Правильное питание для здоровья кишечника

Правильное питание для здоровья кишечникаИсследования доказывают непосредственную связь кишечника со всем организмом. Состояние кишечника влияет на иммунитет, потерю веса, развитие заболеваний и даже определяет образ мышления. Можно с уверенностью сказать, что наш кишечник, в котором находятся более 100 триллионов бактерий, иначе известный, как кишечный микробиом или кишечная микрофлора, является залогом здоровья человека.

Фактически, более 90 % научной литературы за последние пять лет посвящено микрофлоре кишечника. В настоящее время мы все чаще осознаем, что продукты питания имеют последствия далеко за пределами наших вкусовых рецепторов.

«Мы пришли к пониманию того, что все происходящее в кишечнике и особенно внутри микрофлоры, оказывает воздействие практически на все метаболические процессы в организме человека» — объясняет доктор Дэвид Перлмуттер, невролог в США, который изучает связь мозга и кишечника. «Это открывает огромные возможности для изменения образа жизни, направленные на то, чтобы люди могли восстановить свое здоровье и стать более устойчивыми к болезням».

В то время как новые открытия совершаются ежедневно, некоторые основные моменты остаются незыблемыми, например, прочная связь кишечника с иммунной системой. На самом деле 70–80 % иммунной ткани находится в пищеварительной системе. «Вы определенно нуждаетесь в хорошей микрофлоре кишечника для того, чтобы иметь полноценно функционирующую иммунную реакцию и быть в меньшей степени подверженным к патогенным инфекциям» — объясняет доктор Никола Энджел, специалист по микрофлоре кишечника в «Австралийском центре экогеномики».

Кишечные микробы играют важную роль в регулировании воспалительных процессов в организме, которые связаны с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, болезнь коронарных сосудов, диабет и рак. Дисбаланс кишечника или отсутствие полезных бактерий имеет прямое отношение к лишнему весу.

Существует тесная связь между кишечной микрофлорой и мозгом. «Мы знаем, что кишечник подает сигналы непосредственно в мозг, который, в свою очередь, посылает сигналы обратно в кишечник. Это оказывает влияние на психическое здоровье» — говорит Энджел.

Специалист в области лечения желудочно-кишечных заболеваний, доктор Хелена Дэвис объясняет: «В нашем кишечнике образуется большое количество нейротрансмиттеров, к которым относится и серотонин. 90% серотонина вырабатывается кишечником, поэтому состояние кишечной микрофлоры влияет на наше настроение».

Дисбаланс кишечника также может быть скрытой причиной усталости, низкой успеваемости в учебе, плохого поведения у детей, астмы и заболеваний кожи таких, как экзема и розацеа. И это лишь некоторые из примеров.

Правильное питание для здоровья кишечникаБлагодаря невероятным технологическим прорывам все больше и больше людей контролируют свой стул. «Мы предлагаем услуги, которые помогают установить реакцию бактерий, вирусов, грибков в кишечнике на антибиотики» — продолжает Энджел. Дэвис утверждает, что всесторонний анализ стула позволяет увидеть, имеют ли пациенты бактериальные, паразитарные инфекции или разрастание дрожжевого грибка.

Предоставляем вашему вниманию советы экспертов по поддержанию здоровья кишечника.

Увеличьте употребление пребиотиков

«Пребиотики – это пищевые компоненты, которые полезные бактерии кишечника используют в качестве топлива. Пребиотики влияют на рост и активность полезных бактерий» — объясняет Перлмуттер. Основными источниками пребиотиков являются чеснок, лук, лук-порей, бананы, спаржа, цикорий, топинамбур и одуванчик.

Добавьте в рацион больше клетчатки и ферментированных продуктов

Пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в растительных продуктах, бобовых, цельных зернах, орехах и семенах, имеет большое значение для роста кишечных бактерий. Ферментированные продукты также рекомендуется употреблять для развития полезных бактерий. К таким продуктам относятся йогурты с живыми бактериями, квашеная капуста, мисо, темпе, тамари, кимчи и комбуча. Однако данные продукты не всегда подходят для людей с проблемами пищеварения. В таких случаях необходимо обратить внимание на лечение кишечника.

Обратите внимание на пробиотические добавки

Эксперты утверждают, что пробиотические добавки оказывают благотворное воздействие на здоровье кишечника. Однако рекомендуется выбирать их разумно.
«Если вы употребляете пробиотики, которые плохо перевариваются в желудке, то это не приносит вам никакой пользы» — поясняет Никола, которая советует употреблять пробиотики, имеющие научное обоснование.

Избегайте чрезмерного использования антибиотиков

Мы все считаем, что принимаем антибиотики только в тех случаях, когда мы в них действительно нуждаемся. Специалисты единодушны в том, что антибиотики наносят большой вред полезным бактериям. «Антибиотики, на самом деле, уничтожают бактерии и наносят непоправимый ущерб для всего организма. По мнению Энджел, антибиотики следует принимать только при крайней необходимости.

Откажитесь от продуктов, вызывающих воспалительные процессы

Когда дело доходит до продуктов, провоцирующих воспалительные процессы, то на первом месте находятся обработанные и сладкие продукты.

«Сахар может способствовать развитию воспаления, он «кормит» плохие бактерии и приводит к дисбалансу микрофлоры кишечника» — предупреждает диетолог Ли Холмс.

Энджел продолжает: «Многие аутоиммунные заболевания не были широко распространены до тех пор, пока продукты питания не стали подвергаться обработке. Если посмотреть на микрофлору древних людей, то она заметно отличается от нашей. Такие заболевания, которые мы имеем сегодня, ранее были неизвестны».

Употребляйте противовоспалительные продукты

При нарушениях барьерно-защитной функции кишечника Холмс рекомендует употреблять много полезных жиров. Для уменьшения раздражения в полости рта и горле он советует употреблять скользкий вяз, при воспалительных заболеваниях кишечника — куркуму и алоэ вера, которые обладают сильными противосполительными действиями. Дэвис также подчеркивает важность сохранения гидратации. «Ваши кишки — основной орган детоксикации, поэтому подумайте о них, как о реке» — объясняет она. Вы же не хотите иметь стоячую воду, а предпочитаете, чтобы она была всегда в текучем состоянии».

Управляйте стрессом

«Всем известно, что стрессовые ситуации отрицательно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Психологические факторы воздействуют на кишечник, вызывая симптомы различных заболеваний. По этой причине стресс нужно свести к минимуму» — заявляет Энджел. Медитация, физические упражнения и йога помогут расслабиться. Программа Холмса предлагает конкретные позы йоги для облегчения вздутия живота и запоров.

Не пользуйтесь дезинфицирующими средствами

Поскольку поддержание микрофлоры кишечника является очень важным, то нам кажется, что нужно все дезинфицировать, стерилизовать и использовать различные антибактериальные средства. «Это нормально, если ваши дети съедят немытые продукты или поцелуют любимую собаку. На самом деле это не так уж и вредно» — утверждает Энджел.

Противовоспалительный пунш Ли Холмса

Нагрейте в кастрюле 250 мл молока. Добавьте кешью, чайной ложки молотой куркумы, чайной ложки молотого кардамона, молотой корицы, свежего тертого имбиря, аниса, щепотку ванильного порошка и черного перца. Все тщательно перемешайте. Чтобы удалить остатки, снимите кастрюлю с огня и пролейте жидкость через сито. Добавьте 6 капель жидкой стевии по вкусу. Употребляйте напиток горячим.

Уха из лосося для здоровья кишечника

1 ст. л. очищенного кокосового масла
4 куска филе лосося (без кожи и костей)
часть луковицы
2 зубчика чеснока
1 стебель сельдерея
ч. л. порошка карри
1 л. куриного бульона
2 очищенные от кожуры репы (порезать кубиками 2,5 см)
1 ч. л. сушеной петрушки
250 мл кокосового молока
Морская соль и черный перец (по вкусу)
Свежая листовая петрушка (для украшения)

1. Растопите половину кокосового масла на большой сковороде на среднем огне. Обжарьте филе лосося в течение трех минут с каждой стороны. Отставьте в сторону, пока филе остынет, а потом разрежьте на ровные куски.

2. Растопите оставшееся масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, сельдерей и карри-порошок и варите, помешивая, в течение 3–4 минут или до того момента, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте куриный бульон, репу и петрушку. Варите, закрыв крышкой в течение 20 минут или пока репа не станет мягкой.

3. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте. Затем снимите с огня и дайте слегка остыть. В кухонный комбайн или блендер поместите молоко с кусочками лосося и измельчите до однородной массы. Добавьте по вкусу соль и черный перец. Для украшения используйте свежую петрушку и подавайте на стол. Рецепт рассчитан на 4 персоны.

Каша из скользкого вяза

1–2 ст. л. порошка коры скользкого вяза (можно приобрести в любом магазине здорового питания)
ч. л. порошкообразнай стевии
ч. л. ванили
ч. л. корицы
1 стакан миндального молока

1. Поместите скользкий вяз в блендер. Добавьте стевию, ваниль, корицу, миндальное молоко и измельчите до однородной массы.

2. Вылейте полученную массу в маленькую кастрюлю. Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Когда смесь будет готова (должна получиться консистенция мягкой каши), снимите с огня и положите в миску. Употребляйте сразу после приготовления.

Варианты: можно заменить миндальное молоко на горячую воду или молоко кокосового ореха. Добавьте пол чайной ложки какао-порошка. Можно сверху посыпать семенами чиа или измельченным кокосом.

Наумчик Н.В.

 
Чай против кофе: правда о том, что лучше пить Продукты, которые помогут справиться с воспалением
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Торт «Красный Бархат» для худеющихХлеб пшенично-ржаной с вишней ("Бессея") и арахисомСливочно-апельсиновое желеПеченье "Савоярди" диетическое + ТирамисуНеклассические пирожки с яйцом, зеленым луком и сыром для мечтающих о пирожкахПирог с орехами и корицей на кефире

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения