Здоровое питание детей в двухлетнем возрасте

Здоровое питание детей в двухлетнем возрастеЗдоровое питание детей в двухлетнем возрасте должно учитывать, что пищеварительный тракт еще полностью не сформировался, но у ребенка уже выросло до 20 зубов и с каждым днем становится сильнее жевательная мускулатура. Поэтому, ребенку еще не стоит давать жареную или жирную пищу, но уже необходимо подбирать пищу более грубую. Выполнение таких рекомендаций гарантирует здоровое развитие ребенка.

Режим здорового питания у детей должен быть хотя бы потому, что к моменту приема пищи желудок ребенка вырабатывает пищеварительные соки в достаточном количестве и, там самым, обеспечивает лучшее усвоение пищи. Кроме этого, на третьем году жизни желудок ребенка полностью освобождается от пищи за 3,5 – 4 часа и, следовательно, следующий прием пищи должен быть через такой промежуток времени. Т.е. для здорового развития ребенок должен принимать пищу 4 раза в день. А как быть, если ребенок еще не проголодался и не хочет есть в назначенное время? Прежде всего, надо исключить «перекусы» между приемами пищи, или свести их до минимума. Потом, отклонение от графика приема пищи на полчаса не является критичным. Это лучше, чем кормить ребенка по принуждению.

Продукты для здорового питания детей

Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания ребенка. Количество молочных продуктов, с учетом продуктов идущих на приготовление пищи, должно быть около 600 граммов в сутки. Желательно, чтобы около 200 граммов ребенок получал их в виде кефира. Кроме этого, ребенку необходимо давать творог жирностью до 15% в количестве до 100 граммов, сливки или сметана должны быть жирностью не выше 20% и расходовать их на приготовление пищи надо до 20 граммов, кроме этого можно использовать молоко, сыр и другие молочные продукты, в качестве которых вы уверенны.

В этом возрасте можно давать ребенку практически все нежирные мясные продукты. Воздержатся стоит только от мяса утки и гуся потому, что они трудно усваиваются организмом. Не следует забывать о печени, как и о других субпродуктах которые не только легко усваиваются, но и богаты витаминами и белками. Суточная норма потребления мясных продуктов до 120 граммов. Готовить мясные продукты для здорового питания ребенка можно любыми способами, за исключением жарки.

Яйцо может служить основным поставщиком белка для ребенка. Норма потребления – одно яйцо в день. Сюда входит и яйцо, которое используется для приготовления пищи, например, котлет. Жареное яйцо давать ребенку в таком возрасте не рекомендуется.

Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе питания здорового ребенка, но дневная норма потребления всего 30 граммов. Такое количество рыбы приготовить просто невозможно. Поэтому, ребенку нужно давать то, что приготовили для общего стола. Например: рыбу отварную или тушеную с добавлением рыбного бульона. Можно вымочить селедку, удалить кости и дать ребенку. Исключить надо жирные сорта, сорта деликатесных рыб, копченую рыбу или консервы.

Овощи – обязательный компонент здорового питания ребенка потому, что в них много минеральных веществ и большое количество волокон. Кроме этого, овощи усиливают аппетит, способствуя выделению пищеварительных соков. Суточная норма потребление овощей ребенком до трех лет около 250 граммов. Причем, 100 – 120 граммов должна составлять картофель. Кроме картофеля, ребенку можно давать в небольших количествах лук, укроп, редис, шпинат, капусту – да практически все овощи за исключением экзотических и маринованных. Готовить надо не только овощное пюре, но и мелко нарезанные салаты.

Здоровое питание детей в двухлетнем возрастеФрукты – незаменимый источник витаминов для развития здорового ребенка. Суточная норма потребления фруктов для двухлетнего ребенка до 200 граммов. Но лично я считаю, что ограничивать ребенка в потреблении фруктов не стоит, за исключением тех случаев, когда они вызывают аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.

Очень полезны для развивающего молодого здорового организма ребенка каши, такие как перловая, ячневая, пшенная. Может быть, по вкусовым качествам они не подходят вашему малышу, тогда на выручку приходят смеси для приготовления каш в виде хлопьев, которые легко готовить и подобрать подходящие по вкусу для любого ребенка.

Горох, фасоль очень похожи на крупы, но содержат больше белков. Готовить их для ребенка можно один – два раза в неделю.

Можно включать в рацион питания двухлетнего ребенка и мучные изделие, такие как блины и оладьи.

Особое внимании надо уделить потреблению сахара, суточная норма которого составляет всего 30 – 40 граммов с учетом того сахара, который находится в продуктах. Как тут быть? Ведь любой ребенок захочет съесть конфету или даже шоколадку. Если и давать конфеты двухлетнему ребенку, то такие пастила, мармелад, зефир. Когда давать сладости? Лучше всего давать сладости за час – полтора до еды. В порядке исключения, можно дать конфету и после еды, как поощрение за хорошее поведение за столом.

Зайцев Ю.А.

 
Детский сад и на что стоит обращать внимание при его выборе Витамины и минералы – топливо для роста
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения