Поедание фруктов увеличивает биоразнообразие

Поедание фруктов увеличивает биоразнообразиеРассеивая семена растений животные, питающиеся фруктами, способствуют увеличению видообразования растений и, следовательно, биоразнообразию. Таковы результаты нового исследования под руководством Ренске Э. Онстейна и У. Даниэля Кисслинга, исследователей Института Амстердама по биоразнообразию и экосистемной динамике (IBED). Результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.


Тропические леса — это супермаркеты с сочными фруктами: более 70% древесных, тропических видов растений имеют плоды и для рассевания своих семян полагаются на таких животных, как шимпанзе, слоны или рогатые скот. Разнося семена растений на большие расстояния, эти животные вносят вклад в возможность видообразования растений. Международная группа исследователей из Нидерландов, Великобритании, Франции, Швеции и Дании исследовала более 2000 видов пальм со съедобными плодами (например, финиковую пальмой), чтобы понять, как экология видов, их распределение и взаимодействие с потенциальными поедающими фрукты животными могли повлиять на их видообразование. Это было сделано путем создания больших баз данных по филогенетическим, функциональным признакам и данным о распределении видов для этих пальм.

Задолго до того, как люди вторглись в тропические дождевые леса, в них водились многие другие животные, такие как гигантские ленивцы и гомфоториевые, которые наслаждались фруктовой закуской и тем самым выполняли свою роль распространителей семян. «Эти крупные животные, называемые мегафаунами, в настоящее время по большей вымерли», — говорит Ренске Онстейн, ведущий исследователь. «Но они, вероятно, способствовали рассеиванию пальм с очень крупными «мегафаунальными» плодами длиной от 4 до 12 см на длинные дистанции».

Эти мегафаунальные плоды слишком велики, чтобы их проглотил какой-либо другой вид, например, птицы или летучие мыши, и в настоящее время лишь немногие животные, такие как тапиры, достаточно велики, чтобы проглотить и рассеять эти семена. «Цель нашего исследования состояла в том, чтобы сравнить видообразование пальм с очень большими плодами и пальм с меньшими плодами, — говорит Онстейн. «Мы ожидали, что историческое взаимодействие этих магафаунальных пальм с мегафаунальными животными, вероятно, уменьшит их скорость видообразования по сравнению с пальмами с меньшими плодами из-за увеличения потока генов между популяциями и, следовательно, уменьшит шансы на географическое видообразование».

Поедание фруктов увеличивает биоразнообразиеПредпосылками для видообразования являются ограниченный поток генов и выделение популяций. Эти популяции могут затем развиться в новые виды в течение миллионов лет. «Мы были удивлены, увидев, что важны не только размеры плодов, объясняющие видообразование пальм, но также взаимодействие между размером фруктов, колонизацией островов и формой». Действительно, пальмы, семена которых рассеивают летающие животные, такие как голуби и летучие мыши, которые могут колонизировать на изолированные азиатские и тихоокеанские острова, показали наивысший уровень видообразования по сравнению с пальмами Латинской Америки, растущими в подлеске тропических лесов, которые полагаются на сидячих, ограниченных по диапазону передвижения животных.

Эти результаты дают важную информацию о будущем биоразнообразия. «В настоящее время мы являемся свидетелями массовой волны исчезновения видов во всем мире, чему способствует наше человеческое господство в экосистемах Земли», — говорит Даниэль Кисслинг, который выдвинул идею исследования. Многие виды исчезают с нашей планеты из-за охоты, фрагментации среды обитания и других человеческих воздействий. Эта так называемая дефаунизация является одним из главных факторов глобальных экологических изменений и имеет серьезные последствия для функционирования экосистем и благосостояния людей.

«Наше исследование показывает, что взаимодействие между видами, например, между разносчиками семян животных и растениями, которыми они питаются, имеет решающее значение для биоразнообразия и преимуществ, которые природа предоставляет человеку», объясняет Даниэль Кисслинг. «Поэтому мы должны не только защищать отдельные виды, но и предоставить достаточно места и подходящую среду обитания для жизни животных. Нам также необходимо сосредоточить внимание на восстановлении важных взаимодействий между видами в тех местах, где они были потеряны». Без этого будущее биоразнообразие будет выглядеть как супермаркет с пустыми полками.

Кордополова М.Ю.

 
Почему вегетарианство не так сильно помогает окружающей среде, как вам кажется Как начать карьеру фотографа
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Полезные МатрешкиСалат "Грибочки на пенёчке"Булочки для бургеров с кунжутомТорт Виноградная гроздьФруктовая пастила из малины, крыжовника, груш, яблок и апельсинов. (инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5)Треска на пару на яблочной подушке под замороженными лимонами

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения