Способствует ли суши-бум распространению инфекции ленточного червя?

В последнее время всё больше и больше людей стали есть сырую рыбу, а поэтому появились омерзительные истории о ленточных червях. Но правда ли поклонникам сашими стоит волноваться – и какие ещё существуют способы заразиться?

Как говорит доктор A&E, Кенни Банн, есть хорошие новости: пациент, запросивший скорой помощи, не умирал. Это – единственное, что Банн, сотрудник больницы в Калифорнии, рассказал в «This Won’t Hurt a Bit», медицинском подкасте, о мужчине, пришедшем в больницу с пластиковым пакетом. В пакете, завёрнутый в картонный рулон туалетной бумаги, лежал ленточный червь длиной в 1,7 м. Банн измерил его, когда червь оказался на полу больницы.

Пациент жаловался на боль в брюшной полости. Во время приступа кровавой диареи, по словам Банна, пациент заметил, что из него свешивается часть кишки. Разумеется, первая мысль, которая приходит ему в голову: что он умирает… Пациент хватает её, тянет, и кишка продолжает выходить. «Что за длинная внутренность?» Он её поднимает, смотрит на неё… и что она делает? Драматическая пауза для проникновенного ужаса. Она начинает двигаться.

По словам Банна, ленточный червь, вероятно, появился из ежедневного приёма лососевого сашими. «Он сказал, что был напуган, но, по-моему, когда тебе кажется, что ты умираешь, ведь твои внутренности выходят из твоих ягодиц, а это оказывается чем-то другим, это не так уж плохо».

История привлекла внимания со всего в мира, как это и всегда происходит. По словам Питера Олсона, эксперта по ленточным червям и исследователя с кафедры медико-биологических разработок Музея Природной истории, так происходит всегда, ведь такие истории отвратительны. По его словам, этот червь наверняка был чем-то, что называют «широкий лентец». «Подцепить его можно как раз при помощи лосося, если не обработать мясо». В жизни широкого лентеца всегда больше одного хозяина. «Типичный жизненный цикл может включать медведя, который питается лососем, а потом испражняется обратно в реку. Личинки остаются в окружающей среде и, если остаются, например, в воде, их могут съедать раки. Когда рака съедает рыба, червь превращается в личиночного – и таким образом попадает к человеку. Оказываясь в кишке, он может вырасти в гигантского червя».

Ленточный червь – чудовищное и впечатляющее создание. У него сегментированное тело, мужские и женские половые органы в каждом сегменте, так что червь способен на само-оплодотворение. У него нет головы как таковой – его «голова» пригождается лишь чтобы зацепиться за пищеварительный канал хозяина, но не «питаться» (червь впитывает нутриенты через кожу). В большинстве случаев, узнать о том, что вы инфицированы, невозможно. Маленькие части ленточного червя можно заметить в стуле – маленькие, бледные, похожие на рисовые зёрна. В некоторых случаях наблюдаются боль в животе и рвотные позывы.

Из 10 000 известных видов ленточных червей, лишь немногие могут инфицировать человека. Тот ленточный червь, который может попасть в организм из суши или плохо приготовленной рыбы, крайне неприятен, но относительно безвреден – хотя и может вызвать симптомы гастрита и аллергию. В редких случаях, он может занять всю кишку (червь может достичь длины в 15 или даже 25 метров, если верить некой научной газете). Лечится он достаточно просто: теми же таблетками против червей, которые назначаются домашним животным.

В таких случаях, хладнокровно замечает Олсон, человек становится «последним хозяином». Лишь в тех случаях, когда человек – «промежуточный» хозяин, можно говорить о серьёзном уроне. «Проблема в том, что личинки не растут в кишке – они перемещаются в другие части тела. Например, в центральную нервную систему», объясняет Олсон. Они могут вызвать кисту в мозге, вызывать судороги и головную боль. Некоторые случаи могут привести к летальному исходу.

Передача гораздо более вероятна через фекальные разложения, чем через плохо приготовленное мясо, говорит он. «В таких местах, как центральная Америка, это огромная проблема, ведь там крупный бизнес по продаже свинины и много свиных ферм. Чем хуже санитарные условия, тем выше вероятность передачи», говорит Олсен. Инфекция ленточных червей считается третьей распространённой причиной эпилепсии в регионе.

Лисий солитер, передаваемый через фекалии лисиц – другая разновидность паразита-вредителя. Однако, хотя он и есть в Европе, в Великобритании его нет. Получить его люди могут, лишь нечаянно проглотив. «Поэтому вероятность, что заразится ребёнок, гораздо выше». Можно ли заразиться от домашних животных? «Опять же, только через фекалиии». Олсон вспоминает случай, когда говорили, будто пациента заразила собака. Однако, у него оказался ВИЧ, и его иммунитет был ослаблен. Ленточный червь «не выжил бы, будь его иммунитет в порядке. Чаще всего, мы не принимаем тех же паразитов [чем собаки], но они могут занести инфекцию с улицы».

В другом случае речь шла о пациенте с ВИЧ с предварительным раковым диагнозом. Однако, биопсия опухолей показала, что это были не человеческие клетки, а клетки карциноидного червя (он умер, прежде чем его смогли вылечить). Он был инфицирован Hymenolepsis nana – распространённым паразитом, заражающим до 75 млн людей в одно время. Вылечить такую инфекцию просто, но этот случай ярко иллюстрирует, к каким серьезным последствиям она может привести, особенно в тех местах, где повышена смертность от ВИЧ.

Это – случаи, когда заболевала бедная часть населения. Эти заболевания можно истребить, вложившись в санитарную безопасность, образование и управление – ВОЗ уже добавил ленточного червя в список наиболее опасных тропических заболеваний.

 

 
Сегодня «ультра-обработанные» продукты занимают половину всех семейных закупок в Великобритании Аминокислоты для похудения
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт «Красный Бархат» для худеющихХлеб пшенично-ржаной с вишней ("Бессея") и арахисомСливочно-апельсиновое желеПеченье "Савоярди" диетическое + ТирамисуНеклассические пирожки с яйцом, зеленым луком и сыром для мечтающих о пирожкахПирог с орехами и корицей на кефире

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения