Сегодня «ультра-обработанные» продукты занимают половину всех семейных закупок в Великобритании

Эксклюзивное интервью: специалисты в области здравоохранения предупреждают о росте популярности фабричной еды, которая приведет к негативным последствиям: ожирению и подорванному здоровью.

Половина всей еды, покупаемой семьями Великобритании, сейчас «ультра-обработанная», сделана на фабриках с производственными добавками и примесями и создана технологами пищевой промышленности, которая несет лишь небольшое сходство с фруктами, овощами, мясом или рыбой, которую раньше готовили дома.
Исследование мировых экспертов по питанию показывает масштаб нашей эволюции в еде – от выращенной на ферме к изготовленной на заводе. «Настоящая еда» была заменена солеными закусками и сладкими хлопьями, фабричным хлебом и пирожными, готовыми блюдами и эмульсированным мясом наравне со сладкими безалкогольными напитками.

Научная работа 19 европейских стран, опубликованная в специальном выпуске журнала «Public Health Nutrition» в этом месяце, показала, что великобританские семьи покупают больше «ультра-обработанной» еды, чем другие семьи в Европе, что составляет 50.7% от рациона. Германия занимает второе место — 46.2% от рациона, затем Ирландия — 45.9% от рациона.

Больше половины ультра-обработанных продуктов питания были куплены населением Великобритании.

Семейный объем закупок ультра-обработанной еды в %.
• Ниже 25%
• Выше 25%
• Выше 50%

Система сбора данных проанализировала последние значения расходов на жилье и питание 2008 года. Они классифицировали еду на четыре группы. Больше, чем четверть еды (28.6%), почти или совсем не обрабатывалась, 10.4% были обработаны такими ингредиентами, как, к примеру, растительное масло и 10.2% было обработано естественным путем (сыр или вяленое мясо). Остальное количество составляют ультра-обработанные продукты питания.

Профессор Карлос Монтейро из университета Сан-Паулу в Бразилии, который возглавляет исследовательскую группу, рассказал газете Guardian о своей глубокой обеспокоенности по поводу тесной связи между ультра-обработанной едой и ожирением или плохим состоянием здоровья.

Ультра-обработанная продукция может выглядеть привлекательно и быть более желанной из-за подсластителей и консервантов, но, по словам Монтейро, в такой еде нет ничего питательного и полезного.

«Возьмем сухие хлопья для завтрака. К примеру, хлопья Froot Loops на 50% сделаны из сахара и в них нет никаких фруктов…» – рассказал профессор Монтейро газете Guardian [фактический показатель составляет 41%].

«Ультра-обработанная еда является по своей сути новым творением пищевой промышленности с очень дешевыми ингредиентами и с очень привлекательным товарным видом.»

Отдельные данные, полученные газетой Guardian от Euromonitor показывают, что в Великобритании самые большие продажи ультра-обработанной продукции.

Краткое руководство

Полуфабрикаты
Список самых продаваемых ультра-обработанных продуктов в Великобритании:
«Ангельские ломтики Мистер Киплинг»
«Суперлапша Бэчелорз»
«Печенье Маквитти»
«Воздушный рис Келлог»
«Луковые и сырные чипсы Уокер»
«Батончик Кранчи Кэдбери»
«Конфеты Харибо»
Состав Ангельских ломтиков Мистер Киплинг:
Сахар
Первый в списке, потому что его самое большое количество. Каждый ломтик содержит 13,2 г сахара, что равняется 15% от рекомендуемой взрослым суточной нормы потребления.
Растительные масла (рапсовое, пальмовое)
Рапсовое масло полезно для здоровья, но пальмовое является чрезвычайно насыщенным жиром, широко используемым в пищевых продуктах промышленного производства из-за его очень низкой цены.
Пшеничная мука (с добавлением кальция, железа, витамина В3 и витамина А1)
Добавлены витамины, но это всего лишь мелкомолотая белая мука.
Вода
Крахмальная патока
Еще один вид сахара, изготовленный из маиса в США, где его называют кукурузным сиропом, или изготовленный из картофеля и пшеницы.
Хумектант (растительный глицерин)
Уменьшает потерю влаги.
Глюкоза
Еще один вид сахара.
Сушеный яичный белок
Сухая сыворотка (молоко)
Придает текстуру.
Растительный жир (пальмовое масло)
Дешевый вид насыщенных жиров.
Кукурузный крахмал
Часто используется в качестве средства, предотвращающего слипание сахара.
Обезжиренное молоко
Разрыхлитель (двунатриевый дифосфат, бикарбонат натрия)
Эмульсификаторы (моно- и диглецериды жирных кислот Е471, сорбитан монотеарат Е491, эфиры полиглицерина и жирных кислот Е475, соевый лецитин, полисорбат Е435)
Эмульсификаторы используются для того, чтобы стабилизировать полуфабрикаты.
Тапиоковый крахмал
Загуститель полученный из корнеплодов маниоки
Соль
Стабилизатор (ксантановая камедь Е415)
Изготовлен из ферментированного сахара. Предотвращает от разделения компонентов.
Консервирующее вещество (сорбат калия)
Лактопротеин
Может быть использован в промышленно-изготовленных бисквитных коржах вместо яиц, придает объем и упругость тесту
Ароматизаторы
Загуститель (альгинат натрия)
Е401, извлеченный из бурых водорослей и используемый в качестве стабилизатора в крем
Красители (диоксид титана, кошениль, лютеин)
Диоксид титана используется в гриме, но также активно и в еде для придания белого цвета. Кошениль – это красный краситель, полученный из насекомых. Лютеин – желтый краситель, полученный из календулы.
Кислота (уксусная кислота)
Компонент для выпечки в сочетании с пищевой содой.

Мистер Киплинг, сделанный Premier Foods, возглавляет топ-лист пирожных. Им также принадлежит Бэчелорз, которые специализируются на сухих готовых блюдах, таких как суперлапша и супы в чашке. Маквитти являются ведущими продавцами сладкого печенья. Келлог владеют хлопьями для завтрака.

Шоколад «Кэдбериз», жвачка «Риглиз», конфеты «Харибо» — лучшие разновидности кондитерский изделий. Лэйс, компании Пепсико, – популярнейший продавец соленых и пикантных снеков.

Эти продукты изготовлены из дешевых ингредиентов и производятся в огромных масштабах, говорит Монтейро. К примеру, ультра-обработанный плавленный сыр сделан из сухого молока и добавок. Некоторая лапша быстрого приготовления – не лапша вовсе, добавил он.

«Если у вас есть лапша быстрого приготовления, состав которой фактически основан на одном лишь масле, крахмале и добавках, то вы не едите настоящую лапшу. Та же история с куриными наггетсами – когда вы покупаете эту ультра-обработанную курицу, то вы покупаете ненастоящую курицу», — рассказывает профессор.

Это приводит к двум проблемам: людям не хватает не только витаминов и минералов, но также биологически активных веществ – фитоэстрогенов и клетчатки, которые содержатся в натуральных продуктах.

«Каждый день мы съедаем огромное количество ароматизаторов и эмульгаторов, и не задумываемся о том, к каким проблемам это может привести», – рассказывает Карлос Монтейро.

По его словам, технические исследования, насчет использования добавок и ароматизаторов, относятся к прошлому столетию и были направлены на то, вызывают ли они злокачественные опухоли или нет. Другие кумулятивные эффекты употребления этих промышленных продуктов пока неизвестны.

«Честный ответ: мы не знаем, что происходит», — говорит Монтейро.

Жан-Клод Мубарак, профессор диетологии из Монреальского университета Канады, который работает с Монтейро, рассказал, что они обнаружили. Ультра-обработанные продукты «имеют низкую пищевую ценность в суммарном выражении со свободными сахарами, содержат натрий [соль], насыщенные жирные кислоты и, как правило, мало белков витаминов и минералов. Такие продукты к тому же еще и высококалорийны.

Их исследование показывает, что фраза, повторяемая и выдвигаемая фабриками и политическими деятелями, что «нет плохой еды, есть слишком много еды» ошибочна.
Когда мы сравниваем ультра-обработанные продукты с другими, мы видим поразительные раздичия [в питательном качестве]», – говорит Мубарак. «Мы рекомендуем людям ограничивать или избегать ультра-обработанную пищу из-за ее низкого качества.
Изредка съеденные печенья или чипсы и выпитая кола не причинит вам вреда, но заставит нас желать больше подобной пищи. «Это становится нам по душе. Мы втягиваемся», — поясняет он. Эти продукты повсюду и доступны в цене. Ключевой состав которых – рафинированная мука, дешевое масло, жиры, сахар, крахмал, белковые изоляторы и соль.
«Мы движемся все дальше и дальше от пищи, которая насыщает нас», – говорит Мубарак.

Профессор Коринна Хокс, директор пищевой политики из Лондонского городского университета и одна из ведущих исследователей в финансируемом правительственном подразделении по исследованию ожирения, соглашается, что нам следует попытаться уменьшить нашу зависимость от ультра-обработанной еды.

Она привела в пример Pepsi’s Walkers Sunbites, которые продают попкорн в качестве полноценной и натуральной закуски. «Это классическая формулировка. Они жарятся из цельного зерна и растительного масла. Я думаю, это не приносит никакой пользы для рациона. Возьмите кусок цельнозернового хлеба, если вы хотите перекусить с пользой.»

И, по ее словам, нам нужны изменения в нашей культуре потребления, а детям нужно учиться любить вкус натуральных продуктов, включая горьких.
«Мы ответственны за подрастающее поколение. Все беременные женщины, опекуны, бабушки и дедушки, которые угощают своих детей и внуков, должны иметь надлежащие знания о еде», — говорит она.

Продовольственные компании сказали, что их продукция может потребляться, как часть сбалансированного, здорового питания и что они делают всё, чтобы позволить покупателям делать более здоровые покупки. Келлог сказали, что Froot Loops сделаны из «натуральных зерен, содержат только натуральные красители» и обогащены витаминами. Premier заявил, что количество сахара в ломтиках Мистер Киплинг было уменьшено. Маквитти рассказал, что он предоставил открытую информацию, чтобы люди могли сделать правильный выбор.

 

Ширшова М.С.

 
Холин Способствует ли суши-бум распространению инфекции ленточного червя?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения