Главная >> О здоровье

Какие продукты могут продлить вам жизнь?

Какие продукты могут продлить вам жизньПродолжительность жизни зависит не только от генетических особенностей, но и от того, какие продукты вы употребляете в пищу. Хотите знать, как дожить до 100 лет? Тогда читайте далее.

Не существует конкретного рецепта, как продлить жизнь человека до 100 лет и более. Однако в некоторых странах известны секреты долголетия, в частности, в средиземноморских регионах Франции и Италии, Испании, Никойи, (Коста-Рика) и Окинавы (Япония). По словам доктора Престона Эстепа, директора геронтологии проекта «Индивидуальный генофонд» в Гарварде, данные местности отличаются наличием большого количества долгожителей.

«Невероятно широкий ассортимент продуктов питания жителей этих стран имеет много общего — обильная растительная пища, умеренное употребление рыбы, немного мяса и сахара» — говорит Эстеп, автор книги «Разумное питание». В своей книге Эстеп описывает пищевые привычки людей, которые не только живут дольше, но и меньше страдают слабоумием. Их рацион содержит достаточно высокий процент жира, как правило, это мононенасыщенные жиры, которые встречаются, к примеру, в оливковом масле.

А как насчет наших генов?

«Как бы не были важны гены, большое значение имеет то, как мы ими распоряжаемся, за исключением некоторых редких генетических особенностей» — говорит Мерлин Томас, профессор «Медицинского университета Монаша» в Австралии, чьи исследования направлены на изучение развития различных болезней в организме человека.

«Мы привыкли думать, что гены имеют первостепенное значение в вопросах здоровья и долголетия. В настоящее время мы исследуем факторы окружающей среды, включая питание и образ жизни, которые существенно влияют на генофонд» — заявляет профессор.

«Даже с «плохими» генами можно достигнуть хороших результатов — в равной степени, как и с «хорошими» генами могут произойти ужасные вещи. В любом случае мы во многом сами влияем на наше здоровье» — подводит итог Томас, автор книги «Причины долголетия», в которой он описывает, как правильный выбор продуктов питания продлевает жизнь.

По мнению Томаса, еда и образ жизни непосредственно связаны с артериальным давлением. Если у вас кровяное давление в норме, то это значит, что вы находитесь на пути к своему 100-летнему дню рождения. При артериальном давлении, соответствующем норме, сокращается риск возникновения инфарктов и инсультов, а средняя продолжительность жизни может увеличиться до 10 лет. Что может быть лучше?

Если провести связь между артериальным давлением и образом жизни, то можно сделать вывод, что та часть населения, которая употребляет большое количество овощей и фруктов и малое количество соли, а также те, кто реже подвергается стрессу и не страдает от лишнего веса, имеют стабильное кровяное давление.

У вегетарианцев более низкие показатели артериального давления, хотя точно неизвестно, какие именно фрукты и овощи снижают давление.

Что же делать, если вы все же набрали вес?

Какие продукты могут продлить вам жизнь
Автор фото Рома

Томас считает, что, в первую очередь, необходимо перестать набирать вес. Потеря 10 килограммов веса приведет к снижению артериального давления так, как это достигается при помощи многих лекарственных препаратов. Таким образом, вы продляете себе жизнь.

Жировое отложение в области живота — главная причина, по которой сокращается продолжительность жизни. Избыточный жир на животе является смертельно опасным, потому что он попадает в кровоток и органы, где его вовсе быть не должно.
Когда жир накапливается, например, в поджелудочной железе, то есть высокая вероятность, что это приведет к диабету второго типа. Именно по этой причине необходимо следить за жировым отложением в области живота. Взамен вы получите долгую и здоровую жизнь.

«Огромное значение придается также пищевому волокну. Когда речь идет о сохранении здоровья и контроле талии, волокно является настоящей находкой. Многие диеты богаты клетчаткой, которая содержится в злаках, бобовых и орехах. Эти продукты насыщают и снижают аппетит» — продолжает Томас.

Имеются сведения, что пищевое волокно сокращает риск развития диабета второго типа. Стоит дважды подумать перед тем, как исключить из рациона цельнозерновой хлеб, бобовые и крахмалосодержащие овощи.

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки способствует тому, что вы доживете до старости и сохраните при этом хорошее здоровье. Ученые из «Уэстмидского института медицинских исследований» изучили данные о состоянии здоровья более, чем 1800 людей пожилого возраста, живущих в «Голубых горах» в Австралии. По результатам исследования выяснилось, что те, кто часто употребляет в пищу волокно, имеют на 80% больше шансов на долгую и здоровую жизнь.

Секреты долголетия

Мерлин Томас, профессор медицины «Университета Монаша» и автор блога «Как замедлить процесс старения», составил список продуктов, которые обеспечивают долгую и здоровую жизнь.

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Благодаря своему натуральному аромату, ягоды идеально подходят для приготовления различных продуктов, к примеру, йогуртов без необходимости добавления сахара. Значит, на завтрак едим овсяную кашу с ягодами?

Бобовые

«Мои дети не могут себе представить, как выглядит говяжий фарш без чечевицы. Чечевица придаёт аромат и настолько наполняет вашу тарелку, что вы можете вдвое уменьшить количество мяса, которое обычно используете» — заявляет Томас. То же самое касается и куриного карри, которое состоит наполовину из курицы и наполовину из горошка.

Как оказалось, бобовые являются источником долголетия. Фактически Томас употребляет блюда из бобовых почти каждый день и предполагает, что мы делаем это также. Ложка хумуса к жареным овощам или хлебу, несколько фалафелей, пряная или консервированная чечевица – такие продукты не сложно добавить в повседневный рацион. Более того, они являются пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике. «Бобовые нельзя назвать лекарством от всех болезней, скорее они будут более здоровой альтернативой подгоревшему мясу» — говорит Томас.

Однако не рекомендуется употреблять бобовые в большом количестве каждый день. Добавляйте их понемногу в ваш рацион. Постепенно организм к ним привыкнет и вы избежите вздутия живота и газообразования, которое возникает, когда «довольные» микробы кишечника «наедаются» волокном.

Луковые

Лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей принадлежат к семейству луковых. Это натуральные ароматизаторы, которые имеют ряд полезных свойств. Луковые насыщены клетчаткой и антиоксидантами, содержат жирорастворимые витамины B1, которые, по мнению Томаса, лучше усваиваются в организме, чем водорастворимые витамины B1.

Проведенные исследования показали, что чеснок имеет в своем составе соединения, которые замедляют старение и предотвращают процесс гликации. Гликация ускоряет старение кожи и, в большинстве случаев, увеличивается риск развития диабета второго типа.

Крестоцветные

К ним относятся не только брокколи, листовая, цветная, кочанная и брюссельская капуста, но также китайская капуста бок-чой и шпинат. «Крестоцветные содержат клетчатку и соединения серы, которые увеличивают антиоксидантную защиту организма и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время проводятся исследования, каким образом соединения серы влияют на процесс старения» — заявляет Томас.

Орехи и семена

Несмотря на свой размер, эти крошечные продукты имеют ряд преимуществ. Орехи и семена являются источником растительного белка, клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров. При изучении средиземноморской диеты, выяснилось, что люди, регулярно употребляющие орехи, реже сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы и дольше живут.

Обезжиренный пробиотический йогурт

Доказано, что молочные продукты с высоким содержанием жирности не так уж и вредны. Во всяком случае, они благотворно влияют на работу сердца. Хотя молочные продукты содержат насыщенные жиры, установлено, что различные микроэлементы йогурта и сыра сполна компенсируют вред насыщенных жиров. Мерлин Томас настаивает на употреблении обезжиренного йогурта, поскольку в его состав входит кальций, белок и пробиотики. В данном продукте имеется небольшое количество калорий – и как известно, низкокалорийная пища продлевает сроки жизни.

Фрукты

Свежие фрукты изобилуют клетчаткой и антиоксидантами. К тому же они очень приятны на вкус. «Если вы будете регулярно употреблять свежие фрукты, то вполне можно обойтись без сахара. Сахар необходимо употреблять в редких случаях и тогда вы не будете испытывать за это чувство вины» — считает Томас.

Темный шоколад (только кусочек)

В сочетании с полноценным питанием с высоким содержанием клетчатки, темный шоколад не навредит вашей талии. В то же время он сдержит тягу к сладкому и предотвратит переедание.

Кулинарные хитрости для здорового питания

Готовим макароны в два этапа

Существует вид пищевого волокна, который особенно полезен для здоровья — это устойчивый крахмал. Он кормит микробы в кишечнике, которые, в свою очередь, производят вещество, называемое бутират. Бутират помогает восстановить стенку кишечника при повреждении и препятствует образованию раковых клеток. Устойчивый крахмал содержится в чечевице, горохе, бобах, некоторых злаках, зеленых бананах, макаронных изделиях и картофеле. Чтобы сохранить устойчивый крахмал в макаронах, Томас предлагает не доваривать их до полной готовности, а оставить охлаждаться. После этого необходимо снова разогреть. Для сохранения полезных свойств крахмала желательно подогревать макароны при температуре не более 120 С. Это снизит гликемический индекс макарон. Отсюда следует, что макароны будут перевариваться в желудке медленнее и вы дольше будете оставаться сытыми. После повторного нагревания макароны сохраняют свою упругость.

Этот принцип применяется также для картофеля, крахмалистых овощей и злаковых культур.

Увеличьте влажность и уменьшите температуру нагрева

Одна из версий, почему традиционная средиземноморская диета полезна, заключается в том, что такая диета предусматривает приготовление пищи при низкой температуре и высокой степени влажности. Во время приготовления пищи при высокой температуре образуются токсичные вещества – конечные продукты гликации (КПГ), которые разрушительно действуют на ткани организма. Прежде всего, это касается жирной жареной пищи. Представьте себе жареную свинину или чипсы. Их вкусные хрустящие корочки довольно привлекательны. Тем не менее, за такую «хрустящую радость» приходится дорого платить. Многие исследования связывают конечные продукты гликации с рядом возрастных заболеваний, включая диабет второго типа, заболевание почек и высокое артериальное давление.

По словам Томаса, с возрастом гликация способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов и артерий.

Томас дает несколько советов, как сократить количество токсичных веществ во время приготовления пищи. «Употребляйте свежие, необработанные продукты, постное мясо. Снимайте кожу с домашней птицы. Готовьте пищу медленно при низких температурах. Используйте различные способы тепловой обработки пищи, такие как варка на медленном огне, тушение, пропаривание. Пользуйтесь мультиваркой».

Алкоголь: разоблачаем мифы

Маленький стакан может легко стать большим, особенно если открыта бутылка. Иногда лучше вовсе не пить, чем идти по скользкому пути.

Несколько слов о пользе свеклы

Томас не из тех, кто выступает за конкретные полезные продукты. Хорошее здоровье, в конечном итоге, зависит от употребления в пищу широкого спектра продуктов. Все же влияние свеклы на здоровье артерий заслуживает особого внимания. Свекла богата химическими веществами, которые помогают организму вырабатывать оксид азота, в результате чего расширяются кровеносные сосуды и улучшается кровообращение.

Наумчик Н.В.

 
Всемирный день продовольствия: 6 плохих пищевых привычек, от которых вы должны избавиться Всемирный день ожирения: 5 советов для поддержания здорового веса
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:39

02:38

02:37

02:22

02:21

02:20

02:14

01:51

01:35

01:25

01:23

01:18

01:13

01:08

01:07

00:59

00:50

00:48

00:47

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:11

00:07

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18