Освещение комнатных растений

освещенность комнатных растенийОсобенно сложно со светом бывает зимой, когда естественная освещенность растений иногда составляет лишь 1/50 и даже 1/100 освещенности в ясный летний день и может оказаться ниже минимально допустимой. Свет — источник фотосинтеза, и поэтому важно даже в этих условиях обеспечить правильный световой режим для таких растений, чтобы сохранить их жизнедеятельность.

Солнечное излучение достигает поверхности земли в виде ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Растения используют энергию этих лучей для фотосинтеза, лежащего в основе их развития и нормальной жизнедеятельности. Таким образом, осветительные приборы, способные излучать свет соответствующего спектра, необходимы при искусственном освещении комнатных растений.

Не менее важно, чтобы эти приборы излучали свет необходимой интенсивности, при которой можно обеспечить оптимальную освещенность комнатных растений. Установлено, что повышение освещенности благоприятно сказывается на жизнедеятельности растений. Однако следует учитывать, что слишком интенсивный свет, создающий на поверхности почвы освещенность более 60 тыс. лк, вызывает ожоги листьев, что задерживает рост растений.

Фирмы-производители электрических источников света разработали и выпускают специальные лампы, предназначенные для освещения растений, которые выращиваются в закрытом грунте. Это и овощи на парниковых плантациях, и зимние сады на балконах, и несколько вазонов на подоконнике, и даже одна единственная фиалка в скромном керамическом горшочке. Просто для фиалки достаточно одной такой лампы, а в парниках их используют сотни.

освещенность комнатных растенийЛюминесцентные лампы

Первенство среди ламп, пользующихся популярностью у любителей и профессионалов, удерживают люминесцентные лампы. Прежде всего, эти лампы очень экономичны и долговечны (срок их службы достигает 15 и даже 20 тыс. часов). Кроме того, они излучают свет, по своему спектру очень близкий к оптимальному. Подсветка такими лампами может оказаться наиболее эффективной, если использовать для этой цели специальные лампы для растений. Максимум излучения в спектре этих ламп приходит на синий и красный свет. Поэтому они пригодны для создания необходимого светового режима даже для тех растений, которые высажены в закрытых помещениях, полностью лишенных искусственного освещения.

Чтобы обеспечить необходимую освещенность, рекомендуется использовать лампы не по одной, а группами в специальных осветительных установках. Довольно простым домашним решением для растений, занимающих площадь около 2 кв. м, может оказаться обычный растровый светильник на четыре трубчатые люминесцентные лампы по 18 Вт. Если такой светильник установить на высоте полуметра над растениями, он обеспечит им достаточную для нормального развития освещенность. Очевидно, что несколько таких светильников могут использоваться для зеленых плантаций и более солидной площади.

Лампы накаливания

Для досвечивания комнатных растений (для продления светового дня) можно использовать и лампы накаливания. Спектр их излучения весьма близок к естественному, а относительно высокая энергоемкость не играет решающей роли, поскольку лампы для подсветки включаются лишь на 2–3 часа в сутки.

Однако наиболее экономичным решением здесь будет использование рефлекторных ламп накаливания, которые имеют на колбе зеркальный слой, отражающий свет в заданном направлении. Эти лампы можно применять без светильников, заменив их обычными патронами E27. Одна такая лампа мощностью 100 Вт, установленная на высоте 2 м, способна обеспечить освещенность не менее 100 лк для растений, высаженных на площади 3×3 м. Для этих целей сегодня производятся и специальные лампы накаливания.

Денисов В.

 
Ремонт в классическом стиле: что это такое и в чем его особенности? Потолочная сушилка: что это такое и для чего она нужна?
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Банановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютена

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения