Оборудование кухни

Оборудование кухниПредметы кухонной утвари можно расставить на кухне так, чтобы они занимали мало места и были расположены удобно. Для этой цели лучше всего расположить их вдоль одной из стен.

Каждая хозяйка, особенно молодая, должна знать, какие приборы и посуду необходимо приобрести, чтобы облегчить ежедневное приготовление пищи. На кухне необходимо иметь корзинку или сумку для провизии, сетку «авоську», пакеты из пластмассы для покупки хлеба, посуду для сметаны, мешочки для сахара, муки я прочих продуктов, миски для мытья посуды и фруктов, ножи для чистки картофеля и овощей, большой нож для мяса, половник для супа, шумовку (ложка для снятия пены в супе), взбивалки, венчик и вилку с разогнутыми зубьями для взбивания желтков, а также скалки для теста.

Кроме того, необходимо иметь формочки (выемки) для теста, формы для теста, кремов и пудингов и форму для выпечки тортов.

Для рубки мяса надо приобрести мясорубку с разнообразными ножами.

Желательно иметь одну универсальную или несколько различных терок для овощей и фруктов, а также соковыжималку для фруктов.

Для просеивания муки необходимо приобрести сито мелкое и крупное, а для процеживания супа и других жидкостей — дуршлаг, цедилку и лейку.

Очень нужны в кухне малая и большая доски для разделки мяса и теста.

Для варки супа, овощей, макаронных изделий необходимы 2—3 эмалированные кастрюли большого размера (3–4 литра). Для каш и тушения мяса рекомендуются кастрюли меньшего размера (2–3 литра).

Кроме того, надо иметь отдельную кастрюлю (1–2 литра) с решеткой для варки молока, какао, компота кастрюли или миски эмалированные для взбивания яиц, кремов, муссов и т.д. Для обжаривания мяса, рыбы, овощей необходимо иметь 1—2 чугунные сковороды и 1 алюминиевую сковороду для приготовления омлетов, запеканок и прочих блюд. Хорошо иметь в кухне гусятницу, которую можно использовать для запекания кур, гусей, уток и для тушения различных блюд.
Для выпекания теста в жарочном шкафу желательно приобрести противни и формочки из белой жести.

Для варки кофе нужно иметь специальный кофейник, отдельно от чайника для кипячения воды, а также фарфоровый чайничек для заварки чая.

Для варки блюд (каши, пудинги и др.) в паровой бане рекомендуется приобрести специальную кастрюлю с двойным дном или же две кастрюли различных размеров. Если необходимо отваривать рыбу целиком, не разрезая (например, фаршированную), нужна специальная кастрюля продолговатой формы.

Оборудование кухниОт соприкосновения с горячими предметами столовые и кухонные ножи портятся, тупеют, поэтому для переворачивания при жарке мясных блюд и оладьев необходимо приобрести специальные лопатки или вилки.

В домашней кухне очень удобен термос для доваривания пищи. Он экономит время и сохраняет тепловую энергию. В термосе можно доваривать кашу, жаркое, щи и прочие блюда без опасения, что кушанье подгорит, выкипит или переварится. Для этого пищу необходимо варить до полуготовности на плите, затем горячую вставить в соответствующее гнездо, плотно закрыть кастрюлю крышкой и накрыть крышкой термоса. В термосе блюдо доварится за счет приобретенных тепловых калорий и останется горячим в течение нескольких часов.

Такой термос легко сделать из фанерного или картонного ящика, наполненного соломой, стружками, жатой бумагой или другим изолятором. Уложить изоляцию как можно плотнее в ящик на одну треть его объема и прикрыть картоном. Из картона сшить круглые коробки по размеру кастрюль, поставить эти коробки-"гнезда" на картон), вокруг плотно обложить изоляционным материалом. Сшить подушку по размеру крышки термоса, наполнить ее изоляционным материалом и прикрепить к крышке, которая может быть съемной или на петлях, с пряжкой и ремнем.

Различные блюда требуют разных сроков доваривания в термосе. Например, суп с овощами, кореньями и специями доваривается в термосе 2—3 часа, суп из фасоли или сухого гороха, из перловой крупы, гречневая рассыпчатая каша — 3—4 часа, рисовая, пшенная и ячневая каша ½-2 часа, овощи (картофель, капуста) довариваются около часа. Мясо в термосе можно лишь варить или тушить (не жарить): на огне держать 20—30 минут, в термосе — 3—4 часа. Компот из сушеных фруктов кипятить на огне 5—6 минут, доваривать около 1 часа. Мучные блюда: макароны, лапшу, вермишель, вареники — в термосе варить не рекомендуется, так как они слишком развариваются.

Каждая хозяйка должна иметь в доме небольшой запас следующих продуктов:

Ваниль.
Ванилин.
Варенье.
Горчица сухая и столовая.
Грецкие орехи.
Горох сухой.
Гороховое пюре.
Гречневая крупа.
Грибы сушеные.
Грибы маринованные.
Гвоздика.
Жир свиной и говяжий.
Желатин.
Изюм.
Кофе молотый.
Корица.
Кориандр.
Какао.
Капуста.
Картофель.
Картофельный крахмал.
Лук репчатый.
Лавровый лист.
Лимон.
Лимонная корка.
Лимонная кислота.
Манная крупа.
Мука пшеничная.
Мука гречневая.
Миндаль.
Морковь сырая и сухая.
Макаронные изделия.
Мускатный орех.
Масло сливочное.
Масло растительное.
Маргарин.
Мед.
Майоран.
Орехи.
Овсянка.
Пшено.
Перловая крупа.
Перец молотый и горошек.
Петрушка сухая и сырая.
Рис.
Сода питьевая.
Сахар-песок.
Сахарная пудра.
Сушеные фрукты.
Сухари тертые.
Сельдерей.
Томатная паста.
Тмин.
Уксус.
Фасоль.
Чеснок.
Чай.

Некоторые из перечисленных продуктов (сухие) можно хранить в стеклянных, фаянсовых или металлических банках с этикетками, указывающими название содержимого.

Лясковец Е. Домашняя кулинария.

 
Секреты выпечки Обработка, потрошение и разделка океанической рыбы
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения