Главная >> О здоровье

Что такое пребиотики?

Что такое пребиотикиДавно известно, что пробиотики являются отличным средством для укрепления иммунной системы и нормализации работы кишечника. Однако, несмотря на всю их славу, не всем известно, что пробиотики малоэффективны без их менее известного партнера — пребиотика или точнее пребиотического волокна. Давайте попробуем разобраться, что такое пребиотическое волокно, каким образом оно помогает пробиотикам и почему его следует включать в рацион питания.

Что такое пребиотическое волокно?

Слово «пребиотик» является довольно новым понятием (термин вошел в употребление только в 1995 году), но сами по себе пребиотики не являются новыми. Пребиотики — это трудноперевариваемая форма волокон, встречающаяся в некоторых фруктах, овощах и крахмале. Пребиотики представляют собой источник пищи для полезных бактерий в толстом кишечнике. Важно отметить, что каждый пребиотик является волокном, но не все волокна можно отнести к пребиотиками.
Волокна следует считать «пребиотиками», когда они соответствуют следующим критериям:
Не перевариваются и не всасываются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.
Ферментируются микрофлорой в толстой кишке.
Стимулируют рост или повышают биологическую активность микрофлоры кишечника.

Связь пребиотиков и пробиотиков

Пребиотики и пробиотики находятся в неразрывной связи друг с другом. Пребиотическое волокно – это основной источник пищи пробиотиков. Сами пробиотики не могут существовать без пребиотиков. Употребление пробиотической добавки с пребиотическим волокном помещает трудноперевариваемые пребиотики в кишечник, где пробиотики ими питаются. Это позволяет полезным бактериям заселять микрофлору кишечника. И наоборот, если пробиотики употребляются отдельно от пребиотиков, их положительный эффект значительно уменьшится.

Полезные свойства пребиотиков

Несмотря на то, что пребиотики были ранее не известны, в настоящее время уже хорошо изучены их свойства.
Предоставляем вашему вниманию некоторые полезные свойства пребиотиков и их влияние на здоровье человека.

Улучшают перистальтику кишечника

В ходе проведенного исследования выяснилось, что пребиотики и пробиотики стимулируют работу пищеварительной системы. Это лишь одно из многих исследований, которое доказывает, что пребиотическое волокно является необходимым компонентом для здоровья кишечника. Полученные данные опубликованы в журнале по питанию «The Journal of Nutrition».

Что такое пребиотикиУкрепляют кости

Согласно материалам журнала «British Journal of Nutrition» пребиотические волокна улучшают усвоение минералов в организме, включая необходимые для здоровья костей магний и кальций.

Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Пребиотики положительно влияют на липидный метаболизм и оказывают благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Помогают контролировать аппетит и вес

Исследования, опубликованные в журналах «British Journal of Medicine» и «American Journal of Clinical Nutrition», показали, что пребиотики помогают контролировать аппетит за счет увеличения гормонов, которые отвечают за ощущение сытости, тем самым подавляя чувство голода.

Регулируют чувствительность к инсулину

В журнале «Journal of Nutrition» сообщается, что потребление 15–30 граммов в день устойчивого крахмала (тип пребиотического волокна) снижает чувствительность к инсулину у людей с лишним весом.

Воздействуют на работу головного мозга

В области нейробиологии пребиотики являются разновидностью «психобиотиков», которые оказывают благоприятное воздействие на кишечные бактерии и значительно влияют на функционирование оси «кишечник — мозг».

Улучшают психическое и эмоциональное здоровье

Результаты эксперементов на людях и животных показали, что пребиотические волокна поддерживают нормальное психическое и эмоциональное здоровье и уменьшают негативное влияние стресса на организм.

Обеспечивают спокойный сон

Ученые из Университета в Колорадо провели опыты на животных и обнаружили, что регулярное потребление пребиотиков увеличивает продолжительность глубокого (Non-REM) и поверхностного сна (REM) после перенесенного стресса.

Виды пребиотиков

Пребиотики могут находиться как в продуктах питания, так и существовать в виде добавок.

Пребиотическое волокно содержится в следующих продуктах и добавках:
Жевательная резинка с ягодами Асаи
Инулин
Лактулоза
Лафиноза
Олигосахариды (наиболее известные пребиотики), в том числе:
Фруктоолигосахариды (ФОС)
Олигофруктоза (ОФ)
Галактоолигосахариды (ГОС)
Трансгалактоолигосахариды (TOС)
Полидекстроза
Подорожник
Устойчивый крахмал (УК)
Пшеничный декстрин

В то время как продолжаются дебаты о том, какие пребиотики являются наиболее полезными, очевидно то, что применение любых пребиотиков с пробиотиками представляет особую ценность.

Что такое пребиотическая добавка?

В далеком прошлом люди питались растительными продуктами, богатыми пребиотиками и пищевыми волокнами. Если вы не придерживаетесь этой традиции и не употребляете достаточное количество продуктов, содержащих пребиотики, то пребиотические добавки могут восполнить эти пробелы.
На данный момент пребиотики доступны в виде самостоятельных добавок или в сочетании с пробиотической формулой для повышения эффективности. В зависимости от поставленной цели вы можете использовать комбинированный продукт или чистый пребиотик. Имейте в виду, пробиотики лучше принимать с пребиотиками (в качестве добавки или в продуктах).

Лучшие пребиотические продукты, которые следует употреблять

Поскольку «пребиотики» являются относительно новым понятием в области здравоохранения, существуют некоторые спорные вопросы о том, какие продукты относятся к «пребиотическим», а какие нет. Некоторые специалисты утверждают, что любые продукты, содержащие волокно, имеют пребиотические свойства. Скорее всего, это правда. Мы же обратим ваше внимание на лучшие признанные пребиотические продукты.
Спаржа – волокнистая по своей структуре.
Бананы — содержат значительное количество устойчивого крахмала, когда они немного не зрелые.
Корень цикория – изобилует инулином. Довольно популярный продукт среди производителей пробиотиков. Корень цикория также используется в качестве заменителя кофе.
Чеснок — отлично подходит для поддержания иммунной системы и здоровья кишечника.
Иерусалимский артишок, также известный как «топинамбур» — эти картофельные клубни обладают изысканным вкусом и наполнены пребиотическим волокном.
Лук-порей – имеет много полезных свойств, в том числе содержит пребиотики.
Лук – незаменим для поддержания иммунной системы и здоровья кишечника.
Картофельный крахмал — широко распространен в продовольственных магазинах, благодаря высокому содержанию устойчивого крахмала.
Соевые бобы — цельные соевые бобы являются хорошим источником пребиотического волокна. Если вы любите сою, употребляйте ее умеренно и ищите натуральные ферментированные соевые продукты, например, темпе и мисо (не ГМО).
Цельнозерновая кукуруза – используйте натуральные (не ГМО), проросшие кукурузные продукты.
Цельные зерна, такие как овес.
Важно отметить, что пребиотики в большом количестве находятся в грудном молоке. Они создают наилучшие условия для роста и размножения полезных кишечных бактерий, в частности, защищают младенцев от инфекций.

Сколько пребиотических продуктов следует употреблять ежедневно?

Диетолог поможет вам определить подходящий рацион питания, учитывая ваше состояние здоровья и поставленные цели. Основываясь на текущих исследованиях, мы рекомендуем употреблять в день, по крайней мере, один или два продукта, богатых пребиотиками для поддержания здоровья кишечника. Это в дополнение к пище, которая уже богата фруктами и овощами, содержащими пребиотики. Употребляйте супы с луком и чесноком, заменяйте картофель топинамбуром и добавляйте в коктейли бананы или устойчивый крахмал (к примеру, картофельный крахмал). Не забудьте убедиться, что ваша пробиотическая добавка содержит пребиотическое волокно.

Пребиотики: подводим итоги

Напомним, что пребиотическое волокно являются основным источником пищи для пробиотиков. Пробиотики не могут существовать в кишечнике без пребиотиков. Пребиотические добавки следует принимать как самостоятельные продукты или в сочетании с пробиотиком, таким как FloraTrex. FloraTrex объединяет 23 различных пробиотика с необходимым количеством пребиотиков для поддержания кишечника в здоровом состоянии.

Пребиотики в зоне вашего внимания? Насколько хорошо вы их понимаете? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своими мыслями с нами.

Справочная информация
Результаты лечения могут быть разными. Данная информация подготовлена для образовательных целей и не предназначена для устранения рекомендаций вашего лечащего врача. «Глобальный медицинский центр» не дает консультаций, не назначает лекарственные препараты и не диагностирует болезнь. Мнения и советы по питанию не исключают медицинское обследование. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, то обратитесь к специалисту.

Наумчик Н.В.

 
Как избавиться от каши в голове менее чем за 20 минут Вы страдаете перееданием? 6 простых, но эффективных способов остановиться!
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

08:02

07:57

07:51

07:49

07:48

07:44

07:42

07:30

07:23

07:22

07:18

07:13

07:00

06:57

06:56

06:39

06:20

06:20

06:17

05:51

05:45

04:58

04:48

04:28

04:12

04:08

03:02

02:41

02:39

02:28

02:19

02:16

02:15

02:05

01:58

01:49

01:42

01:08

00:44

00:15

00:12

00:11

00:10

23:59

23:47

23:44

23:39

23:27

23:16

23:05