Если пришли гости

Если пришли гостиКонечно, всегда лучше быть гостем, но ведь кто-то должен быть и хозяином. И очень приятно, когда в светлом чистом помещении на кухне орудует мужчина: хорошо сервированный стол, вкусно приготовленная еда, поданная в красивой посуде, приветливость хозяина — все это создаст у всех хорошее настроение.

В гостях бывают родные и близкие, друзья, товарищи по работе, соседи, просто знакомые. И всем мы одинаково рады. Главное в наших встречах — общение, именно оно нас притягивает, влечет, доставляет радость. Как бы мы ни устали от хлопот на кухне и сервировки стола, всегда встречаем наших гостей с улыбкой, вежливо, приветливо, не показывая им свою усталость. Хозяин приветствует словами: «Здравствуйте, очень приятно, проходите, пожалуйста», или: «Добрый вечер, пожалуйста, мы рады встрече». По количеству гостей этикетных ограничений нет: молодежь обычно любит приглашать многочисленные компании, шумные, энергичные, веселые. Люди средних лет собираются в своем постоянном устоявшемся кругу.

Исходя из возможностей квартиры, необходимо создать всем максимум удобств. Каждому гостю должно быть не тесно за столом. Иначе его настроение будет несколько подавлено.

Как правило, стол накрывают в самой большой комнате, в гостиной. Родственников и близких друзей можно принять на кухне, но это не лучший вариант, и только для обычного дня.

Гости почти все в сборе, но двое, к примеру, запаздывают (кстати, опаздывать более чем на 10—15 минут неприлично), их ждать не следует, так как это не тактично по отношению к остальным.

Надо создать приподнятую атмосферу, чтобы весь вечер гости чувствовали себя хорошо и удобно. Разговорчивых рассадить с молчаливыми. Влюбленных и молодоженов посадить за стол вместе. Мужей с женами совсем не обязательно рассаживать врозь, вполне может случиться так, что им приятно сидеть рядом, ведь у себя дома это не всегда удается.

При сервировке стола скатерть просто необходима. Никаких клеенок! Праздник бывает не каждый день, и пусть он будет для всех приятен и оставит ощущение белоснежной чистоты, аккуратности. Кстати, цветные скатерти тоже не выходят из моды.

Если вдруг кто-то из гостей разобьет посуду, напомните неудачнику, что посуда бьется к счастью. Тем самым вы утешите провинившегося гостя и себя. Не выдавайте огорчения, ведь все равно не вернешь утраченного.

Вошедшему в квартиру гостю не предлагайте тапочки (это не гигиенично!). Предложите вытереть обувь. Однако, идя в гости, лучше брать обувь (туфли) с собой. Вот гости расселись за столом. Хозяин садится к краю стола, который ближе к кухне, чтобы было удобнее обслуживать. Он должен следить, чтобы гости не заводили разговоров о болезнях и разного рода неприятностях. Без особой нарочитости, нажима, где шуткой, где улыбкой, предложим всем удобную и легкую тему. Но делать это надо незаметно и неназойливо.

Если пришли гостиНекрасиво надоедать: «Кушайте, кушайте, кушайте» (вообще-то следует говорить «ешьте»).

В Новый год все равны, и хозяева и гости, поэтому у всех мужчин заботы и хлопоты общие. Они могут помочь нарезать хлеб, сыр, колбасу, обтереть бутылки, вымыть фрукты, посуду, убрать со стола.

Если вас пригласили или вы пришли на день рождения (к близким людям и друзьям можно ходить без приглашения), обязательно принесите подарок: лучше книги, цветы. Если же это не торжество по случаю дня рождения, то вполне уместно ничего не приносить. Можно захватить сладости детям, а хозяйке дома вручить свежие цветы, обязательно в развернутом виде, без бумаги.

При сервировке стола старайтесь так располагать блюда, чтобы их можно было достать с любого конца стола (добиваются этого повторением, чередованием блюд). Допустим, стол раздвинут (разложен) на 12 человек. На обоих его концах ставят маринованные грибы, соленья, ассорти мясное и рыбное, салаты, заливное или студень, но не в линию, а змейкой. Блюда, придающие парадность: поросенок, курица, фаршированные или заливные, пирог семейный, торт,— располагают по центру стола. Торт или пирог лучше сразу разрезать квадратами или сегментами, но сделать это нужно в присутствии гостей.

Если при встрече необходимо быть приветливым, то при угощении — хлебосольным. Очень приятно выпить за безалкогольным столом цитрусовый сок, заправленный в сифон.

В гостях хорошо похвалить хотя бы одно блюдо, а обращение с просьбой дать его рецепт — это вообще комплимент хозяину. Но если тот неохотно делится с вами, не настаивайте: может, это его небольшая кулинарная тайна. Некрасиво сразу после ужина уходить. Как долго оставаться в гостях? Правил тут нет. Однако обратить внимание на настроение хозяев имеет смысл.

Приглашать гостей можно «на блины», «на кофе», «на чай», «на коктейль», «на пирог», «на пельмени», «на холостяцкий ужин». Можно сказать и так: «Приходите после ужина». В таком случае вы вправе ограничиться чаем, фруктами, подать сладкое.

Французская поговорка гласит: «Наноси визиты, не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают». А узнать это можно очень просто: по выражению лица человека, который открывает дверь.

После трудовой недели каждого из нас по возвращении домой ждет множество дел и обязанностей. Неожиданный визит причиняет беспокойство и неудобства, поэтому лучше о встрече договариваться заранее. Даже если хозяева вежливы, это еще ни о чем не говорит, разве что о хорошем воспитании. Поэтому старайтесь не задерживаться, поговорите — и попрощайтесь. Вы увидитЬ, хозяева оживятся, проявят сердечность — и прощание будет более теплым. От приглашения остаться лучше отказаться, так как, возможно, обед приготовлен лишь для домашних.

Однако мы, оказавшись в роли хозяев, должны быть готовы к приему «неожиданных» гостей. Если они явились утром, то им можно предложить простенький завтрак или просто чай, кофе с домашним печеньем. Тут могут оказаться кстати конфеты, варенье, мед. Для таких случаев необходимо иметь изделия домашнего приготовления, которые отличаются хорошей сохранностью, не теряют своих вкусовых и питательных качеств.

В обед можно уменьшить порции для каждого сидящего за столом и тем самым выйти из затруднительного положения. Хорошо иметь в холодильнике «заготовки»: фарш, пельмени, бульон, кусочек жареного мяса или кубики маринованного мяса для шашлыка, отварную курицу, колбасу, консервы, сыр. Из них и заготовок на зиму (соленья, помидоры, огурцы, компоты) можно быстро приготовить вкусные блюда. На первое, например, подать куриный бульон с яйцом или гренками, на второе — отварную курицу, для которой лучший гарнир — отварной рис. На десерт — компот или кисель.

Неплохо угостить бутербродами, фруктами.

На ужин гостям можно предложить чай, кондитерские изделия, но если гости засиделись, нужно приготовить легкий ужин и подать его через 2—3 часа после чаепития. Запомните, если гости пришли неожиданно, угощение должно быть простым, но вкусным и художественно оформленным.

Карлов Л., Мужчина на кухне

 
Всё о ванили Почему вегетарианство не так сильно помогает окружающей среде, как вам кажется
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Каша рисово-кукурузная молочная с тыквой в мультиварке Philips HD3134Паста из сладкого перца и яблок (заморозка)Рыжики по-верхосунскиВечерний кефир с порошком зеленой ботвыЛепёшка с моцареллой, чесноком и зеленьюХала Фруктовая

Рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения