Главная >> О здоровье

Пищевая пирамида: должны ли вы следовать теории пирамиды при планировании ежедневной диеты?

Пищевая пирамидаПищевая пирамида послужила одним из ключевых инструментов в разработке сбалансированного плана питания в течение многих лет. Если вы не хотите вникать в тонкости того, как должен выглядеть идеальный план диеты, «тогда просто следуйте диаграмме Пирамида Пищи», — ответил мой семейный врач, когда я спросил о различных группах продуктов, и сколько их было бы достаточно для моего оптимального питания. Концепция Пищевой Пирамиды была впервые представлена Министерством сельского хозяйства США (USDA) в 1992 году. Первоначально она называлась «пищевой инструкцией», но была обновлена в 2005 году и, наконец, названа «Моя Тарелка» — последнее руководство по питанию, опубликованное Центром питания Министерства сельского хозяйства США в 2011 году.

Пирамида USDA представлена в виде треугольника, демонстрирующего шесть разных групп продуктов питания и количество каждого, которое человек должен потреблять. Самый большой участок, который содержится в любой пищевой группе в пирамиде, обычно представляет собой цельное зерно, за которым следуют фрукты и овощи, молочные продукты, морепродукты и, наконец, жиры и обработанная пища. На протяжении многих лет содержание и доля каждой пищевой группы в пирамиде вызывали споры со стороны различных экспертов, что привело к созданию многих версий стандартной пищевой пирамиды. Затем произошел разрыв на основе регионов и местных моделей питания. Например, азиатская кухня очень отличается от европейской или американской, тогда пищевая пирамида содержала рекомендации по диете для людей, основанные на их рационе и регионе, в котором они живут. Одни версии пирамиды могут включать в себя диетические добавки, в то время как другие будут включать ферментированные продукты или выделяя молочные продукты в качестве необязательной пищевой группы.

Пищевая пирамида, опубликованная Центром питания Министерства сельского хозяйства США, рекомендует ограничить потребление жиров до 30% потребляемых ежедневно калорий. Пирамида USDA размещает цельные зерна у основания, так как это самая большая группа — рекомендуется 6–11 порций в день. Затем следует овощная группа — 3–5 порций в день, фруктовая группа — 2–4 порции в день. Далее следуют группы молочных продуктов, мяса, морепродуктов и птицы — 2–3 порции в день. Верхушку пирамиды занимают жиры, масла и сладости, «которые следует есть в разумных количествах», как указано в онлайн-публикации инструкции по пищевой пирамиде от USDA.

«Пирамида — это схема того, что нужно есть каждый день. Это не жесткий рецепт, а общее руководство, которое позволяет вам выбрать здоровую диету, которая вам подходит. Пирамида призывает к употреблению различных продуктов, чтобы вы получили питательные вещества, которые вам нужны, и, в то же время, правильное количество калорий, нужное для поддержания или улучшения вашего веса. Руководство по пищевой пирамиде фокусируется на жире, потому что большинство американских диет слишком злоупотребляют жирами, особенно насыщенными», — отмечает онлайн-издание инструкции по пищевой пирамиде от USDA.

Пищевая пирамидаКак упоминалось выше, Пирамида USDA уделяет больше внимания потреблению жира, поскольку американские диеты в основном связаны с употреблением насыщенных жиров. С другой стороны, в азиатских диетах преобладают углеводы, например, в нашей страны, где углеводы фигурируют почти в каждом приеме пищи в течение дня, но мы забываем про ежедневное употребление белка.

Пищевая пирамида, перспективы Индии

«Если говорить об индийской пищевой пирамиде, у нас ее, на самом деле, нет. Модель, используемая с моими клиентами для составления плана диеты, следует концепции, которая требует от человека употреблять 50–60% углеводов от общего количества ежедневных калорий, 20–30% жиров и белков. Поскольку наши диеты основаны на зерне, большинство из нас склонны уменьшать количество белка, поэтому белок — это то, что мы рекомендуем добавлять во всех основных блюдах. Ежедневная индийская еда в любом случае сбалансирована, у вас есть овощи, бобы, зерно, молочные продукты в виде раиты или пахты, нам просто нужно следить за этим каждый день », — отметила д-р Ритика Саммадар, консультант-диетолог в больнице Max Super Specialty Hospital, Сакет, Нью-Дели.

Диетические рекомендации USDA

Всегда рекомендуется проконсультироваться с сертифицированным диетологом, чтобы узнать больше о ваших потребностях в питании и о том, как можно планировать свою ежедневную диету для удовлетворения своих потребностей. И в то же время, взглянув на некоторые основные рекомендации Министерства сельского хозяйства США, вы сможете понять основы питания.

Потребляйте алкоголь умеренно
Внесите разнообразие в ежедневное питание
Регулярно делайте физические упражнения
Заполните ваши тарелки зернами, фасолью, овощами и фруктами
Снизьте уровень транс-жиров, насыщенных жиров и продуктов, содержащих холестерин
Следите за потреблением натрия

Кардополова М.Ю.

 
Польза яблок для здоровья: 8 невероятных преимуществ яблок, о которых вы, возможно, и не знали 6 самых полезных растительных масел для больных сахарным диабетом
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:30

22:29

22:29

22:28

22:26

22:24

22:21

22:21

22:17

22:16

22:12

22:08

22:06

22:05

22:04

22:04

22:02

22:01

22:00

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:23

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39

20:32