Главная >> Кухонное

Зерна истины: почему рис является самым любимым гарниром во всем мире

почему рис является самым любимым гарниром во всем миреРис — скучная еда, по крайней мере, так думал автор до поездки в северо-восточную Японию. Там он обнаружил причины, по которым этот продукт так высоко ценится во всем мире.

Позвольте рассказать вам легенду в мире риса, Кацуюки Фурукава. Он самый крупный рисовый фермер в Японии, победитель конкурса «лучший рис» в стране в течение пяти лет подряд, производитель настолько исключительного риса, что организаторы вежливо попросили его больше не участвовать в конкурсе, а вместо этого ему была присуждена специальная награда.

Его рис — это действительно нечто особенное.

Я познакомился с Фурукава-сан в прошлом году на его небольшой ферме, состоящей всего из пяти рисовых полей, всего в нескольких часах езды к северу от Токиоой части Фукусимы, где он пытается вырастить органическую биодинамическую культуру, используя средства китайской травяной медицины в качестве удобрения. Во время двух моих визитов я помогал ему с посадкой и уборкой урожая вместе со своими сыновьями — отчасти, чтобы написать свою книгу о японской кухне, но в то же время это была образовательная поездка для всех нас.

Из-за цунами в марте 2011 года была опустошена прибрежная часть этой префектуры, в результате чего погибло почти 16 000 человек. Ферма Фурукавы отделена от побережья горным хребтом, но из-за последующего ядерного взрыва японцы перестали покупать продукты из всего этого региона, и он почти обанкротился. Ему удалось сохранить доброжелательность и японскую стойкость характера, чем я столько лет восхищался. Я хотел, чтобы мои сыновья узнали об этом, а также о том, каково это работать рисовой ферме: тяжелый труд в неконкурентных условиях, который в конечном итоге приводит к смехотворно дешевым мешкам белых (или коричневых) зерен, которые мы принимаем как должное на полках супермаркетов.

Я тоже исправился. Десять лет назад я написал книгу о японской кухне, не упоминая о рисе вообще. Я прекрасно знал, насколько важно это блюдо не только для пищевой культуры Японии, но и для культуры в целом — на японском языке слово «gohanmeans» означает как «приготовленный рис», так и «еда». Они используют рис, чтобы сделать все от сакэ до пирожков моти, причем даже отработанная шелуха является ценным консервантом. В период Эдо японцы даже платили налоги рисом. Я знал о его важном значении в Японии, как и в других странах от Азии до Африки, Ближнего Востока и за их пределами. Я спросил у бесчисленного количества японцев, какое блюдо является их любимым, и самым распространенным ответ был «всего лишь миска с рисом».

Но тогда я не писал о рисе, потому что он скучный.

По крайней мере, я так думал. Рис был мягким аккомпанементом, пустой тратой пространства желудка, который мог бы быть наполнен более ароматным и сложным продуктом. Кроме того, согласно некоторым распространенным рекомендациям по питанию, рис способствует полноте. Для многих белый шлифованный рис символизирует пустые калории, так как большая часть витаминов и минералов теряется при очистке шелухи.
С тех пор я изменил свое мнение. Вам не нужны сложные рецепты, чтобы оценить потенциал риса, вам даже не нужен рецепт. Как я узнал, когда впервые попробовал рис Фурукавы, обычный рис сам по себе может быть превосходным блюдом.

почему рис является самым любимым гарниром во всем мире
Автор фото Vei

Повара во всем мире знают, что рис лучше всего помогает удерживать другие ароматы, будь то семена кунжута или бириани. Рис усиливает другие ароматы, позволяя им дольше задерживаться на языке. И давайте не будем недооценивать его наиболее распространенную функцию: рис чрезвычайно эффективен при заполнении желудка. Это знают итальянцы и жители индийского субконтинента, а поняли это китайцы.

Но, прежде всего, настоящая задача риса — это успокаивать. Фактически он делает это даже пока растет. Электрическая привлекательность созревающего рисового зерна — это бальзам для глаз. Простой взгляд на это жизнерадостную зелень может успокоить даже гремучую змею.
На полях Фурукавы есть и змеи (безобидные, но много и ядовитых). «Нет смысла бороться с природой», — весело сказал он мне. Мы также встретили маленьких неоновых зеленых лягушек, стрекоз и гольца. В какой-то момент он опустил руку в рис и вытащил оттуда что-то грязное и извивающееся, чтобы продемонстрировать процветающую экосистему, которую его подход к выращиванию только усиливает. Я вскрикнул, как ребенок, когда он положил мне это на ладонь, а мои мальчики закатили глаза на отца — уже не в первый раз. Я уже опозорился один раз с рисовой машиной, когда я поклонился Фурукаве, то случайно включил ее мотор, и она бросилась вперед с невероятным шумом.

Моя книга обещает только одно: объяснить истинный «смысл риса». Внимание спойлер: на самом деле это не так. Рис имеет столько же значений, сколько людей на каждом континенте, которые полагаются на это чудесное зерно, самый популярный продукт питания во всем мире, орошают и культивируют его для своего жизнеобеспечения, выживания, комфорта и удовольствия.

Кордополова М.Ю.

 
5 вещей, которых не должно быть на здоровой кухне Отличный способ очистить яблоки от пестицидов
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:07

20:06

20:05

20:05

20:04

20:03

20:03

20:01

20:00

19:58

19:57

19:50

19:48

19:48

19:47

19:46

19:46

19:43

19:41

19:37

19:35

19:31

19:30

19:26

19:24

19:21

19:14

19:13

19:13

19:13

19:06

19:03

19:01

18:56

18:56

18:46

18:41

18:40

18:37

18:36

18:32

18:27

18:27

18:22

18:14

18:10

18:07

17:59

17:59

17:58