Виды консервированного молока

Виды консервированного молокаКонсервирование — это обработка продуктов особым способом в целях предохранения их от порчи. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент молочных консервов. При изготовлении молочных консервов уменьшается объем продукта и улучшается его сохранность.

В продажу поступает сгущенное стерилизованное молоко без сахара, сгущенное молоко с сахаром, цельное и обезжиренное сухое молоко.

Сгущенное стерилизованное молоко без сахара. Этот продукт представляет собой свежее коровье молоко, из которого путем нагревания в вакуум-выпарном аппарате при 54 °С удаляют около 60% воды. После выпаривания молоко гомогенизируют, при этом происходит дробление жировых шариков и их диаметр уменьшается. Затем через узкое отверстие в крышке молоко заливают в банки, которые сразу же герметически закрывают и стерилизуют при температуре около 116 °С.

В неоткупоренной банке сгущенное стерилизованное молоко хранится довольно долго, однако после открывания банки оно требует такого же обращения, как и свежее молоко. При маркировке молочных консервов обычно указывают, какое количество воды необходимо добавить к содержимому банки, чтобы возместить воду, которая была удалена при изготовлении продукта.

Сгущенное молоко, как и свежее, — богатый источник витаминов А и В2. Эти два витамина термоустойчивы и не разрушаются в процессе производства сгущенного стерилизованного молока.

Виды консервированного молока
Фото Манна

Благодаря гомогенизации и стерилизации сгущенного молока при высокой температуре образуется нежный сгусток, который очень легко усваивается. Поэтому сгущенное стерилизованное молоко рекомендуют для детского питания.
При достаточном разведении сгущенное стерилизованное молоко может заменять свежее молоко, а при небольшом — использоваться вместо сливок.

Сгущенное молоко с сахаром. По своим свойствам и пищевой ценности отличается от сгущенного стерилизованного молока, так как оно подслащено. Его получают, удаляя из цельного молока выпариванием около 60% воды и добавляя тростниковый сахар из расчета 17 кг на 100 кг исходного молока. Из-за добавленного сахара сгущенное молоко с сахаром невозможно восстановить в цельное, что ограничивает его употребление.

Сухое молоко. Обычно его изготовляют из обезжиренного, хотя в продажу поступает и цельное. При производстве всех видов сухих молочных продуктов свободную влагу удаляют сгущением и сушкой готового продукта. Конечная массовая доля влаги в продуктах колеблется в зависимости от их вида от 1,5 до 5%.

Сухой продукт сохраняет вкус и запах молока, кроме того, практически все белки, углеводы и минеральные вещества, а также часть витаминов, содержавшихся в свежем молоке. Цельное сухое молоко содержит, кроме того, жиры и растворимые в нем витамины.

При получении восстановленного молока следует строго следовать рекомендациям, приведенным на упаковке.

Продукты из молока: домашнее приготовление, кулинарные рецепты

Сгущенное молоко домашнего приготовления
Сгущенное молоко
Варёное сгущённое молоко
Варёное сгущённое молоко
Сливочно-карамельное сгущенное молоко (мультиварка KitchenAid)
Сливочно-карамельное молоко
Молоко
«Сгущенное» за 10 минут
Молоко сгущенное
Молоко сгущенное
Сгущенное молоко в Jamie Oliver HomeCooker (Philips HR1050/90)
Сгущенное молоко

 
Некоторые полезные советы при изготовлении кондитерских изделий Виды кисломолочных продуктов
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала ФруктоваяПирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения