Главная >> О здоровье

Как справиться с потерей, стрессом и тревогой после стихийного бедствия

Как справиться с потерей, стрессом и тревогой после стихийного бедствияКак выяснилось, ураганы «Ирма» и «Мария» принесли с собой колоссальный ущерб. Более того, они оказали разрушительное воздействие на эмоциональное и психическое здоровье тех, кто стал жертвой этих стихийных бедствий.
В США в начале этого месяца чрезвычайно мощный и разрушительный ураган «Ирма» нанес значительный урон регионам Карибского бассейна и островам Флорида-Кис. Вслед за «Ирмой» сразу последовал ураган «Мария». Результатом стал повсеместный катастрофический ущерб.

Эти ужасающие природные катаклизмы явились продолжением урагана «Харви», который в августе этого года опустошил районы Техаса. В течение всего лета на западе Соединенных Штатов и Канады пылали лесные пожары. В сентябре жители Мексики столкнулись с последствиями трех крупных землетрясений.

Учитывая, что в таких ужасных обстоятельствах у людей возникла реальная опасность, многие так и продолжают испытывать негативное влияние стресса и страха.

Что говорят эксперты

Эксперты в области психологии доказали, что последствия стихийных бедствий значительным образом отражаются на психическом состоянии человека и симптомы душевного расстройства становятся очевидными. В проведенном исследовании после урагана «Катрина» в 2005 году, ученые документально подтвердили факт изменения психического и физического здоровья нескольких сотен малообеспеченных семей. Результаты показали, что почти половина пострадавших людей имели посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Его влияние на самочувствие людей продолжалось год или более.

Юваль Нерия, доктор медицинских наук, профессор психологии и директор программы лечения и исследования ПТСР в медицинском центре университета Колумбии объясняет: «Обычно то, что мы видим в первую очередь, — это тревога, страх, рассеянное внимание и трудности в работе … Если на такие симптомы не обращать внимания, то при самолечении злоупотребление психотропными веществами представляет опасность. ПТСР также не может не вызывать серьезной обеспокоенности», — говорит профессор.

Посттравматическое стрессовое расстройство представляет собой комплекс психологических реакций на травму или опасное для жизни событие. Оно проявляется в чувстве страха, тревоге и воспоминаниях о травме. ПТСР может продолжаться в течение длительного времени и даже мешать вести нормальную жизнь.

Симптомы травматического стресса

Джеймс Шульц, доктор философии, директор «Центра по ликвидации последствий стихийных бедствий и защите от чрезвычайных происшествий» в школе медицины имени Миллера при Университете Майами заявляет, что люди, испытывающие опасное для жизни воздействие во время стихийных бедствий, в большей степени, подвержены ПТСР. Принимая во внимание круглосуточный поток тревожных новостей с ужасающими сценами и репортажами, любой человек, на которого влияют такие бедствия, может переживать симптомы травматического стресса, а также чувство беспомощности и безнадежности.

Как справиться с потерей, стрессом и тревогой после стихийного бедствияТипичные симптомы посттравматического стресса:

Навязчивые мысли
Бессонница и кошмары
Более выраженное, чем обычно, чувство злости и волнения
Повышенная реакция испуга
Замкнутость
Трудности с концентрацией внимания
Эмоциональная борьба с обычной повседневной жизнью

Симптомы ПТСР обычно возникают сразу же после травматического события, но также могут проявляться через месяцы или даже годы. Если симптомы длятся более 3 дней, то это может быть острым стрессовым расстройством. Но если они длятся более 4 недель и являются деструктивными или тревожными, то скорее всего, это ПТСР.

Поскольку первоначальные симптомы ПТСР могут проявляться не сразу, лечение обычно не рекомендуется начинать раньше двух недель после травматического переживания. Перед тем, как обратиться за профессиональной помощью и даже если таковой не требуется, необходимо начать заботиться о своем здоровье. Уменьшите факторы, вызывающие стресс, которые могут обострить пережитую травму.

Советы для оказания помощи

Представляем вам несколько советов, которые помогут восстановиться после травм, полученных в результате стихийных бедствий:

Уменьшите влияние средств массовой информации на последствия катастрофы.
Позвольте выразить свои чувства и не пытайтесь их подавить, поскольку это замедлит процесс выздоровления.
Общайтесь с людьми, которые смогли бы вас поддержать.
Восстановите обычный режим дня: последовательность в действиях успокаивает.
Питайтесь натуральными продуктами, по возможности избегайте употребление полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.
Вы должны осознать, что восстановление – это процесс. Будьте терпеливы, ожидая улучшения.
Примите соответствующие меры, чтобы бросить вызов вашему чувству беспомощности. Станьте волонтером, сделайте ремонт в доме или позаботьтесь о защите окружающей среды. Все это поможет изменить ситуацию.
Для повышения уровня эндорфинов ведите активный образ жизни.

Методы релаксации

Уменьшение стрессовых ситуаций должно стать приоритетной задачей.
Стресс в некоторой степени — это нормальное явление. Он действительно может помочь вам во время стихийного бедствия. Но чрезмерный продолжительный стресс будет препятствовать выздоровлению.

Воспользуйтесь следующими способами расслабления:

Упражнения для расслабления мышц
Дыхательные упражнения
Медитация
Плавание, растяжка, йога
Прослушивание успокаивающей музыки
Времяпровождение на природе

Обычно чувства беспокойства, оцепенения, замешательства, вины и отчаяния после несчастного случая или травматического события исчезают за сравнительно короткий срок. Однако, если ваша травматическая стрессовая реакция ярко выражена и сохраняется в течение длительного времени, и при этом мешает вести нормальную жизнь, то вам может понадобиться помощь психотерапевта. А лучше обратитесь к специалисту по психическим травмам.

Мы советуем начать с психологического лечения, а не применять медикаменты в качестве единственного способа решения проблемы.

Наумчик Н.В.

 

 
4 пищеварительных типа по Аюрведе: какой из них вы? Подсели на кофе? 6 вкусных и бодрящих альтернатив!
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:46

02:44

01:44

01:42

01:34

01:26

01:16

01:06

00:59

00:45

00:44

00:39

00:36

00:30

00:20

00:17

00:14

00:12

00:02

23:47

23:46

23:45

23:41

23:38

23:36

23:34

23:26

23:23

23:13

23:10

23:02

23:02

22:59

22:58

22:56

22:55

22:54

22:49

22:40

22:35

22:28

22:26

22:24

22:15

22:15

22:10

22:06

21:52

21:47

21:44
VK