Витамины и минералы – топливо для роста

Витамины и минералы – топливо для ростаВитамины и минералы повышают иммунную систему, поддерживают нормальный рост и развитие, помогают клеткам и органам выполнять свою работу. В течение подросткового возраста люди переживают множество физических изменений, включая рост и половое созревание.

Правильное питание в это время особенно важно, потому что организму нужно разнообразие витаминов и минералов, чтобы расти, развиваться и оставаться здоровым.

Употребление в пищу разнообразных продуктов — лучший способ получить все витамины и минералы, которые нужны ежедневно, а также правильный баланс углеводов, белков, жиров и калорий. Цельные или необработанные продукты — такие как свежие фрукты и овощи, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, постное мясо, рыба и птица — являются наилучшим выбором для обеспечения питательных веществ.

Лучшими источниками минералов цинка и железа являются мясо, рыба, птица, сушеные бобы, семечки, орехи и листовые зеленые овощи, такие как капуста. Желательно употреблять в пищу больше ярких фруктов. Чем ярче или глубже цвет, тем больше питательных веществ и антиоксидантов будет иметь плод. Зеленые овощи богаты витаминами В, А, С, К и минералами.

Орехи и семена являются богатыми источниками белка и необходимых жиров. Орехи и семена, такие как, миндаль, кешью, орехи макадамии, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена кунжута, семена тыквы, семена мака и семена льна содержат витамины группы B и другие важные минералы, такие как витамин E, магний, калий, медь и железо. Коричневый рис, гречка, просо и кукуруза не содержат глютен и имеют низкий гликемический индекс, поэтому сохраняют уровень сахара в крови стабильным и уменьшают тягу к нездоровым продуктам.

Витамины и минералы – топливо для ростаЗадача родителей в том, чтобы обеспечить здоровую, но вкусную еду, доступную, когда возникнет потребность. У ребенка должен быть выбор, например, шоколад хорошего качества, сухофрукты, несоленые орехи.

Не стоит запрещать продукты, главное, поощрять их умеренность. Если привить любовь к здоровой, вкусной пище, то будет больше шансов на то, что ребенок и в будущем будет правильно питаться.

Многие интересуются, нужно ли дополнительно принимать витаминные или минеральные добавки. Если диета включает в себя разнообразные продукты, включая цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи, молочные продукты, орехи, семена, яйца и мясо, то вероятно, организм получает необходимые витамины и минералы. Но если есть необходимость соблюдения диеты или часто приходится пропускать прием пищи, тогда нужно проконсультироваться с врачом или диетологом. Эти специалисты помогут составить план питания, который включает в себя питательные вещества, необходимые организму.

Также консультация со специалистом необходима, прежде чем принимать витаминные или минеральные добавки. Необходимо остерегаться недоказанных утверждений о преимуществах приема более чем рекомендуемого количества любого витамина или минерала.

Здоровый подросток обычно не нуждается в добавках, если хорошо питается.

Худяков Д.

 
Здоровое питание детей в двухлетнем возрасте «Не стоит давать детям сладости в качестве вознаграждения»: о сокращении сахара в детском рационе
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Хлеб с карри и подсолнечникомОмлет-яичница глазунья (два в одном) из перепелиных яицПирог с ревенем, клубникой, малиной, вишнейКопченая рулька в пивеХлеб "Золотистый лён"Шашлычные котлетки в в мультиварке Element

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения