Почему врачи считают, что белый рис вреден

С точки зрения правильного питания, белый рис несет в себе гораздо меньше ценности, чем его ближайший родственник, коричневый рис. Белый рис быстро переваривается, быстро перерабатывается в сахар и дает ощущение сытости на короткий промежуток времени. Коричневый рис перерабатывается медленно и, тем самым, создает постоянный поток энергии, необходимой для мышц.

Белый рис относится к быстрым углеводам, которые также содержатся в белом хлебе, мучных лепешках и большинстве сухих завтраков. Он уступает по питательности цельнозерновым продуктам, Роксанн Б., врач Кливлендской клиники и директор собственного оздоровительного центра, называет белый рис «пустым углеводом», потому что он практически лишен каких-либо питательных свойств.

В книге «Grocery: The Buying and Selling of Food in America» Сакол сказала ее автору и шеф-повару Майклу Рулману, что ее в вопросах питания больше всего беспокоят эти «пустые углеводы». С рисом их можно легко избежать, заменив белый на коричневый. Но коварные углеводы скрываются в множестве других продуктов: гранола, выпечка, пицца и паста.

Пища с высоким содержанием быстрых углеводов была связана с увеличением веса и ожирением. Результаты 50 исследований, связанных с рационом питания и увеличением веса, опубликованных в журнале Food and Nutrition Research, показали, что чем больше обработано зерно, которое ест человек (например, белый хлеб или рис), тем больший вес он набирает к концу исследования. И наоборот, чем больше в рационе продуктов из цельного зерна (например, хлеб из цельной пшеницы или коричневый рис), тем меньше вес у испытуемого.

«Быстрые углеводы» получаются из того же зерна, что и их цельнозерновые товарищи. Однако на заводе производители пищевых продуктов удаляют питательные, богатые клетчаткой оболочки. В результате очищенное зерно содержит меньше белков, клетчатки и витаминов, чем цельное.
Кара Анселмо, диетолог и врач Нью-Йоркского центра по лечению рака, говорит, что еще одной проблемой, связанной с быстрыми углеводами, является то, что их легко можно съесть слишком много.

«Определенно, легче всего переусердствовать с напитками, быстрыми углеводами и продуктами с добавлением сахара — именно эту еду мы часто едим бесконтрольно», — говорит она.

Однако это не означает, что все углеводы плохие. Вместо того, чтобы запрещать клиентам употреблять хлеб и рис, Анселмо советует заменять их на более полезные аналоги — цельнозерновой хлеб и коричневый рис.

«Люди должны понимать, какие углеводы являются питательными», — говорит Сакол Рульману. К ним относятся фрукты, овощи, многие бобы, которые, по словам Сакол, содержат «волокна», замедляющие их превращение в сахар.

Некоторые недавние исследования показывают, что лучшие диеты основаны на цельных зернах, овощах и постном мясе. U.S. News & World Report анализировали лучшие диеты и описали растительные диеты, которые основаны на цельном зерне и овощах, как «отлично подходящие для окружающей среды, здоровья сердца, поддержания веса и общего состояния здоровья».

Если вы хотите сделать простые изменения в рационе для улучшения здоровья, то попробуйте начать с углеводов.

Кордополова М.Ю.

 
Брокколи полезна для кишечника Чай против кофе: правда о том, что лучше пить
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Банановый кекс с шоколадными каплямиКоролевский молочный чайОмлет с сыром (рецепт 1953 г.)Зразы,фаршированные баклажанами и сыромБомболони - итальянские пончики с кремомВафли без глютена

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения