут на пяти спицах, которые называют чулочными. Круговыми спицами вяжут изделия без шва, юбки, свитера типа «реглан». Размер спиц подбирается под толщину пряжи и конечный результат изделия. Толстая пряжа тонкими спицами – плотное полотно, и наоборот, тонкая пряжа и толстые спицы – рыхлое и воздушное полотно.

Вязание спицами
Фото dopleta

Современное вязание – это модно, стильно красиво. Вещи, связанные вручную, имеют очень высокую ценность и есть в гардеробе каждой модницы. Вязать можно все – как пальто из теплой шерсти, так и легкие туники и футболки из хлопка.

Кроме того, в моду вошли вязаные аксессуары: сумочки, бижутерия и еще много всего. Очень часто вяжут и развивающие игрушки для малышей. Современное разнообразие пряжи и цветовая гамма позволяет создавать поистине неповторимые уникальные вещи.

Вязаные изделия (так называемый handmade) позиционируются на рынке как уникальный и качественный товар. Рукодельницам можно на этом неплохо заработать.

Как оказалось, вязание – это не только индивидуальность в вещах, возможность заработать, но и польза для здоровья. Стоит попробовать научиться вязать, например, для того, чтобы контролировать свои эмоции и избавиться от вредных привычек. Люди, которые вяжут, более открытые, спокойные. Они легко находят общий язык с такими же увлеченными людьми. Это способствует развитию взаимопомощи, дружеского общения, пробуждается творческое начало, появляется фантазия.

А еще доказано, что вязание понижает давление и успокаивает нервную систему, уберегает людей от коварнейшей болезни современности – стресса, ведь человек награждает себя за труд вязаной вещью. Вязать можно везде – по дороге на работу, в поезде, в обеденный перерыв.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что вязание — это одно из самых увлекательных хобби. Это создание красивых вещей, возможность неплохо заработать, а также забота о своем здоровье. Это маленькое волшебство.

Вельтищева Д.

 
Некоторые практические советы по ведению домашнего хозяйства Домашние питомцы в семье
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения