Продукты, которые помогут справиться с воспалением

Продукты, которые помогут справиться с воспалениемТак много разговоров о воспалениях и противовоспалительных диетах, но также много дезинформации и путаницы. Многие люди не совсем понимают, что такое воспаление и почему они должны беспокоиться об этом. Существует множество мифов о том, какие продукты влияют на воспаления. Вот что нужно об этом знать.

Воспаление

Воспаление — это реакция вашего тела на что-то необычное. После получения травмы или во время болезни может возникнуть острое воспаление, которое является обычным здоровым процессом. Ваш иммунитет борется с бактериями и пытается очистить поврежденную ткань, а затем успокаивается. Хроническое или системное воспаление — это нездоровый хаотичный процесс. Такое случается, если ваш иммунитет постоянно активен и вынужден устранять повреждения организма. Причинами могут служить неправильное питание, малоподвижность, постоянный стресс и недостаток сна, а также загрязнение окружающей среды.

Хронические воспаления являются причиной многих серьезных болезней, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и рак. Фактически, уменьшение воспаления может снизить риск сердечного приступа и инсульта, даже если при этом уровень холестерина в крови не находится на оптимальном уровне.

Здоровое питание и правильный образ жизни — лучший способ предотвратить или уменьшить воспаление. Согласно исследованиям, употребление в пищу противовоспалительных продуктов может уменьшить вероятность возникновения хронических заболеваний, улучшить состояние кишечника и мозга, а также продлить молодость кожи. Другими словами, противовоспалительная диета может помочь добавить несколько лет вашей жизни. Единой противовоспалительной диеты не существует, но традиционная средиземноморская диета — отличный пример с множеством научных исследований, доказывающих ее эффективность. Если коротко, то употребляйте минимально обработанные пищевые продукты.

Продукты, которых нужно есть больше…

Жирная рыба, оливковое масло, авокадо, орехи и семена содержат полезные жиры. Из рыбы лосось содержит большее количество противовоспалительных омега-3 жиров, но также не стоит забывать о сардинах, скумбрии, анчоусах и форели. Попытайтесь употреблять за неделю как минимум два рыбных блюда. Если вы не любите рыбу, подумайте о том, чтобы начать принимать рыбий жир. Из орехов самое большое количество исследований, доказывающих положительный эффект, имеет грецкий орех, но миндаль — тоже отличный выбор. Оливковое масло — ключевой компонент средиземноморского типа питания, он содержит большое количество антиоксидантов и полезных мононенасыщенных жиров.

Фрукты и некрахмалистые овощи содержат клетчатку, антиоксиданты и фитонутриенты. Вы делаете все правильно, если половина вашего рациона состоит из некрахмалистых овощей. Лучше всего употреблять листовую зелень — капусту, шпинат, швейцарский мангольд и семейство крестоцветных, брокколи, брюссельскую, белокочанную и цветную капусту. Чеснок и лук также обладают противовоспалительным эффектом. Из фруктов и ягод самое сильное положительное воздействие на организм оказывают вишня и апельсины.

Продукты, которые помогут справиться с воспалениемЦельное зерно, бобы и чечевица содержат клетчатку и питательные вещества. Употребляйте в пищу цельное зерно, такое как овес, лебеда, фарро и коричневый рис, вместо того, чтобы загружать организм продуктами из цельной муки, такими как хлеб, лепешки и крекеры. Хотя многие противовоспалительные диеты утверждают, что цельные зерна и бобовые усиливают воспаление, научные исследования говорят обратное. Они содержат большое количество клетчатки и магния, а магний, как было доказано, помогает уменьшить воспаление.

…И продукты, которые нужно есть как можно реже

Сахар и очищенное зерно (белая мука). Еда и напитки, содержащие сахар и белую муку в большом количестве, могут вызвать скачок сахара в крови, который вызовет воспаление.

Нездоровые жиры, содержащиеся в красном мясе и жареной еде. Переизбыток насыщенных жиров, которые содержатся в животных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, могут усилить воспаление, а жареная еда содержит большое количество высоковоспалительных конечных продуктов гликирования (AGE).

Измените свой образ жизни

Даже самая здоровая диета в мире не сможет компенсировать образ жизни, который характеризуется высоким уровнем стресса и недостатком сна.
Регулярная физическая активность обладает как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами, а также помогает справиться со стрессом и улучшить качество сна.

Мифы о противовоспалительной пище

Почему пасленовые овощи — помидоры, баклажаны, перец и картофель — предположительно, являются воспалительными? Дьявол кроется в деталях. Пасленовые содержат вещества, называемые алкалоидами, которые являются токсичными и вызывают воспаления в больших количествах. Но даже самый ярый фанат помидоров столько съесть не сможет. Более того, нет крупных исследований, связывающих пасленовые с хроническим воспалением, но пасленовые овощи являются частью традиционной противовоспалительной средиземноморской диеты. Кроме того, помидоры богаты ликопином, антиоксидантами и фитонутриентами.

К сожалению, тот факт, что у некоторых людей с определенными воспалительными заболеваниями возникает неблагоприятная реакция на пасленовые, способствовал убеждению, что мы все должны их избегать. Это не так. Если у вас есть аллергия, нетерпимость или чувствительность к определенной пище, тогда да, эта пища является воспалительной для вас. Это касается и клейковины, и молочных продуктов, которые часто ложно обвиняют в том, что они способствуют воспалению.

Общая картина

Несмотря на то, что избыток сахара и очищенного зерна может способствовать воспалению, кекс вас не убьет. Избегайте диет, которые запрещают употреблять даже крупинку сахара или даже целые группы продуктов. Это может не только лишить вас приятного и питательного разнообразия, но и спровоцировать беспорядочные привычки в еде. Имейте в виду, что диеты, утверждающие, с их помощью можно вылечить аутоиммунное заболевание, не поддерживаются наукой.

 
Правильное питание для здоровья кишечника Хаос из-за гербицидов
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения