Советы по хранению овощей и картофеля в свежем виде

Советы по хранению овощей и картофеляПравильное хранение собранного урожая имеет очень важное значение. Даже при обильных и блестящих результатах часть или даже весь урожай можно потерять и при его сохранении на продолжительное время. Здесь даны некоторые советы, которые помогут сохранить плоды своего труда.

Белокочанная капуста. Лучшими сортами капусты для зимнего хранения являются Амагер 611, Белорусская 85, Зимовка 1474, Юбилейная 29 и др. Они различаются по степени лежкости. Превосходно хранится (до поступления свежей зелени из открытого грунта) сорт Зимовка 1474. На протяжении всей зимы сохраняются кочаны Амагера 611 и Белорусской 85. Сорт Юбилейная 29 хранится около трех месяцев.

На зимнее хранение отбирают хорошо сформированные, плотные, здоровые и неповрежденные кочаны. Оставляют кочерыжку пиной не менее 3 см и кроющие зеленые листья, которые предохраняют от механических повреждений, избыточного испарения влаги и грибных заболеваний.

Капусту лучше всего хранить при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95. В подвалах, погребах кочаны укладывают на деревянном настиле. Настил устраивают из досок или реек с расстоянием между ними 5—6 см. Расстояние между настилом и полом 15—20 см. В нижнем ряду кочаны располагают правильными рядами кочерыжками кверху. Дальнейшую укладку капусты ведут в шахматном порядке так, чтобы каждый кочан верхнего ряда располагался на четырех кочанах нижнего. Крайние кочаны, расположенные с наружных сторон, укладывают кочерыжками внутрь. Если в погребе (подвале) имеются стеллажи (полки), то штабель располагают в поперечном направлении на расстоянии 30 см от стены. Между рейками оставляют промежутки в 5 см.

Морковь, репа, редька. Хранят при температуре 0—Г и относительной влажности воздуха 90—95 % в подвалах или погребах, пересыпав песком. Для переслаивания корнеплодов используют свежевыкопанный песок с глубины не менее 1 м. Слишком сухой или избыточно влажный песок непригоден: в первом случае он отнимет влагу у корнеплодов и они будут увядать, во втором ускорит процессы гниения. Пригодность песка проверяют следующим образом: при сжатии в руке комок его должен распадаться на несколько кусков, но не рассыпаться.

Небольшое количество корнеплодов можно хранить в планчатых ящиках, переслаивая песком или без переслойки, а также пакетах (мешках) из полиэтилена. Пакеты (по 3—5 кг) укладывают на стеллажи в три-четыре яруса.

Свекла относится к лежким корнеплодам. В погребах, подвалах ее хранят обычно в планчатых ящиках.

Петрушка, сельдерей, пастернак. Корнеплоды сельдерея и петрушки хранят, как и морковь, с переслойкой песком. Более устойчив в этом отношении пастернак. Его сохраняют без переслаивания песком.

Лук обычно хранят в планчатых ящиках, на стеллажах или же в венках в подвешенном состоянии. Отбирают только хорошо вызревший и высушенный лук. Лучше хранятся острые сорта — Арзамасский, Стригуновский, Тереховский, Бессоновский и др. Лук-репку полуострых и сладких сортов хранят при температуре от 0 до —1° и относительной влажности воздуха 70—75 %. Лук-репку острых сортов хранят при температуре от —2 до —3 °С и относительной влажности 70—75 %. Семенной лук-матку хранят при температуре от 1 до 8° и относительной влажности воздуха около 80 %, а лук-севок — при комнатной температуре.

Чеснок хранят так же, как и лук. Мелкозубковый чеснок сохраняется лучше, чем крупнозубковый. Более эффективным является хранение при температуре от —1,5 до 0°С.

Советы по хранению овощей и картофеля
Фото Рома
Томаты (помидоры). Для закладки на хранение отбирают только свежие, здоровые помидоры средних размеров мало- и среднекамерных сортов, с плотной кожицей и мякотью. Зеленые томаты можно хранить до двух месяцев при температуре 10—12° и относительной влажности воздуха 80—85%. Их укладывают на стеллажи в два-три слоя в планчатых ящиках.

Зрелые помидоры розово-красной окраски хранят в течение 20—30 дней при температуре 0—2° и относительной влажности воздуха 80—90 %. Их обертывают бумагой или укрывают полиэтиленовой пленкой (в виде конверта) и укладывают в ящики емкостью 5 кг.

Хранение картофеля. Из сортов картофеля, выращиваемых в средней местности, для закладки на длительное хранение рекомендуются Темп, Лошицкий, Пригожий 2, Вятка, Огонек, Зубренок. Отбирают здоровые клубни, не имеющие механических повреждений, и хорошо высушивают: в хорошую погоду — в /юле или во дворе, в пасмурную, дождливую — в сарае или под навесом. Картофель сушат на солнце не более одного часа, так как при продолжительном воздействии солнечных луне11 в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин.

Подготовка погреба, подвала к закладке картофеля такая же, как и для хранения яблок и груш. В первые 15—20 дней хранения в погребе температуру повышают до 10—15°С. При хорошей вентиляции это способствует более быстрому заживлению порезов, ссадин и других травм, нанесенных клубням во время уборки. В дальнейшем температуру снижают до 3—4°, открывая окна, двери или трубы приточно-вытяжной вентиляции, особенно ночью и рано утром. Влажность воздуха должна быть 90—95 %.

Небольшое количество клубней можно хранить в планчатых ящиках или корзинах.

Маркова Л.Д. Белорусская кухня

 
Дынное дерево
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Омлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке ElementФерментированный чай "Осенний бриз" из листа лесной ежевики

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения