Главная >> О здоровье

Адаптогенные свойства лекарственных растений

Адаптогенные свойства лекарственных растенийВы испытываете стресс? Как известно, нет единого общепринятого определения стресса, который, в свою очередь, встречается повсеместно. Повышенное напряжение и связанные с ним физические и психологические реакции широко распространены в современном обществе.

В 2017 году «Американская психологическая ассоциация» проводила опрос на тему «Стресс в Америке». Было отмечено, что в течение месяца 80 % американцев испытали, по крайней мере, один физический или эмоциональный симптом стресса: головную боль (34 %), подавленность (33 %), нервозность или чувство беспокойства (33 %), депрессию (32 %).

Между тем, в настоящее время люди гораздо чаще осознают непосредственную связь между стрессом и физическим и психическим здоровьем. 36 % опрошенных считают сокращение числа стрессов личной приоритетной задачей.
Известно бесчисленное количество антидепрессантов, включая поведенческую, медикаментозную и другие виды терапии, но одними из современных «любимцев» в борьбе со стрессом являются адаптогены.

На протяжении столетий среди различных факторов снижения стресса употребление трав для поддержания баланса организма считается принципом здорового образа жизни в восточной китайской медицине и Аюрведе. Представление о том, что некоторые растения могут облегчить хронический стресс, существует в западной медицине около 60 лет. Только в середине прошлого века ученые определили адаптогены, как нетоксичные соединения со многими механизмами действия и фармакологическими эффектами, способствующими адаптации и выживанию.

Адаптогенные свойства растений оказывают влияние на несколько основных медиаторов стресса как внутри, так и снаружи клеток. Тем самым, адаптогены имеют более широкий спектр действия, чем традиционные лекарственные препараты, которые нацелены на один симптом болезни.

Адаптогены характеризуются как «хорошие стрессоры», которые вызывают стресс-защитные реакции. Стимулируя выброс медиаторов адаптивной стрессовой реакции, адаптогены повышают устойчивость организма к стрессам.

Хронический стресс отрицательно влияет на здоровье. В результате продолжительного стресса возникают когнитивные, эмоциональные и поведенческие дисфункции, а также воспалительные процессы в организме, которые потенциально приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку, аутоиммунным синдромам и психическим заболеваниям. Уменьшение стрессовых ситуаций и снятие напряжения – необходимые условия для здоровья человека.

Именно здесь адаптогенные растения играют терапевтическую роль. Было установлено, что они нормализуют повышенный уровень кортизола и кортикостерона – гормонов стресса, связанных с беспокойством, депрессией, расстройством желудка и другими проблемами, следствием которых является хронический стресс.

Адаптогенные свойства лекарственных растений
Автор фото Рома

«Национальный институт здоровья Национального центра дополнительного и интегративного здравоохранения» обращает особое внимание на осторожное использование лекарственных растений из-за ограниченных научных сведений.

На данный момент в литературе встречается около 70 видов целебных трав с адаптогенными свойствами, в том числе женьшень, родиола розовая и корень мака. Наиболее популярными адаптогенами являются тулси и корень ашваганды.

Именуемый как «священный базилик», тулси считается в аюрведической медицине «эликсиром жизни». Эту пикантную на вкус траву иногда называют «горячим базиликом». Ее используют для приготовления острых супов и добавляют в блюда при жарке на раскаленном масле. Тулси применяют для лечения целого ряда болезней, включая тревожные состояния, астму, диарею, лихорадку, артрит, заболевания глаз и расстройство желудка.

Согласно экспериментам «In vitro», где используются клетки животных и человека, выяснилось, что тулси обладает лечебными свойствами: адаптогенными, антибактериальными, противовоспалительными, сердечно-защитными и иммуномодулирующими. В журнале «Дополнительная и альтернативная медицина» 2017 года сообщается о 24 исследованиях, которые проводились для оценки клинической эффективности и безопасности употребления тулси. В результате опытов были отмечены положительные свойства тулси без каких-либо побочных эффектов. Полученные данные привели к увеличению использования тулси при лечении диабета, метаболического синдрома и психологического стресса. Однако, по-прежнему, необходимы дальнейшие исследования для определения механизма действия тулси и его дозировки. Желательно провести дополнительные обследования пациентов, которые смогли бы получить пользу от применения тулси.

В базе данных «Лекарственные средства природного происхождения» «священный базилик» характеризуется, как «безопасный при использовании внутрь в течение непродолжительного времени». Указанный источник сообщает некоторые предварительные результаты относительно эффективности действия тулси. Тулси снимает чувство тревоги, стабилизирует сахар в крови и уменьшает симптомы стресса. Во всяком случае, еще требуются дополнительные доказательства. Есть некоторые сведения, что экстракт «священного базилика» можно принимать без вреда для здоровья до шести недель. Из-за отсутствия достоверной информации не рекомендуется использовать тулси во время беременности и лактации.

Часто именуемый, как «индийский женьшень» или «зимняя вишня», адаптогенная трава ашвагандский корень получила название благодаря своему аромату. Буквальный перевод ашваганды – «запах лошади». Бытует мнение, что если регулярно употреблять экстракт корня ашваганды, то можно обрести лошадиную силу.

Известная как «королевская трава» в восточной медицине, ашваганда является наиболее часто используемым и изученным адаптогеном. Поскольку исследования носят ограниченный характер, ашваганда не занесена в базу данных «Лекарственные средства природного происхождения».

В 2012 году был проведен эксперимент по определению безопасности и эффективности применения корня ашваганды для снижения стресса и тревоги. Участники, которые принимали 300 миллиграммов высококонцентрированного экстракта корня ашваганды два раза в день в течение 60 дней, испытывали значительное уменьшение стресса и снижение уровня кортизола. Никаких серьезных побочных эффектов обнаружено не было. Ученые пришли к заключению, что корень ашваганды безопасен для применения, успешно борется со стрессом и улучшает качество жизни.

Дальнейшие долгосрочные исследования с вовлечением большего количества участников с разной степенью физического и психологического стресса все-таки необходимы для определения влияния корня ашваганды на стрессоустойчивость.

Проведенные опыты свидетельствуют, что адаптогены облегчают симптомы стресса. Вместе с тем нужен дополнительный анализ для определения эффективности действия адаптогенов, а также диапазона взаимодействия между адаптогенами и стрессовыми реакциями с целью предотвращения развития хронического стресса и возрастных заболеваний. В конечном итоге, следует выяснить, как адаптогены в целом влияют на процесс выздоровления.

Тем не менее, требуется комплексная оценка состояния здоровья и рациона питания врачом и диетологом. При этом должны быть обоснованные аргументы для получения индивидуальных рекомендаций в отношении рациона питания, включая растительные лекарственные средства.

Наумчик Н.В.

 
6 самых полезных растительных масел для больных сахарным диабетом 5 причин, по которым вегетарианство может помочь вам прожить дольше
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:28

22:26

22:24

22:21

22:21

22:17

22:16

22:12

22:08

22:06

22:05

22:04

22:04

22:02

22:01

22:00

21:55

21:55

21:55

21:45

21:44

21:44

21:43

21:42

21:40

21:32

21:31

21:24

21:23

21:20

21:16

21:12

21:11

20:51

20:45

20:39

20:32

20:26