Комплект посуды, необходимый для кухни

Комплект посуды для кухниДля варки бульонов, супов, молочных супов, овощных и сладких блюд необходимо иметь 4—5 различной величины кастрюль (они бывают алюминиевыми, эмалированными, чугунными, никелированными).
Для тушения надо приобрести 1—2 продолговатых чугунных котла с крышкой, также разных размеров.

Специальный таз для варки варенья.
3-4 разной величины сковороды (чугунные, алюминиевые) для жарки мяса, рыбы, картофеля, оладий, омлета, для обжаривания ароматических кореньев и др.
4 (разной величины и формы) формы для приготовления тортов, кексов и запеканок.
Различной величины и формы ножи из нержавеющей стали для резки мяса, хлеба, овощей и других продуктов, а также для очистки овощей и рыбы.
Ножи и приспособления для декоративной подготовки овощей.
Ножницы для птицы.
Консервный нож.
Пробочник.
Дуршлаг.
2-3 сита для процеживания жидкости, просеивания муки.
Терки для овощей и фруктов, терки для сыра.
Скалка и доска для обработки теста.
Доски для разделки мяса, рыбы, для разрезания овощей, хлеба.
Деревянная толкушка, 3—4 деревянные ложки, деревянная лопатка.
Молоток для отбивания мяса, топорик для рубки мяса.
Соковыжималка.
Для резерва — различные взбивалки.
Мясорубка.
Воронки.
На кухне должны быть также различной величины миски — глиняные, фаянсовые, эмалированные.
Специальная сетка, помещаемая в котлы разного размера, для приготовления тушеной еды.
Настольные весы.
Стеклянный или пластмассовый мерный стакан для жидкости.
Деревянный или металлический поднос для разноса еды и уборки посуды.
Кокотницы и кокильницы для приготовления тушеного мяса и овощей порциями.
Чайник. Кофейник.
Тарталетки (маленькие формочки) для приготовления пирожных, жарки орехов. Их употребляют и для приготовления желе.
Формочки для печенья, которые употребляются и для приготовления бутербродов и декоративных элементов из овощей.
Кондитерские мешочки с наконечниками для украшения пирожных и тортов.
Жестяные коробки или фаянсовая посуда для хранения продуктов и специй.

Комплект посуды для кухниХорошим помощником на кухне является и фольга:
1) завернутые в нее сыр, сливочное масло и колбаса сохраняют свои вкус и аромат, потому что к ним нет доступа воздуху;
2) в ней можно жарить различные продукты без жира или с минимальным его количеством;
3) ее можно использовать вместо пробок и крышек для закупорки бутылок и банок;
4) из нее можно сделать формочки для приготовления бисквита и кексов;
Фольгу используют не только для жарки без жира различных продуктов — колбас, птицы, ветчины, рыбы, картофеля, шницелей, творожников, но и для подогревания уже готовой еды Подогретую еду подают в фольге, а жареную — без нее.
Два-три зажаренных творожника кладут на слегка смазанную сливочным маслом фольгу и заворачивают в нее. В духовке подогревают 5—10 минут. Так же можно подогреть перловую, ячневую и гречневую каши Фольгу смазывают сливочным маслом, кладут на нее 4 столовые ложки каши (можно побрызгать топленым маслом), заворачивают и подогревают в духовке 5 минут.
Зачерствевший хлеб обрызгивают водой, заворачивают в фольгу и подогревают в духовке 5—10 минут Так же в фольге можно подогреть сандвичи с мармеладом, сыром, ветчиной.
В одной посудине благодаря фольге можно приготовить несколько кушаний Например, в духовке на одной сковороде жарят завернутые в фольгу картофель, рыбу, сосиски и кусочки курицы. Завернутый в фольгу продукт жарится и как бы одновременно тушится, поэтому он сочнее и вкуснее. У жареной курицы, правда, нет коричневой корочки, но ее легко получить, обмазав готовую курицу сливочным маслом и подержав 5 минут в горячей духовке. Колбасу, рыбу, шницель рекомендуется жарить в размере одной порции, примерно 100—200 г. Каждую порцию надо тщательно завернуть в фольгу и плотно загнуть края.
На праздники, подавая жареную курицу или птицу, в посуду кладут фольгу, сверху — еду, затем края фольги, собирая в сборки, отворачивают наверх, чтобы еда была словно охвачена фольгой. Это не только оригинальный способ подачи еды, но и способ сохранения ее теплой.
Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются.
Серебряные предметы, употребляемые редко, не окисляются, если они завернуты в фольгу.
И, наконец, фольга отлично подходит для украшения елки, заворачивания подарков и, конечно, для украшения стола, особенно на серебряную свадьбу.

Масилюне Н. Просим к столу

Постные блюда

Новое