Главная >> О здоровье

Пищевые пристрастия и невротические привычки: откуда они?

Пищевые пристрастия и невротические привычкиВам когда-нибудь приходилось испытывать непреодолимую тягу к пончикам, шоколаду или маринованному луку? Не волнуйтесь, вы не одиноки. Когда любовь к определенной еде перерастает в тягу и становится пищевой зависимостью или странной одержимостью? Можем ли мы остановить желание поддаться перееданию?

У меня для вас хорошая новость — вы можете преодолеть это желание. Как человек, который ел только для удовольствия, могу сказать, что углеводы были для меня решением (или оправданием), способным справиться с любой проблемой, с которой меня сталкивает жизнь. Как только вы поймете, какие триггеры влияют на ваше поведение, — тяга к пище и постоянные переедания просто исчезнут, останутся только воспоминания.

Давайте посмотрим, что происходит на самом деле, когда вы удовлетворяете ночное желание поесть печенья с молоком или слопать пачку соленых чипсов. Есть предположение, что пищевая зависимость вызвана областями мозга, которые отвечают за память и удовольствие, они создают триггер: нужно что-то съесть, чтобы чувствовать себя хорошо.

Употребление в пищу вкусных продуктов, содержащих большое количество жира и сахара, нарушает естественный баланс тела. Эти продукты чаще всего содержат большое количество калорий, но совсем немного питательных веществ. Высококалорийные продукты, лишенные питательных веществ, стимулируют организм искать дополнительные источники питательных веществ.

Распространенное заблуждение о том, что небольшая полезная добавка — это и есть здоровое питание, далеко от истины. Во многих случаях, чем больше у нас избыточный вес, тем больше мы страдаем от недоедания из-за высокого потребления мусора и продуктов с низким содержанием питательных веществ. Регулярное потребление жирных и углеводных продуктов связано с повышением концентрации грелина и снижением лептина (гормоны, которые регулируют голод и сытость), что еще больше тормозит потерю веса, поскольку организм не знает, когда прекратить есть.

Пищевые пристрастия и невротические привычки
Автор фото Рома

Кишечник

Постоянная тяга к сахару может быть признаком того, что работа естественной микрофлоры кишечника (бактерии) нарушена. Когда кишечник здоров, он посылает нормальные здоровые сигналы аппетита, однако, когда микрофлора кишечника нарушена (состояние, называемое дисбактериоз), может нарушиться естественное здоровое функционирование кишечника, а это, в свою очередь, влияет на общее состояние здоровья и благополучие. Поскольку плохие бактерии питаются и размножаются в среде с высоким содержанием сахара или дрожжей, наши тела реагируют на желание потреблять больше таких продуктов, способствующее росту плохих бактерий. Эта естественная для человека реакция есть еще больше окончательно разрушает здоровье кишечника. Таким образом, единственный способ вернуть контроль над плохими бактериями — временно устранить их источник энергии — сахар и дрожжи.

Опиоидный эффект

Некоторые продукты содержат опиоиды, которые вызывают краткосрочную химическую реакцию в организме, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Опиоиды — это психоактивное химическое вещество, которое связывает опиоидные рецепторы, находящиеся в основном в центральной и периферической нервных системах и в желудочно-кишечном тракте. Опиоиды — это класс химических веществ, который включает в себя естественные опиаты, полученные из мака, такие как морфин и героин, и синтетические опиоиды, такие как метадон. Наши тела могут создавать опиоиды в виде улучшающих настроение эндорфинов.

Пища, содержащая опиоиды

Пшеница и глютен

При переваривании глютен (белок в пшенице) продуцирует фраментные пептиды, которые также могут действовать как опиоиды, называемые экзофинами клейковины. Многие люди утверждают, что они чувствуют легкое помутнение в голове после употребления в пищу таких продуктов, как хлеб, пирожные и макароны, что, скорее всего, связано с наркотическим эффектом глютена.

Когда организм переваривает глиадин (белок, также содержащийся в пшенице), он продуцирует глиадорфин, являющегося фрагментным пептидом, который также может действовать как опиоид. Это связано с опиатными рецепторами в мозге, которые вызывают у нас желание съесть больше пищи. Это объясняет, почему нам так трудно остановиться на одном печенье или куске хлеба. Пшеница и глютен могут спровоцировать воспалительные реакции в кишечнике. Некоторые люди утверждают, что они испытывают вздутие живота, изжогу или помутнение в голове после употребление слишком большого количества продуктов из пшеницы и глютена.

Если вы заметили у себя эти симптомы после употребления в пищу хлеба, макарон и других продуктов из пшеницы или глютена, возможно, настало время сократить или даже убрать их из рациона на некоторое время и понаблюдать за тем, как вы себя чуствуете. К продуктам, содержащим глютен, относятся мука, хлеб, макароны, пицца, крупы, торты, печенье, мюсли и обработанные пищевые продукты. Крахмал и загустители в соусах могут содержать глютен, даже соевый соус, конфеты, лекарства, витаминные добавки, соус табаско и кетчуп. Всегда проверяйте этикетки продуктов на наличие глютен. Безглютеновые продукты не должны содержать в составе каких-либо следов глютена.

Молочные продукты

Вы когда-нибудь сидели перед пустой тарелкой с сыром, думая: «Как это случилось? Я же съел только один кусочек!» Сыр может вызвать «наркотическую» зависимость. Казеин — это белок, содержащийся в молочных продуктах, который при частичном переваривании вырабатывает опиоидный пептид, называемый казоморфин.

В сыворотке также есть белки, называемые -лактабульмином и -лактоглобулином, которые при переваривании продуцируют фрагментные пептиды, называемые -лакторфинами, действующими как опиоиды.

Иногда тяга к молочным продуктам может быть симптомом гормонального дисбаланса эстрогена, который необходим для поглощения кальция. Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, которые помогают регулировать гормоны. Если ваша молочная зависимость выходит из-под контроля, то вам стоит рассмотреть естественные способы сбалансировать уровень гормонов.

Интересно, что зрелый или ферментированный сыр может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антидепрессанты, поэтому их следует избегать. Это явление известно как «реакция сыра»: в зрелом сыре в большом количестве содержится тирамин, который накапливается у человека, если они принимают антидепрессанты ингибиторов моноаминоксидазы (MAOI). Обычно фермент в пищеварительном тракте удерживают количество тираминов на безопасном уровне; однако, во время приема лекарств (MAOI) этот фермент больше не может контролировать тирамин.

Когда уровень тирамина поднимается, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, головные боли, проблемы с сердцем, тошнота, рвота и дезориентация. К другим продуктам, содержащим большое количество тирамина, относится ветчина и мясо, соевый соус, бобовые, креветки, кокосовые орехи, дрожжи, бананы, арахис, ананас, авокадо, баклажаны, тофу, квашеная капуста, маринованные продукты и пиво. Чем больше пшеницы и молочных продуктов вы потребляете, тем сильнее ваше желание и тем больше вы едите!

Зависимость от фастфуда

Употребление нездоровой пищи с высоким содержанием жира, соли и сахара может облегчить боль или стресс и успокоить вас, заставляя ваш организм вырабатывать эндорфины. Употребление этих вкусных продуктов активирует опиоидные цепи в мозге, что, в свою очередь, заставляет вас есть еще больше. Таким образом, фастфуд вызывает зависимость — чем больше в едите, тем больше вам хочется. Можно постепенно ограничить себя в употреблении этих продуктов, тем самым избавившись от зависимости.

Нет стресса — нет пищевой зависимости

Тяга к еде часто становится хуже, когда вы испытываете стресс или тревогу. Чем больше вы нервничаете, тем больше вам хочется продуктов с высоким содержанием угдеводов. Углеводы усиливают выделение серотонина, который обладает успокаивающим эффектом. Тяга к углеводной пище также может быть признаком дефицита питательных веществ, так как организму во время стресса требуется много питательных веществ, особенно витаминов грппы B. Витамин B6 участвует в выработке серотонина, а дефицит этого витамина приводит к пищевой зависимости.


Однообразные диеты также могут привести к дефициту питательных веществ и пищевой зависимости. Медики признали, что геофагия является заболеванием, это тяга к несъедобным веществам, таким как лед, глина, мел, грязь или песок. Геофагия чаще всего встречается у детей и женщин, особенно беременных, и людей с нарушением развития. Этот извращенный аппетит, как полагают, вызван минеральным дефицитом.

Часто вещество, к которому тянет, содержит минерал, которого человеку не хватает. Тело пытается нам подсказать это, направить нас, так и проявляется тяга к пище. Тяга к определенному веществу или пище является признаком того, что вашему телу нужны определенные питательные вещества, однако важно знать, какие продукты нужно есть. Если вы обнаружили у себя тягу к определенному напитку или еде, обратите внимание на то, что ваше тело пытается вам сказать. Вполне возможно, что вам не хватает определенных питательных веществ.

Кардополова М.Ю.

 
Проблемы с щитовидной железой? 6 советов, которые могут изменить вашу жизнь! 9 невероятных преимуществ имбиря: от улучшения пищеварения до борьбы с гриппом и простудой
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:46

02:44

01:44

01:42

01:34

01:26

01:16

01:06

00:59

00:45

00:44

00:39

00:36

00:30

00:20

00:17

00:14

00:12

00:02

23:47

23:46

23:45

23:41

23:38

23:36

23:34

23:26

23:23

23:13

23:10

23:02

23:02

22:59

22:58

22:56

22:55

22:54

22:49

22:40

22:35

22:28

22:26

22:24

22:15

22:15

22:10

22:06

21:52

21:47

21:44
VK