Дынное дерево

Дынное деревоМного лет назад друг привез мне из Индии необычную «дыньку» — плод папайи. Тогда о подобной экзотике у нас никто не слыхивал. И, помню, меня очень удивил его рассказ, что эти «дыньки» растут не на бахче, как положено, а на пальмах.

А пальма ли это?

Заинтересовавшись дынными пальмами (папайей), я выяснил, что они относятся к семейству не пальмовых, а кариковых. Вырастают до 10 м в высоту, но недолговечны и живут всего 5 лет. Вместо ветвей у них крупные (до 70 см) листья на длинных черешках, они и придают им пальмообразный вид. Из лиственных пазух появляются цветки, которые впоследствии превращаются в продолговатые дынеподобные плоды длиной до 45 см, сначала зеленые, а в спелом состоянии зеленовато или оранжево-желтые.

Свое происхождение дынные деревья ведут из Америки. Сейчас папайю выращивают также в Азии и Африке. Разводят их и в питомниках у Черного моря.

Как едят плоды?

В свежем виде едят лишь спелые плоды папайи (недозрелые способны вызвать отравление). При этом сладкую оранжевую мякоть очищают от грубой кожуры и многочисленных темных семян, собранных в центре. А зеленые плоды съедобны только после термообработки: жарки или тушения. Их применяют также для размягчения мяса. Семечки не выбрасывают, а сушат, измельчают и получают острую на вкус приправу.

Все части папайи (от корней до листьев) используются в народной медицине и в фармацевтике. Из них изготавливают препараты для нормализации пищеварения, выведения гельминтов, лечения болезней дыхательной системы и суставов.

Сеем под стекло

Не слишком надеясь на удачу, я решил посеять семена из привезенного другом плода. Очистил их от мякоти и на день поместил в плошку с сырым песком под стекло, чтобы проклюнулись.

Тем временем подготовил 4 горшочка диаметром по 10 см. Насыпал на дно их слой щебенки, а сверху субстрат из садовой почвы, дерна, перегноя, торфа и мелкого керамзита (2:2:2:1:1). Семечки заглубил в грунт на 1,5–2 см по 1 шт. в каждый горшок. Накрыл прозрачными пакетами, которые затем ежедневно снимал на пару часов, чтобы не завелась плесень. Если замечал, что поверхность субстрата сухая, поливал.

Дынное дерево
Автор фото Рома

Как в тропиках

На 3-4-й неделе, к моей радости, во всех горшках появились крепкие всходы. Я поместил их на утепленный балкон.

Условия для папайи требуются близкие к тропическим: круглый год температура не ниже 18°; регулярные поливы (для молодых растений обильные, для взрослых — умеренные); частые опрыскивания отстоянной водой; в холодные месяцы -подсветка. Подкармливать папайю надо начиная с годовалого возраста: весной -1 раз азотными удобрениями, летом — через каждые 2 недели калиино-фосфорными. Ежегодно в конце зимы следует проводить пересадку. В теплую летнюю погоду полезно, если есть возможность, выставлять растения в сад, под кроны деревьев.

А вот и плоды!

Спустя год мои сеянцы достигли 1,2–1,5 м в высоту, а еще через пару лет зацвели. Одно растение оказалось мужским (культура двудомная). Я с его цветков (с тычинками) переносил кисточкой пыльцу на женские цветки (с пестиками) трех других пальмочек. В 1-й год урожай снял небольшой — 5 плодов. Зато в дальнейшем удавалось собирать до 10 плодов с деревца. По размеру они были некрупные, но по вкусу похожи на те, что продают в магазине.

Вот такой у меня первый опыт выращивания папайи. Поскольку он оказался успешным, я продолжил это дело и занимаюсь им до сих пор.

Моно ли черенками?

Хотя папайю несложно разводить семенами, но я попробовал размножить ее черенкованием. Теперь практикую и такой метод тоже.

Надо взять сеянец возрастом 1–2 года со стеблем от 1,5 см в диаметре и разрезать на кусочки по 10 см. Затем черенки выдержать 3 суток в прохладном тенистом месте, чтобы кончики их подсохли (внутри у молодых растений сочная мякоть). После чего нужно воткнуть черенки в мокрый речной песок и накрыть стеклянными банками или полиэтиленовыми пакетами до появления корешков. Далее парнички убрать, а растения рассадить.

Ж. Свет

Карпаччо из папайи и красных помидор
Карпаччо из папайи и помидор
Картофель отварной с папайей
Картофель с папайей
Сорбет из папайи и лайма
Сорбет из папайи и лайма
Салат с папайей
Салат с папайей

 
Советы по хранению овощей и картофеля в свежем виде Анютины глазки или фиалки Виттрока
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения