Главная >> Сад и огород

Преимущества гидропоники

Преимущества гидропоникиГидропонически выращенный салат-латук, помидоры, клубника и зелень составляют все большую долю продукции во многих продуктовых магазинах и фермерских рынках. Но растения, выращенные в закрытых помещениях и контролируемых условиях уже не являются чем-то новым. На протяжении веков крупные и мелкие производители использовали теплицы и горшечное садоводство для выращивания в течение вегетационного периода, создавали идеальные условия и увеличивали пространство для выращивания. Что отличает гидропонику от отсутствия почвы?

Вместо того, чтобы доставать воду с питательными веществами из почвы, гидропонные продукты выращивают с погруженными в обогащенную питательными веществами воду. Аэропоник — родственный метод, в котором корни висят в воздухе и регулярно смачиваются водой и питательными веществами.
Одним из преимуществ гидропонного сельского хозяйства является то, что оно позволяет выращивать большое количество продуктов на относительно небольшом участке земли и в местах, где традиционное сельское хозяйство было бы невозможно, например, в центре города, или ограничено географией и погодой, например, на Аляске.

Гидропонные производители позволяют удовлетворить спрос на местные продукты в районах, которые не подходят для традиционного сельского хозяйства. Но даже в благоприятных для фермерства регионах, где в изобилии идет дождь и светит солнце, шторм, засуха и неожиданные заморозки могут вызвать непредсказуемые и дорогостоящие потери урожая, к которым закрытые фермы в значительной степени невосприимчивы.

Гидропонные культуры также менее восприимчивы к сорнякам, насекомым и другим вредителям, что означает, что могут быть получены продукты без применения гербицидов и пестицидов.

Все это сделало гидропонику одним из самых быстрорастущих секторов сельскохозяйственной промышленности, а более традиционные производители инвестируют в гидропонику в качестве дополнения в своей основной деятельности или полностью переходят на нее.

Другим потенциальным преимуществам гидропонного сельского хозяйства является степень контроля, которую имеет производитель над условиями, в которых находятся растения и возможность со стопроцентной точностью выбрать для разведения те, которые дадут наилучший результат.

Однако, не все растения одинаково хорошо растут в гидропонных условиях, по крайней мере с использованием современных технологий. Салат-латук и другая листовая зелень, травы, помидоры, перец, огурцы и клубника — наиболее распространенные виды растений для гидропонного выращивания.

Гидропонные операции, которые часто используют сложные системы рециркуляции воды, могут использовать на 90% меньше воды, чем в традиционном сельском хозяйстве, в зависимости от месторасположения. В то время как традиционные фермы в районах с повышенным уровнем воды сильно зависят от орошения и используют гораздо больше воды, чем в гидропонике, другие районы получают большую часть воды из осадков.

Некоторые гидропонные производители также полагаются на электрический свет вместо солнца. Это позволяет производителям искусственно увеличивать длину дня и манипулировать световыми волнами для увеличения урожайности и производительности круглый год.

Преимущества гидропоникиНе имея необходимости обрабатывать и пахать поле. Можно уменьшить количество парниковых, связанных с растениеводством. Однако общий углеродный выброс от выращивания продуктов зависит от многих факторов, таких как расстояние, на которое они переносятся после сборки урожая, что усложняет сравнение воздействия на окружающую среду от гидропонических и выращенных в почве культур.

Что насчет питательных веществ в гидропонике?

Сравнение содержания питательных веществ гидропонных и выращенных в почве продуктов является сложным, а исследований, связанных с прямым сравнением, очень мало. Как традиционные, так и гидропонные фермеры могут повлиять на питательность продуктов, добавив соответствующие вещества в почву или растительную среду. Но питательный состав фруктов или овощей также зависит от конкретного сорта или разнообразия, степени зрелости при сборке и периода хранения после сборки урожая.

В гидропонике не возникает опасности поглощения растениями тяжелых металлов, которые могут находиться в почве. С другой стороны, выращивание овощей в почве может принести выгоду, которую мы еще не осознаем. Например, сырая продукция может быть источником полезных пробиотических бактерий в почве. Хотя пока неясно, насколько это можно воспроизвести в помещении, коммерческие гидропонные производители экспериментируют с методами, которые способствуют созданию здорового и разнообразного микробиома.

А что со вкусом?

Хотя вы можете считать, что солнце и почва необходимы для хорошего вкуса, факторы, которые на него влияют, в том числе температуру воздуха, влажность, количество и цветовой спектр доступного света, питательных веществ и влаги, можно контролировать и более точно воспроизводить в гидропонной среде.
Как и при содержании питательных веществ, вкус продукта зависит от разнообразия и свежести, а также от условий выращивания. «Мы можем работать над вкусом, текстурой продуктов вместо того, чтобы бороться с плесенью, увеличивать устойчивость к вредителям и срок годности, — говорит Алина Золотарева, менеджер по маркетингу AeroFarms, аэропонный производитель салатной зелени в Ньюарке, Нью-Джерси. — И поскольку гидропонические фермы могут располагаться где угодно, это дает людям неограниченный доступ к свежей продукции.»

Но гидропонные продукты у местного бакалейщика не обязательно должны быть выращены в ближайшем регионе. Хотя гидропоника позволяет выращивать фрукты и овощи в любом месте, крупнейшие гидропонные производители в США, на которых приходится около половины продаж гидропонных продуктов, сгруппированы в Пенсильвании, Калифорнии, Нью-Йорке, Вермонте и Висконсине.

Органические дебаты

Поскольку гидропонические овощи и фрукты могут быть выращены без использования пестицидов и гербицидов, многие производители гидропонике проводят органическую сертификацию, что позволяет продавать продукцию по более высокой цене. Но многие традиционные органические фермеры ревут в голос.
«[Гидропоника] действительно эффективная модель производства, — говорит Марк Кастел, соучредитель института Корнукопии, состоящий в общественной группе, поддерживающей стабильное и органическое сельское хозяйство. — Если не контролировать это, гидропоника может вытеснить традиционное сельское хозяйство, и у потребителя не будет возможности покупать растительные продукты, выращенные в почве.

«Разрешение гидропонной продукции быть сертифицированной как органическая полностью противоречит ценностям органического движения, — говорит Кастел. — Улучшение и поддержание здоровья и биоразнообразия почвы является одним из основных принципов органического роста. Как вы можете распоряжаться почвой, если ее нет?»

Сторонники органической гидропоники утверждают, что гидропонные системы согласуются с принципами управления, сохранения и экологического согласия, изложенными в Законе об органическом производстве продуктов питания 1990 года. Они также рассматривают новые технологии, такие как гидропоника, как необходимость на удовлетворение спроса на органические вещества.

В 2010 году федеральный консультативный совет Национального совета по органическим стандартам, или NOSB, обратился в департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов с просьбой сделать невозможным для гидропонических продуктов получение органических сертификатов. Эту рекомендацию Министерство сельского хозяйства США пока не приняло.

«Министерство сельского хозяйства США дало понять, что сертификация гидропоники будет ограничена, — говорит Нейт Льюис, директор по сельскохозяйственной политике Ассоциации органической торговли. — По крайней мере, мы хотели бы видеть правило, которые бы требовало, чтобы гидропонические овощи были помечены как таковые.»

В апреле 2017 на совет NOSB был созван, они обсудили потенциальные рекомендации, которые он предоставит Министерству сельского хозяйства США для органической сертификации гидропонных систем. Решение не было принято и подкомитет по сельскохозяйственным культурам будет разрабатывать предложение по этой теме для встречи осенью.

Кордополова М.Ю.

 
Вредители комнатных и садовых растений
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения

04:46

02:44

01:44

01:42

01:34

01:26

01:16

01:06

00:59

00:45

00:44

00:39

00:36

00:30

00:20

00:17

00:14

00:12

00:02

23:47

23:46

23:45

23:41

23:38

23:36

23:34

23:26

23:23

23:13

23:10

23:02

23:02

22:59

22:58

22:56

22:55

22:54

22:49

22:40

22:35

22:28

22:26

22:24

22:15

22:15

22:10

22:06

21:52

21:47

21:44
VK