Главная >> О здоровье

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП — это накопление избыточного жира в печени, не связанное с употреблением алкоголя. Болезнь начинается с простого ожирения печени и может прогрессировать до опасного для жизни состояния — цирроза печени. При циррозе печени, печеночные клетки перерождаются в ткань, подобную той, из которой формируются рубцы (шрамы) и орган больше не может нормально функционировать. НАЖБП — наиболее распространенная форма заболевания печени в современном мире.

В США, как минимум 30 % взрослых и до 10 % детей старше 2 лет имеют НАЖБП. С ожирением, как общей сопутствующей патологией, заболеваемость НАЖБП удвоилась за последние два десятилетия и вскоре может превзойти заражение гепатитом С, как главной причины трансплантации печени в США.

Спектр заболеваний

НАЖБП — это неопределенное понятие, включающие в себя несколько типов заболеваний с различными степенями тяжести. В простой форме НАЖБП не имеет симптомов, только ожирение, которое является избытком триглицеридов в печени. Целых 30 % людей с НАЖБП переходят к неалкогольному стеатогепатиту или НАСГ — тяжелой форме жировой дистрофии печени, характеризующейся воспалительным процессом. Часто не наблюдается характерных признаков, связанных с НАСГ. Некоторые больные жалуются на усталость и дискомфорт под правым подреберьем. У многих людей с НАСГ продолжает развиваться фиброз или рубцевание печени. По мере развития фиброз может перерасти в цирроз печени. В конечном итоге, это может привести к прогрессирующей хронической печеночной недостаточности, раку печени и даже смерти.

Факторы риска и причины

НАЖБП чаще всего встречается у людей с ожирением или диабетом второго типа. По крайней мере, половина людей с диабетом второго типа и приблизительно 90 % людей с индексами массы тела 35 и выше имеют некоторую степень НАЖБП. Это все серьезные факторы предрасположенности к инсулиновой резистентности. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсулинорезистентность приводит к избытку свободных жирных кислот в кровотоке и увеличению отложения жира в печени. У большинства людей с НАЖБП существует, по крайней мере, один показатель метаболического синдрома и около одной трети имеют все пять показателей: повышенный уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин), повышенный уровень триглицеридов и увеличение окружности талии.

Наиболее распространенными причинами развития НАЖБП являются: высокий уровень холестерина в крови, синдром поликистозных яичников, временная остановка дыхания во время сна и нарушение функционирования щитовидной железы. Отягощающими факторами являются ожирение, малоподвижный образ жизни, диабет и плохое питание.

Менее распространенные причины НАЖБП: прием некоторых лекарственных препаратов, инфекции, генетические нарушения, влияющие на метаболизм, неправильное питание и быстрая потеря веса.

Взаимосвязь НАЖБП и сердечно-сосудистых заболеваний

Прогрессирование заболевания по всему спектру НАФЛ не является четко определенной. Инсулинорезистентность играет значительную роль в развитии аномалий печени, как и окислительный стресс с воспалением. Захари Генри, доктор медицинских наук, доцент гастроэнтерологии и гепатологии в Университете Вирджинии, отмечает, что у большинства его пациентов, когда метаболический синдром ухудшается, происходит и обострение НАЖБП. Более того, развитие НАСГ может вызвать опасную связь повышенной резистентности к инсулину и быстрым прогрессированием заболевания через спектр НАЖБ.

Не у всех пациентов болезнь протекает одинаково. «Есть много пациентов, у которых, вероятно, есть генетическая предрасположенность к заболеванию, независимо от метаболического синдрома», — сообщает Генри.

Одной из основных причин смерти среди людей с НАЖБП являются сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показывают, что НАЖБП увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя дисфункции кровеносных сосудов, воспалительным процессам, окислительному стрессу и повышению уровня холестерина и триглицеридов. Болезнь также может вызвать нарушение обмена веществ.

Скрининг и диагностика НАЖБП

Скрининг начинается с анализа крови для измерения показателей ферментов печени, но для полной диагностики требуется визуализация печени, как правило, с помощью ультразвука. Врачи часто назначают визуализационные тесты пациентам с повышенными ферментами печени, находящимися в группе высокого риска, таких как диабет второго типа, метаболический синдром, синдром остановок дыхания во сне и индексом массы тела 35 и выше. Однако состояния больных, вероятно, недооцениваются, так как многие пациенты с НАЖБП имеют нормальный уровень ферментов печени. Генри выступает за визуализацию всех пациентов, находящихся в группе риска. Это достаточно дорогостоящая процедура в системе здравоохранения, поэтому данные исследования рекомендуют пациентам, имеющих повышенный уровень ферментов печени.

Биопсия печени необходима, чтобы установить, имеет ли пациент просто ожирение или болезнь прогрессирует до НАСГ, фиброза или цирроза. Под микроскопом пробоотборная (дискретная) ткань печени выглядит идентично, имеет ли пациент жирную печень от употребления алкоголя, резистентность к инсулину или какую-либо другую причину. Диагноз НАЖБП производится, в первую очередь, путем исключения чрезмерного употребления алкоголя.

Лечение НАЖБП

В настоящее время не существует конкретных препаратов, одобренных «Управлением по контролю за продуктами и лекарствами» (США) для лечения НАЖБП. Между тем изменение образа жизни, снижение веса, здоровое питание и физическая активность включают не только лечение болезни печени, но и связанных с ней состояний, таких как инсулинорезистентность и другие.

«Раннее вмешательство может предотвратить развитие и даже изменить НАЖБП, говорит Кристин Киркпатрик, магистр наук, менеджер службы «Wellness Nutrition» в Кливлендской клинике и автор книги «Тощая печень». Суть, по его словам, состоит в том, чтобы обратить внимание пациентов на сопутствующие болезни обстоятельства, как повышенный уровень сахара в крови.

Похудение

Как и в случае с состоянием, связанным с резистентностью к инсулину, даже небольшая потеря веса улучшает НАЖБП. В медицинском университете Вирджинии магистр наук Мэри Лу Перри работает с многопрофильной командой, которая поощряет здоровые привычки образа жизни и приветствует потерю веса от 7 до 10 % от первоначальной массы тела. Перри отмечает, что степень улучшения самочувствия пропорциональна количеству потерянного веса. Тем не менее, быстрая потеря веса более чем на 3,5 фунта в неделю, с ее большим потоком жирных кислот в печень, может ухудшить воспаление в НАСГ и вызвать обострение заболевания.

Здоровое питание

Исследования не нашли идеальной диеты для лечения НАЖБП. В связи с этим, уместны рекомендации «Диетического руководства для американцев» (2015–2020 гг.). Один из вариантов диет, которая пользуется популярностью среди медицинских работников — это средиземноморская диета. Исследования показали, что данная диета приводит к изменению как резистентности к инсулину, так и содержанию жира в печени по сравнению с диетой с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов даже без изменения веса.

Следующие продукты питания заслуживают особого внимания, поскольку они влияют на заболевание и пациенты часто интересуются ими.

Алкоголь

Незначительное употребление не противопоказано лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной чувствительностью к инсулину. Однако неизвестно, распространяются ли эти полезные свойства алкоголя на пациентов с НАЖБП или все же небольшое количество алкоголя также является вредным. «Американский фонд печени» и некоторые врачи советуют людям с НАЖБП полностью избегать употребления алкоголя. В отсутствие четких рекомендаций пациенты с НАЖБП должны придерживаться установленных Американской кардиологической ассоциацией суточных норм одного глотка для женщин и двух глотков для мужчин.

Кофе

Употребление кофе может снизить тяжесть НАЖБП благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам.

Зеленый чай

Зеленый чай богат содержанием полифенолов. Употребление зеленого чая может улучшить НАЖБП.

Сахаросодержащие напитки

Исследования показывают, что употребление сладких напитков связано с большим риском НАЖБП.

Диетические добавки

Существует мало доказательств использования пищевых добавок при лечении НАЖБП. Некоторые люди могут попробовать нетрадиционные методы лечения, например, употребление расторопши или экстракта зеленого чая. В то же время, следует иметь в виду, что диетические и травяные добавки вызывают в 20 % случаях токсичность печени.

Физическая активность

Кардио-упражнения и силовые тренировки улучшают резистентность к инсулину и НАЖБП. Без четких консультаций лечащего врача разумно использовать федеральные рекомендации, разрешающие заниматься в неделю не менее 150 минут аэробикой умеренной интенсивности и двумя силовыми тренировками.

Научик Н.В.

 
Хаос из-за гербицидов Как избавиться от каши в голове менее чем за 20 минут
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:07

20:06

20:05

20:05

20:04

20:03

20:03

20:01

20:00

19:58

19:57

19:50

19:48

19:48

19:47

19:46

19:46

19:43

19:41

19:37

19:35

19:31

19:30

19:26

19:24

19:21

19:14

19:13

19:13

19:13

19:06

19:03

19:01

18:56

18:56

18:46

18:41

18:40

18:37

18:36

18:32

18:27

18:27

18:22

18:14

18:10

18:07

17:59

17:59

17:58