Виды кисломолочных продуктов

Виды кисломолочных продуктовВ числе кисломолочных продуктов помимо кефира и сметаны можно выделить пахту, простоквашу, ацидофилин и йогурт.

Пахта

Пахта, изготовленная как кустарным, так и промышленным способом, имеет практически одинаковую пищевую ценность. Пахта, полученная при сбивании масла из непастеризованных сливок, имеет кислый вкус и содержит мелкие частицы жира. На молочных заводах пахту получают, добавляя к пастеризованному обезжиренному или частично обезжиренному молоку закваску, приготовленную из чистых культур молочнокислых бактерий.

Пахта легко усваивается, поэтому ее часто рекомендуют детям или взрослым, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как и обезжиренное молоко, пахта полезна при разгрузочной диете, поскольку она обладает низкой калорийностью, но содержит большую часть веществ, необходимых организму. Пахта — освежающий напиток, но ее можно использовать и в кулинарии, где она служит заменителем простокваши.

Пахта — чем можно заменить?

Простокваша

Это высококачественный пищевой продукт, которым не следует пренебрегать, поскольку пищевая ценность молока нисколько не меняется при его сквашивании. Безвредные для организма молочнокислые стрептококки сбраживают лактозу до молочной кислоты, которая, в свою очередь, действует на белки, вызывая их коагуляцию.

Простоквашу используют в пищу сразу после сквашивания, потому что при стоянии она приобретает нежелательный привкус. Один из лучших способов использования больших количеств простокваши — приготовление из нее сыра коттедж (Cottage).

Небольшое количество простокваши можно использовать для приготовления блинов, лепешек, бисквитов к чаю, а также приправ и шоколадных тортов. При замене в рецепте свежего молока на простоквашу ее используют в том же количестве, добавляя на каждую чашку ½ чайной ложки соды и 2 чайные ложки пекарного порошка.

Простокваша десертная, с джемом (йогуртница Oursson) Простокваша десертная, с джемом (йогуртница Oursson)
 
Простокваша домашняя, сливочная в йогуртнице Oursson Простокваша домашняя, сливочная в йогуртнице Oursson
 
Простокваша Простокваша «заправочная» с сыром, в йогуртнице Oursson
 
Варенец – простокваша из топленого молока (йогуртница Oursson и мультиварка Redmond RMC-01) Варенец – простокваша из топленого молока (йогуртница Oursson и мультиварка Redmond RMC-01)
 
Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01 Простокваша домашняя в мультиварке Redmond RMC-01
 
Творог из домашней простокваши, классический (на плите) Творог из домашней простокваши, классический (на плите)
 

Ацидофилин

Для приготовления этого кисломолочного продукта используют закваски из чистых культур молочнокислого стрептококка, ацидофильной палочки и кефирных грибков. После стерилизации молоко охлаждают до 37 °С и добавляют закваску. Смесь выдерживают при этой температуре, пока не образуется твердый сгусток (обычно от 18 до 24 часов).

Затем сгусток размешивают, охлаждают до комнатной температуры и разливают в бутылки. Ацидофилин имеет сливочную консистенцию и приятный мягкий кислый вкус. Поскольку он легко усваивается и улучшает состав бактериальной флоры кишечника, терапевты часто рекомендуют этот продукт. Ацидофильная палочка лучше размножается в присутствии лактозы (молочного сахара), поэтому в диеты наряду с ацидофилином часто рекомендуют включать лактозу.

Йогурт

Это жидкий кисломолочный продукт, обычно продаваемый в виде сгустка. При приготовлении йогурта молоко выпаривают до трех четвертей его первоначального веса, а затем добавляют закваску, которая является комбинацией трех типов молочнокислых бактерий, разливают в стерильные бутылки и закрывают. Выдерживают при температуре 45 °С, пока не произойдет сквашивание, охлаждают до 10 °С и хранят при такой температуре до момента использования.

Варенец с кленовым сиропом Варенец с кленовым сиропом
 
Кисломолочный напиток с закваской Кисломолочный напиток с закваской «Стрептосан» и c добавлением топинамбура (йогуртница Brand 100)
 
Домашний йогурт с джемом Домашний йогурт с джемом
 
Йогурт с фруктовым желе Йогурт с фруктовым желе
 
Йогурт с добавками Йогурт с добавками
 

По пищевой ценности йогурт превосходит свежее цельное молоко. Он легко усваивается и обладает способностью замедлять развитие патогенных и гнилостных бактерий.

Продукты из молока: домашнее приготовление, кулинарные рецепты

 
Виды консервированного молока Значение и виды свежего молока
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный кекс с вишней без муки и сахара.Голени куриные су-видКролик с тыквойБезглютеновый рисово-льняной хлебушекСалат из свежей капусты с тыквойСуп-пюре из тыквы с беконом и яблокомСоус-карамель апельсиновыйЧечевичный суп-пюре по-овернски в медленноварке Kitfort KT 2010Яблочные пончики-кексыВантробянка

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения