Главная >> О здоровье

4 пищеварительных типа по Аюрведе: какой из них вы?

4 пищеварительных типа по АюрведеКакой у вас тип? Если вы уже обратили на это внимание, то знаете, что здоровье кишечника — это ключ к здоровью всего организма, и для достижения баланса для разных органов требуются разные вещи. Древняя мудрость Аюрведы относит эти пищеварительные различия к четырем категориям, каждая из которых связана с собственным набором решений для исцеления.

Наш эксперт по Аюрведе и автор «Руководство по Аюрведе для чайников», Сахара Роуз, делится простыми советами для различных типов «пищеварительного огня». Какой из них вы?

У каждого из нас есть такой друг, который может съесть пиццу ночью и по-прежнему будет готов к йоге на следующее утро. У каждого есть такой друг, который очень чувствителен к еде на солнце.

Особенности пищеварение так же разнообразны, как и лица

Каждый из нас рождается с уникальным типом, который может меняться в зависимости от нашей диеты, образа жизни и возраста. Возможно, вы могли кушать ночью, когда были в колледже, а теперь слишком большое количество сыра вызывает у вас вздутие живота на несколько дней.

Согласно Аюрведе, самой старой в мире системе оздоровления, тесно связанной с йогой, каждый из нас обладает уникальным типом пищеварения. Как автор «Руководства по Аюрведе для чайников» и аюрведический диетолог, я специализируюсь на определении индивидуального типа пищеварения, кожи, обмена веществ и даже ума, чтобы помочь им обрести баланс.

Одной из первых вещей, которые я оцениваю у своих клиентов, является их тип пищеварительного огня. Слово «агни» на санскрите означает «огонь», его используют для описания нашей пищеварительной системы, потому что внутреннее пламя превращает пищу в энергию. Некоторым из нас легко съесть пищу, поглотить питательные вещества и высвободить токсины, в то время как другие чувствуют тяжесть и истощение после еды, потому что их пищеварительная система переутомлена. Все это дает нам информацию об их пищеварительном типе. Аюрведа выделяет четыре типа агни или пищеварительного огня:

1. Вишам агни (неправильное пищеварение)

Вишам агни — это когда ваша пищеварительная система совершенно непредсказуема. Иногда вы едите еду и чувствуете, как она питает и насыщает вас без проблем с пищеварением. В других случаях вы надуваетесь как воздушный шар, и вам так плохо, что вы не можете пойти в спортзал. Вишам агни связана с дошей вата (ветер), потому что она всегда в воздухе. Вы никогда не знаете, что будет дальше!

Признаки вишам агни включают: вздутие живота, газы, запоры, которые иногда заменяются рыхлым стулом.

Если это относится к вам: следуйте рациону, успокаивающему вату: теплая, растительная пища с большим количеством корневых овощей и здоровых жиров. Держитесь подальше от сырых и холодных продуктов, таких как салаты, коктейли, попкорн и крекеры.

4 пищеварительных типа по Аюрведе2. Тикшна агни (повышенный метаболизм)

Тикшна агни — это когда ваш пищеварительный огонь горит слишком ярко. Вы бежите в туалет после каждого приема пищи, особенно если он включал специи, пасленовые, лук или чеснок. Когда ваше внутреннее пламя слишком сильное, ваш желудок выделяет избыток кислоты, вызывая повышенную кислотность, изжогу и даже язвы. Тикшна агни связана с доши питта (огонь), потому что она сильная и резвая. Вы такой тип, что если вы не успеете поесть вовремя, то будете зверски голодны!

Признаки тикшна агни включают: рыхлый стул, гиперчувствительность/изжога, острый аппетит

Если это относится к вам: следуйте диете, успокаивающей питту: холодные влажные продукты, много листовой зелени, сочные фрукты, очищающие травы. Держитесь подальше от перца и острых продуктов, таких как кайенский перец, лук и чеснок, которые еще больше воспламенят ваш пищеварительный огонь.


3. Манда агни (медленный метаболизм)

Манда агни — это когда у вас очень медленное пищеварение. После приема пищи вы чувствуете тяжесть в животе в течение следующих шести часов или дольше. На самом деле, даже если вы немного едите, ваше тело продолжает откладывать жир, кажется, что даже мысль о картофеле фри заставляет вас набирать вес. Вы можете чувствовать себя изнуренными после большого приема пищи и у вас есть необходимость вздремнуть. Манда агни связана с избытком доши капха (земля), поскольку она тяжелая и плотная. Скорость вашего пищеварения — это как Земля вращающаяся вокруг своей оси.

Признаки манда агни включают: медленное пищеварение/метаболизм, увеличение веса, тяжелый слизистый стул, низкий аппетит.

Если это относится к вам: следуйте диете, успокаивающей капху: выбирая продукты на пару без крахмалистых овощей и большого количества специй. Не употребляйте в пищу молоко, сахар, крахмал, жареные продукты и избыточный протеин.

4. Сама агни (сбалансированное пищеварение)

Сама агни — это когда у вас нет проблем с пищеварением, вам повезло! Вы едите пищу и после чувствуете себя комфортно, без вздутия, газов, повышенной кислотности или сонливости. У вас один-два раза в день высвобождается кишечник без какого-либо жидкого стула или запора. Если это про вас — вы заслужили золотую звезду!

Признаки сама агни включают: здоровое ежедневное высвобождение кишечника, отсутствие пищеварительного дискомфорта после еды, большое количество жизненной энергии, сияющая кожа, блеск в глазах.

Если это относится к вам: придерживайтесь это типа, употребляя сезонные продукты для доши. В жаркие летние месяца потребляйте больше продуктов питты. В холодные осенне-весенние месяца потребляйте больше продуктов вата. В более влажные зимние, ранние весенние и поздние осенние месяца потребляйте больше продуктов капха.

Кардополова М.Ю.

 
5 причин, по которым вегетарианство может помочь вам прожить дольше Как справиться с потерей, стрессом и тревогой после стихийного бедствия
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:46

02:44

01:44

01:42

01:34

01:26

01:16

01:06

00:59

00:45

00:44

00:39

00:36

00:30

00:20

00:17

00:14

00:12

00:02

23:47

23:46

23:45

23:41

23:38

23:36

23:34

23:26

23:23

23:13

23:10

23:02

23:02

22:59

22:58

22:56

22:55

22:54

22:49

22:40

22:35

22:28

22:26

22:24

22:15

22:15

22:10

22:06

21:52

21:47

21:44
VK