Kenwood FDM 100 BA. Обзор мини-комбайна

Миранда

Kenwood FDM 100 BAДаже не смотря на то, что имеешь достаточно много серьезной и полезной кухонной техники, какие-то кулинарные процессы все равно делаешь руками. Когда это для праздничного стола, где важен и результат и внешний вид, то это нормально. Но когда ты просто варишь борщ, или что-то другое быстрое и повседневное, то доставать и/или включать серьезных электронных помощников лень, да и как-то быстрей вручную потереть пару морковок, свеклу, порезать пару луковиц.

Вот для таких небольших задач — потереть, порезать, покрошить — разные производители придумали очень-очень маленькие кухонные комбайны, которые всегда могут стоять на столе под рукой и заменить нож и ручную терку.

***
Я давно задумывалась о таком маленьком помощнике. Вот как варю борщ или делаю плов, так сразу и думаю. Даже пару раз серьезно думала купить расширенную комплектацию блендера Bamix, но останавливала высокая цена и наличие отличного погружного блендера Element.

Когда-то у меня был хороший комбайн Bosch MCM64085 с множеством насадок, включая резку кубиками. Он был отличный, и, даже, стоял на столе, но вот насадки от него были убраны в шкаф. И доставать их, собирать, чтобы потереть одну морковку и свеклу, да еще и потом помыть, я так и не приучилась.

Потом у меня появилась кухонная машина Kenwood Cooking Chef, которая со временем обросла множеством насадок. Я ее обожаю! Небольшие по времени процессы, где надо, например, вымесить фарш, или перемешать что-то еще, т.е. что-то сделать в чаше, я делаю с удовольствием и легкостью. Но небольшие процессы, где надо потереть, порезать, покрошить, я, как и с Бошем, тоже не достаю фуд процессор.

И тут совпало несколько моментов. Во-первых, еще пару месяцев назад брат попросил выбрать ему кухонный комбайн, но не сильно навороченный, т.к. он не особо готовит. Во-вторых, на форуме возник диалог о маленьких помощниках и оформился в отдельную тему.

Там из всего обсуждаемого мне приглянулся один вариант. Брату он тоже понравился небольшим размером. И вот я ему купила маленький комбайн, но т.к. он в другом городе, то у меня появилась возможность пару недель им пользоваться, чтобы решить нужен ли и мне такой же.

И так у меня появилась возможность проверить в деле мини-комбайн Kenwood Multipro Micro FDM 100 BA. Начнем, как всегда, с распаковки.

Только вначале приведу тех. данные:
Мощность — 500 Вт
Объем чаши — 0.5 л.

Комплектация:
 — миниизмельчитель с двойным ножом
 — кухонный комбайн с двухсторонним диском

Вес:
 — с насадкой комбайн — 1,86кг.
 — с насадкой измельчитель — 1,5кг.
 — моторная часть — 1,13кг.

Размеры:
 — по плоскости занимает квадрат столешницы 15,2×15,2см.
 — с насадкой комбайн получается самая высокая точка — 36,5см.


Распаковка и сборка
Коробочки у Кенвуда всегда яркие и информативные. На главной стороне — внешний вид и основная информация.

Kenwood FDM 100 BA


Сверху такая же информация и еще приклеен гарантийный талон в пакетике. Наверное, чтобы не раскрывая коробку в магазине проштамповать талон, но когда есть чек, то заполнение талона не обязательно.

Kenwood FDM 100 BA


Сзади на разных языках, включая русский написаны главные преимущества модели.
Насадка к кухонному комбайну:
1. Прямая подача
2. Нарезает и трет ингредиенты напрямую из комбайна в тарелку.
3. Двухсторонний диск для нарезки/терки.
Измельчитель:
1. Система из 4 ножей для оптимальных результатов.
2. Крышка с отверстием для выхода масла при приготовление майонеза.
3. Чаша рабочей емкостью о,5л.

Kenwood FDM 100 BA


Одна боковая сторона показывает красоту об измельчителе.

Kenwood FDM 100 BA


Другая боковая сторона — красоту о треке/шинковке.

Kenwood FDM 100 BA


Открыв коробку, видим книжки с инструкциями — толстая на множестве языков, и тоненькая на русском и казахском.

Kenwood FDM 100 BA


Под инструкциями обнаружилась маленькая спатулка.

Kenwood FDM 100 BA


Мне есть с чем сравнить — спатула от кухонной машины в два раза больше, термостойкая. А тут маленькая и помягче, такой софт-тач пластик. Не буду проверять термостойкость, вдруг расплавится, будет жалко, т.к. спатулка миленькая.

Kenwood FDM 100 BA


Подняв картонку, увидела чашу измельчителя, и другую картонку.

Kenwood FDM 100 BA


Чаша и правда маленькая. Забегая вперед, скажу, что одной рукой установить на мотор и снять — реально.

Kenwood FDM 100 BA


Поднимаю вторую картонку — там насадка для терки/шинковки и мотор.

Kenwood FDM 100 BA


Насадка для терки/шинковки оказалась в разобранном виде. Отдельно крышка с подающим и отдающим отверстиями.

Kenwood FDM 100 BA


И переходник, вставляемый в чашу + диск.

Kenwood FDM 100 BA


Ну и моторная часть. Вилка запакована в пупырчатый целлофан.

Kenwood FDM 100 BA


Снизу моторной части ножки-присоски. К деревянному столу они не присосались, а вот к столешнице присосались так, что я боясь оторвать сняла со столешницы таким образом — «подвезла» к краю столешницы и они отлепились. Но, забегая вперед скажу. Для тестирования и удобного фотографирования я все делала на деревянном столе, и хотя присоски к нему не присосались, комбайн не двигался совершенно.

Kenwood FDM 100 BA


Ну и вот все элементы, что я достала из коробки.

Kenwood FDM 100 BA


Чтобы была понятна миниатюрность комбайна, поставила рядом стандартный фильтр для воды. Фильтр больше!

Kenwood FDM 100 BA


Еще раз рассматриваю все, но уже детали.
Чаша и крышка, красная стрелочка — это отверстие для масла, если делать майонез. Т.е. положить нужные ингредиенты, начать их взбивать, и постепенно доливать масло, не открывая крышку.

Kenwood FDM 100 BA


Двойной нож с защитными крышками, чтобы не обрезаться. В инструкции написано, что крышки только для транспортировки, и хранить их не стоит. Но я почти от всех ножей храню, вернее одеваю на ножи, если ножи не внутри чаш хранятся.

Kenwood FDM 100 BA


Производитель рекомендует использовать один нож, если нужен грубый помол чего-либо, и два ножа, если нужен очень мелкий помол. Забегая вперед скажу — и одним ножом может получится мелко, зависит от продукта и времени обработки. Например, луковица точно получается.

Kenwood FDM 100 BA


Неразборный переходник, который вставляется в чашу.
Снимается и переворачивается только двухсторонний диск.

Kenwood FDM 100 BA


Вся эта штука ставится в чашу, надо только слегка провернуть, если сразу не совпали выемки в переходнике и выступы в чаше. В инструкции написано — поверните и опустите вниз. А т.к. у меня сразу совпало и я ничего не поворачивала, то сначала зависла — что еще нужно повернуть.

Kenwood FDM 100 BA


Диск двухсторонний — шинковка. Не тонкая и не средняя.
Далее, когда уже в работе сфотографирую, будет видна толщина.

Kenwood FDM 100 BA


И средняя терка. Но я бы сказала, она все же немного тоньше стандартной ручной т.н. «буряковой» терки, т.е. такого советского стандарта для ручных терок, к которым все привыкли. Но не большая разница.

Kenwood FDM 100 BA


Чаша не идеально круглая, у нее есть небольшой выступ.
Так вот, при сборке насадки терки/шинковки или когда одеть крышку измельчителя, надо ориентироваться по этому выступу. На крышках тоже есть этот выступ.

Нужно выступ крышки поставить чуть «выше» (относительно часовой стрелки) выступа на чаше, тогда сразу все пазы совпадут.

Kenwood FDM 100 BA


Первый раз, когда снимала крышку с чаши, то боялась сломать — ооочень крепко сидела, и было не понятно что и куда, в какую сторону, хотя теоретически всегда открывать против часовой стрелки. Даже инструкцию внимательно прочитала от страха. Но уже со второго раза все крышки открывались/закрывались очень легко. Всего лишь двумя пальцами!

Беретесь за «ушки» пальцами.

Kenwood FDM 100 BA


И легким движением соединяете «ушки» до щелчка.
А открывать — наоборот — разъединяете, сделав упор на «ушки».

Kenwood FDM 100 BA


Ну все, раз я собрала насадку треку/шинковку, то с нее и начнем работу.


В работе

Начну с огурца. Он такой светлый, потому что я шкурку срезала. Не срезаю только с грунтовых или с домашних, с дачи.

Kenwood FDM 100 BA


Забыла сразу сфотографировать, дофотографировала потом.
Понятное дело — включить в розетку. А вот включилось чтоб, надо вот этот рычажок потянуть как бы в центр чаши.

Почему-то я решила, что его нужно так и держать все время, но в ходе работы, обнаружила, что если сильно потянуть, рычажок с щелчком зафиксируется, и тогда можно не держать его. А потому что инструкцию читать нужно. Впрочем, если что-то небольшое и быстрое, я не щелкала, а держала. Т.е. два варианта — защелкнуть и не держать, или держать. Оба варианты удобны.

Kenwood FDM 100 BA


Очень-очень быстро, секунд 3–4. И огурчик нашинковался.
Надо было разрезать на четвертинки огурец, для салата лучше было бы, но это я потом поняла

Kenwood FDM 100 BA


Вот такая толщина получается. Очень даже средняя. Т.е. не тонкая, но и не толстая.

Kenwood FDM 100 BA


Попробовала помидор. Тоже пару секунд.

Kenwood FDM 100 BA


Помидор выглядит более тонким.

Kenwood FDM 100 BA


От помидора был сок. Он попал в чашу.

Kenwood FDM 100 BA


Перейдем к терке! И к главной идее маленького комбайна — я собираюсь сделать борщ! Не забудьте перевернуть диск.

Начну с морковки. Она уже вяловатая, специально для супа оставленная. Ну тем интересней тест. Положила ее боком, чтобы посмотреть возможную длину.

Kenwood FDM 100 BA


Вот так натерлась морковка. После помидора я помыла крышку, она влажная и думаю, поэтому, в выходном отверстие застряла натертая морковь. Но спатулкой я легко ее вынула.

Kenwood FDM 100 BA


Вот такой результат. В суп очень даже, а вот для корейской морковки мне показалось тонковато, хотя и приемлемо, но тут уже личный вкус.

Kenwood FDM 100 BA


Вот такие остатки получились.
Напомню, морковь вялая, гнулась в руках. На ручной терке тоже сложно бы терлась.

Kenwood FDM 100 BA


А теперь свекла. Кстати, тоже вялая. Сочную я всю на спиралайзере извела.

Kenwood FDM 100 BA


Надо сказать о загрузочном отверстие. Именно на свекле об этом подумала, потому что пришлось ее разрезать. Отверстие не очень широкое, где-то 3,9×6,8см., нужно разрезать овощи. В большом фуд процессоре (насадка к кух. машине) отверстие 4,5×7, теоретически казалось, что разница не большая, но практически — заметная.

Kenwood FDM 100 BA


С ужасом обнаружила, что у меня не сохранилась фотография с результатом. Хотя я точно фотографировала. Но тогда скажу словами — результат по размеру такой же как и морковка. По скорости — тоже очень быстро, 3–4 секунды. И в целом, отличный результат.

У меня есть фото остатков, которые оказались под диском. Немного видно натертое.

Kenwood FDM 100 BA


И есть фото остатка. Но опять-таки, свекла вялая.

Kenwood FDM 100 BA


В крышке тоже остаются остатки. У огурца и помидора не оставалось, и забегая вперед — у капусты тоже. Остатки потертые, просто не вытолкнувшиеся. Спатулка тут пригодилась — она тонкая, и прекрасно в узкие места пролезла и очистила.

Kenwood FDM 100 BA


Переворачиваю диск и перехожу к капусте. Крышку помыла, чтобы капуста не окрасилась свеклой. Для борща без разницы, но я же фотографирую

Kenwood FDM 100 BA


Капуста так бодро пошинковалась, что разлетелась немного. До этого такого не было. Надо чашу повыше брать, а не просто тарелку.

Kenwood FDM 100 BA


И хотя я не правильно изначально порезала капусту, что заметила еще когда в загрузочное отверстие складывала — она из рук слоями вниз по трубке упала, все равно ощущение, что крупновато. Жаль, что мне больше не нужно капусты, но я потом еще проверю. Пока такой вывод — следить вдоль или поперек разрезаешь капусту, иначе будет крупно.

Kenwood FDM 100 BA


Остаток стандартный — одинокий листик.

Kenwood FDM 100 BA


Переходим к измельчителю!
Сняла насадку терку/шинковку, установила нож.

Kenwood FDM 100 BA


Надо порубить луковицу. Средняя луковица, разрезанная на четвертинки.

Kenwood FDM 100 BA


Закрыла крышкой. Защелкнула ее так же, как и крышку от терки — выступ ны крышке чуть выше выступа на чаше, а потом двумя пальцами защелкнула. Тоже сразу забыла сфотографировать и дофотографировала

На фото — как легко закрыть и видна кнопка словом Press, т.е. нажать. Если нажать слегка — первая скорость, если нажать сильно — вторая, быстрая скорость.

Kenwood FDM 100 BA


Три нажатия секундных (или меньше секунды, даже) — и лук порубился. Думаю, можно было и два нажатия Очень быстро!

Kenwood FDM 100 BA

Kenwood FDM 100 BA


С борщом все. Зелень и прочее уже руками.

И меня брат попросил проверить — порубит ли измельчитель гречку в сечку, которую он любит. Брат очень завидует, что у меня есть мельница, и поэтому постоянно есть сечка, в то время, как в магазинах продается мало того, что ерунда, так еще и дороже гречки.

Полстакана гречки.

Kenwood FDM 100 BA


Тут уже пришлось дольше трех нажатий. Около минуты. Что заставило меня понервничать, т.к. в инструкции написано не перетруждать более минуты. Поэтому я старалась импульсно, т.е. прерывисто.

Открыв крышку, я увидела, что какая-то часть в муку, какая-то в сечку.

Kenwood FDM 100 BA


Получилась сечка и горстка муки.
Это нестандартная задача, но, думаю, приноровившись, можно получать нужный результат. Надо поиграть с количеством и временем.

Kenwood FDM 100 BA


ИТОГИ и ВЫВОДЫ

Мне очень понравился этот мини-комбайн. Он красивый, занимает мало места.
Но мне так же сильно не нравится его цена! В интернете можно разную цену нагуглить — от 5,5 до 13 тыс. Вот за 5,5 тыс. еще как-то со скрипом можно, но за 13 тыс. — безумие.

Маленький комбайн создан для маленьких задач — потереть овощи/фрукты или сыр, нарезать овощи/фрукты, измельчить все, что угодно в небольшом количестве. И он с этими задачами справляется. Нашинковать 5 литровую кастрюлю капусты я бы им не пыталась, для этого совсем другие девайсы — с выбором толщины шинковки, с большим горлом у трубки, и т.д.

Комбайн очень маленький, меньше фильтра для воды, его можно оставить на столешнице и использовать всегда, даже при мелких задачах, типа порубить одну луковку или потереть одну морковочку. Его легко собрать, легко разобрать, быстро помыть.

Но это, на мой взгляд, не стоит 13 тыс., или 10 тыс., или 8 тыс.
Поэтому моя рекомендация звучит так — покупайте только, если увидите какую-то акцию или большую скидку, ну или если вы миллионер, то тоже покупайте.

Теперь отзыв по функциям.
Комбайн
У комбайна нет разнообразие терок и шинковок.
В случае, когда покупалось брату — это плюс. Он сразу сказал — мне не нужен огромный девайс, он мне будет мешать. Не нужно кучу дисков, иначе я зависну на моменте выбора каким что нужно потереть или порезать, да и еще их где-то хранить.

А вот опытному кулинару, любящему готовить — это минус. Плюсом будет только, если он понимает, что это мини комбайн для мелких кулинарных процессов.

Измельчитель
Измельчитель (чоппер) очень хороший. Двойной нож — потрясающий.
Он очень быстро рубит почти все — орехи, шоколад, лёд. Степень измельчения зависит от времени использования. Он отлично пюрирует различные смеси. Делает майонез, и удобно, что есть отверстие для подачи масла.

Короче, это реально отличный измельчитель.
Но вот, что хочу отметить. Ровно такой же двойной нож, и такой же объем чаши есть еще у двух Кенвудовских девайсов.

 — Kenwood CH 250 — младший брат. Это та же моторная часть, та же чаша, нож… Короче, все точно такое же, только без насадки терка/шинковка. Правда, цена не намного меньше.

 — Kenwood CH 580 — внешне сильно отличается. Потому что мотор в крышке. Но нож точно такой же двойной, т.к. это фишка Кенвуда. И вот его уже можно купить и дешевле 3 тыс. И он еще более миниатюрный.

ИТОГО
У меня есть 7–10 дней, до того, как передам брату. Мне комбайн полюбился красотой и простотой, миниатюрностью и быстротой работы. Если бы не цена, я бы еще неделю назад не задумываясь купила второй для себя. Но из-за цены я думаю.

Конечно, можно за эти деньги купить очередную насадку для кух. машины, у меня как раз нет овощерезки, которая режет прямо в тарелку или миску. Но я ее не купила до сих пор, потому что каждый день я точно не буду ее доставать для одной морковки. Она для сезона заготовок. А я изначально хотела и хочу — маленький комбайн, вот как этот.

 
Tefal BL 841138 (Moulinex Easy Soup). Обзор блендера-суповарки Обзор мультипекаря Redmond RMB-M713/1 Pro
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)Свекольный порошокВафли коричные по ДюкануБулочки- рулетики с фейхоа и маком  для стройности талииГорбуша в сметане под сырной корочкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения