Что такое кетогенная диета и кому она приносит пользу

Что такое кетогенная диета и кому она приносит пользуПосле того, как многочисленные исследования доказали пользу низкоуглеводных диет, люди по всему миру признали то, что прежде избегали как чумы – жир. Это перерождение привело к тому, что кетогенная диета, существующая уже почти сто лет, вернулась в современное общество и закрепила за собой твёрдое место.

Кетогенная диета используется с 1920-ых и по-другому подходит к проблеме лишних килограммов и поддержания здоровья, что отличает её от других распространённых диет, которые основываются на понимании психологии и диетологии. Главный концепт кетогенной диеты, говоря простыми словами – изменить главный источник энергии тела с глюкозы на жиры.

Хотя исследования и показывают потенциальное влияние на лишние килограммы и борьбу с различными заболеваниями, есть и спорные вопросы, о которых стоит помнить, прежде чем пробовать этот режим питания.

Так что такое кетогенная диета?

Интересный факт, возможно, вам неизвестный – изначально кетогенную диету разработали для людей с эпилепсией. Исследователи обнаружили, что ограничение пищи помогает уменьшить частоту эпилептических припадков. Кетогенная диета была разработана через строгое ограничение глюкозы, которая содержится в богатой углеводами пище. Исследователи также обнаружили, что диета оказывает положительные эффект на лишние килограммы и низкий уровень сахара в крови, а также предотвращает голод.

Современное общество живёт на диете с относительно высоким уровнем углеводов. В ежедневный рацион человека, по статистике, входит 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. После переваривания, углеводы распадаются на сахар (инсулин и глюкозу) в крови. Если тело не использует эту энергию, лишние калории накапливаются в виде телесного жира. Ограничение глюкозы через диету с низким содержанием углеводов заставляет тело сжигать жир, а не накапливать, и производить кетоновые тела, измеряемые в крови.

Человеческое тело не производит глюкозу и может хранить её лишь 24 часа в мышечной ткани и печени. После употребления глюкозы, тело переключается на сжигание потреблённого или сохранённого жира. Кето-диета доказала, что, если люди произведут эту перемену самостоятельно, лишний жир может уйти относительно быстро, хотя всё ещё потребляется большое количество жиров и калорий.

Что такое кетоз?

Человек заболевает кетозом, когда печень начинает превращать жир в жировые кислоты и глицерол. В частности, производятся три главных типа кетоновых тел. Когда уровень кетона в крови повышается до определённого уровня, тело входит в состояние кетоза. Вместо того, чтобы извлекать энергию из глюкозы, организм начинает подпитываться свободными кетонами или кетоновыми телами.

Что такое кетогенная диета и кому она приносит пользуПо данным исследований, сжигание кетонов и состояние кетоза – более «чистый» способ оставаться энергичным, в отличие от питания углеводами и сахаром. Поддерживать подобный жиросжигающий метаболизм – значит добиваться максимума, который эта диета способна предложить.

Польза кетогенной диеты

Потеря веса

Потеря веса показательна, а в некоторых случаях даже незамедлительна. Одно испанское исследование, в котором участвовало 20 человек с ожирением, сели на низкокалорийную кето-диету и потеряли, в среднем, 40 фунтов за 4 месяца. В другом шестимесячном эксперименте участвовало 83 человека, страдающих ожирением, и те, кто придерживался кетогенной диеты, в среднем сбросили 33 фунта. Другое исследование, опубликованное в Британском Журнале Питания, обнаружило, что те, кто придерживался кето-диеты, достигали лучших долгосрочных показателей веса по сравнению с теми, кто должен был питаться по традиционной диете с пониженным содержанием жиров. Также было замечено пониженное чувство голода и повышенные уровни сытости, что отразилось на пониженном потреблении пищи и повышенном жиросжигании.

Сердечные заболевания

Недавнее исследование проливает свет на то, как диета с низкими углеводами может оптимизировать уровень холестерина и даже улучшить сердечное здоровье. Одна недавняя работа, опубликованная в Британском Журнале Питания, сделала упор на влияние кетогенных диет на ключевые показатели кардиоваскулярного здоровья, в том числе – на липопротеины высокой плотности. Эксперимент показал, что кето-диета – эффективный метод повысить ЛПВП по сравнению с классическими диетами от лишних килограммов, которые ставят во главу угла уменьшение потребляемого жира. (ЛПВП известны как холестеролы, помогающие поддерживать оптимальное кардиоваскулярное здоровье.)

Здоровье мозга

Исследование Европейского Журнала Клинического Питания обратило внимание научного сообщества на новые данные о том, что существует польза кетогенной диеты для некоторых неврологических нарушений – таких, как эпилепсия, Альцгеймер, головные боли, травмы нервной системы, болезнь Паркинсона, нарушения сна, аутизм и некоторые формы склероза. Кетоз также заставляет мозг производить больше митохондрий, что, как уже доказано, позволяет держать психическое здоровье в норме.

Диабет 2 типа

Когда тело употребляет углеводы, в качестве реакции на повышение глюкозы в крови выделяется инсулин, из-за чего его уровень повышается. Выделение инсулина сигнализирует клеткам о накапливании энергии, поначалу – в виде гликогена, после – в виде телесного жира. Кетогенная диета практически опустошает телесные запасы углевода, что уравнивает сахар в крови и может так же вызвать сопротивление инсулину, что может привести к диабету.

Что насчёт побочных эффектов?

Кетогенная диета значительно меняет человеческое тело, и побочные эффекты встречаются повсеместно – притом как положительные, так и нет. Нет ничего удивительного, если человек сталкивается с негативной реакцией организма в процессе перехода на такой режим питания. «Кето-грипп» — распространённый термин, прикрывающий более частые и менее серьёзные побочные эффекты. Полный список возможных последствий включает в себя:
Головные боли
Плохой запах изо рта
Усталость
Нехватка энергии
Мышечная слабость
Боль в мышцах
Плохой сон
Запоры, тошнота и расстроенный желудок
Спутанное сознание
Перепады настроения
Пониженное либидо
Уменьшенная крепость костей
Риск возникновения камней в почках
Пониженная выработка желудочного сока
Также исследования представляют противоречивые доказательства того, что кето-диета и правда помогает сбросить лишний вес. В исследовании Американского Сообщества Клинического Питания участвовало 20 человек, и те, что следовали кето-диете, потеряли не больше тех, кто питался по другой системе. Другие эксперты заявляют, что тело человека не способно долго функционировать на кетонах, и долговременное их использование может причинить вред.
Также широко известно, что кето-диета вызывает обезвоживание и запоры из-за нехватки углеводов, которые обычно удерживают жидкость в теле. Поэтому жидкость так важна в кето-диете. И, наконец, стоит обратить внимание на то, что доктора выразили волнения из-за ограничительной природы диеты, которая может привести к недостаче некоторых веществ, если следовать ей без строгих врачебных рекомендаций. В особенности это касается женщин, рискующих столкнуться с гормональным дисбалансом.

Как выглядит кето-диета?

В строгой (или, более известной как «стандартная») кето-диете, жиры обычно обеспечивают от 70% до 80% ежедневных калорий, белки – около 15–20%, углеводы – только 5%. Помните, что важен тип жиров, ведь не все они создаются одинаково.

В кето-диету обязательно входят:

Большое количество здоровых жиров: оливковое масло, масло кокоса, масло подножного вскармливания, пальмовое масло, некоторые орехи и семена
Все виды несладких, некрахмальных овощей, в том числе брокколи и другие крестовидные овощи, все типы ботвы, спаржи, огурцов и кабачков
Небольшое количество белков: мясо подножного вскармливания, мясо пастбищной птицы, яйца куриц, выращенных на свободе, костный бульон, дикая рыба, внутренние органы животных и некоторые полножировые (в идеале – сырые) молочные продукты.

Ограничить следующие продукты:

Коровье и козье молоко
Овощи со средним уровнем крахмала: сладкий горох, морковь, свёкла и любой картофель
Бобовые, фасоль, соевая пища
Орехи, семечки и ореховые масла.

Категорически следует избегать:

Любой вид сахара, в том числе натурального происхождения в необработанном меду и липовом сиропе
Все зерновые, в том числе овёс, пшено, рис, кинва, макароны и кукуруза
Обработанные продукты: чипсы, торты, конфеты, печенье, изготовленная заранее пища в пакетиках
Алкоголь, сода и подслащённые напитки
Можно также соблюдать модифицированную диету, особенно для перехода на полноценную: следует нацеливаться на 30–50 г углеводов в день.

Напоследок

Если вы решите попробовать кетогенную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что она будет безопасна для ваших индивидуальных показателей здоровья. Либо, можете проконсультироваться у диетолога.

Гастин А.

 
Жиры, углеводы и белки в овощах и фруктах Холин
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Напиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосом

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения