Национальные блюда в провинции Прогресо, Гватемала

Прогресо, ГватемалаВ Гватемале, делящейся на 22 административные единицы – департаменты, проживают 23 этноса, каждый из которых имеет собственные язык, национальный костюм, фольклорные и гастрономические обычаи. Гватемальским институтом туризма была разработана кулинарная карта, учитывающая географическое положение департаментов, их климатические особенности и религиозные и культурные традиции проживающих коренных народов. В соответствии с этой картой страна делится на семь туристических систем, и Прогресо входит в шестую из них вместе с регионами Сакапа, Чикимула, Хутьяпа и Халапа.

Территория департамента располагается в основном в засушливой местности со скудными землями, где выращиваются в небольшом количестве кофе, сахарный тростник, кукуруза, бобовые, аннато, какао, томаты и фрукты. Эти сельскохозяйственные продукты, а также свинина и домашняя птица, характеризуют базу региональной кухни, к которой дополнительной чертой служит использование в качестве ароматических приправ соцветий гигантской юкки и бутонов дикой виноградной лозы, называемые лороко. Типичными блюдами этой категории являются:

• тамаль с цветами юкки (tamal de flor de izote) – приготовленное на пару кулинарное изделие в виде конверта из бананового листа, в который завёрнута начинка, состоящая из кусков свинины, томата и физалиса, зелёного чили и чипотле, лука, цветов и кукурузной муки;

• энвуэльтос (envueltos) – соцветия юкки, обжаренные в яичном кляре и поданные с соусом из томатов, перца, лука и чеснока на курином бульоне;

• игуаште (iguashte) – рагу с большим количеством цветов юкки, томатами, луком, чесноком, зерновой и стручковой фасолью, к которым добавляются молотые жареные семена сквоша;

Прогресо, Гватемала• добладас-де-лороко (dobladas de loroco) – большие пресные лепёшки из теста на кукурузной муке и воде со свежим мягким сыром, измельчёнными виноградными бутонами, свиными шкварками и луком;

• чучитос-де-лороко (chuchitos de loroco) – отваренные в кипящей воде кулинарные изделия, имеющие форму мешочка из кукурузных листьев и наполненные массой из кукурузной муки, сливок, лороко и свиного сала.

Большинство мясных блюд Прогресо готовится с курицей и свининой, и самым символичным стало эстофадо (estofado de gallina) – рагу с кусочками домашней птицы, картофелем, горохом, томатами без семян, морковью, луком, чесноком и изюмом. После непродолжительной обжарки ингредиенты тушатся в белом вине и курином бульоне, что придаёт ему особенный вкус. Эстофадо подаётся к столу с белым рисом. Кроме него к знаковым блюдам относятся:

• польо-эн-крема (pollo en crema)куриная грудка, затушенная в бульоне из сливок с чесноком, томатами, кориандром, луком, перцем и лороко;

• рис со свиными рёбрышками (arroz con costilla) – особенное рагу, для которого кусочки рёбер сначала обжаривают на масле с уксусом, лавровым листом и тимьяном, затем к ним добавляют томаты, лук, чеснок, гвоздику, размоченный французских хлеб и рис.

Какао, рис, аннато, корица и сахар являются основными компонентами традиционного освежающего напитка тисте (tiste), особенно популярного во время празднования Пасхи и Дня Всех Святых. Для его приготовления все ингредиенты перемалываются в глиняной ступе до порошкообразной консистенции, после чего добавляется вода со льдом или молоко.

Во время праздничных мероприятий женщины региона продают тисте в туристических центрах, на кладбищах и парках, как и пиноль (pinol), безалкогольный освежающий напиток на основе муки из обжаренных кукурузных зёрен.

Елена

 
Немного о кухне провинции Тунгурауа (Эквадор) Особенности кухни департамента Ика в Перу
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Паста «четыре спагетти» под кисло-сладким соусом с кокосовыми сливкамиСырная запеканка с макаронамиМороженое клубничное с йогуртомТорт «Ягодная нежность»Масло расторопши домашнего отжима на маслопрессеМасло черного кунжута домашнего отжима на маслопрессе

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения