Главная >> Кухонное

10 удивительных рецептов южно-индийских сладостей для праздничного сезона

10 удивительных рецептов южно-индийских сладостейКогда попросили вспомнить и назвать индийские сладости, то большая часть населения красноречиво высказалась о прелестях джалеби, гулаб джамуна и модака. Если речь шла о Южной Индии, люди, как правило, останавливались на паясаме. А жаль, ведь южные страны – истинные знатоки по сладостям. Мы подобрали некоторые национальные рецепты, которые, как нам кажется, являются просто восхитительными десертами. Представляем вам целый список сладких блюд.

1.Паясам

Практически невозможно составить перечень десертов южно-индийской кухни, и не придать значения паясаму. Паяс — древнее индийское блюдо, которое, возможно, стало предшественником современного паясама. Паяс упоминался в буддийской литературе еще 2000 лет назад (по мнению выдающегося продовольственного историка К.Т. Ачая).
Влияние буддизма в Индии уменьшилось, но традиция готовить паяс осталась (скорее всего, она перешла в кхир или паясам, которые мы имеем сегодня). Паясам встречался также в древнеиндийской поэме «Рамаяна», где царь Дашратх советует употреблять его своим женам в целях рождения сыновей.

Сегодня паясам готовят по торжественным случаям – его предлагают в храмах или подают в связи с особым праздником, называемым «садья». Согласно «Оксфордской энциклопедии сахара и сладостей», паясам «готовят из риса, бобовых, манной крупы или других крахмалосодержащих продуктов, которые варят на молоке для получения пудинга различной плотности». Паясам пользуется популярностью в индийских штатах Керал, Тамилнад, Андхра-Прадеш и Карнатака. Государственная организация «Туризм в Керале» организовала «Ежегодный фестиваль урожая Онам», на котором едят паясам. Паясам — традиционный десерт, но это не значит, что его нельзя повторить. Сегодня можно приготовить паясам из сухофруктов, свежих фруктов и даже из моркови и тыквы!

2. Кожукаттаи

Кожукаттаи — это рисовые пельмени, фаршированные кокосовым орехом и сладкой кокосовой мякотью – джаггери. Можно предположить, что такой десерт похож на модак. Как и многие другие индийские сладости, кожукаттаи несомненно связан с религией. В Тамилнаде его преподносят раз в год богу Ганешу. Также он является неотъемлемой частью празднований Винаяка Чатурти. Тем не менее, в соответствии с «Историческим тамильским словарем» Виджая Рамасвами, кожукаттаи — это «сладкое блюдо, которое любит Пиллайяр – особый объект поклонения Аувайяра». Аувайяр был поэтом, святым эпохи Сангам.

10 удивительных рецептов южно-индийских сладостей
Автор фото Omela

3. Паниярам

Что касается паниярама, то можно перефразировать слова Шекспира: «как ты его не назови, он будет таким же восхитительным на вкус». Известный под разными названиями: падди, ганта понганалу и ганди понганалу, паниярам может быть как сладким, так и соленым блюдом. Сладкий паниярам чаще всего готовят из бездрожжевого теста в специальной кастрюле. Добавляют кокосовую мякоть, кокосовый орех и кардамон.

4. Майсур Пак

Возникновение майсур (мягкой помадки) пака окутано тайной. Предполагают, что история майсура пака связана с Карнатакой. Ясное дело! Кроме того, Тамилнад также претендует на происхождение майсур пака. Известно, что эта сладость была придумана королевским поваром Какасуром Мадаппой, чьи потомки на сегодняшний день управляют культовым магазином сладостей «Гуру Свит Март» на Сайяджи Рао Роуд в Майсуре.

Хотя майсур пак делят на «мокрый» и «сухой», но в «Гуру Свит Март» он сочетал в себе оба варианта – он мягкий и сытный, не слишком сухой и не слишком размякший. Хорошо пропитанный топленым маслом с легким привкусом кардамона, майсур пак поистине является королевским блюдом.

5. Бадуша

Как раз к празднику Дивали подойдет шикарный южный десерт бадуша. Бадуша похож на индийское блюдо балушахи. Его делают в виде пончиков, обжаривают, а затем погружают в сахарный сироп для того, чтобы пончики были еще слаще. Читти бадуши меньше, чем обычные бадуши. Независимо от размеров пончики готовят во время праздников в роде Дивали. В кулинарной книге «Samaithu Par» автора Минакша Аммала представлены рецепты многих разновидностей бадуши, в том числе бадуша на сливочном масле!

6. Кубани ка Меета

Сушеный абрикос играет главную роль среди сладостей индийской кухни Андхра. Абрикосы замачивают на ночь в воде с сахаром до тех пор, пока они не станут мягкими. На следующий день их перемешивают и кипятят с сахаром, как компот, затем накладывают на взбитые сливки или на любой заварной крем. Потрясающий десерт, который часто подается на свадебный стол в Хайдарабаде.

7. Муттамала

Мусульманская община Мопла в штате Керала известна своими необычными десертами, включая пинанатапам (белоснежный яичный пудинг) и муттамалу. Чтобы приготовить муттамалу, необходимо в круглые формочки поместить горячий кипяченый сахарный сироп, а сверху залить тонкой струёй яичный желток. Умми Абдулла, известный специалист по питанию общины Мопла, в своей книге «Мусульманская кулинария Малабара» описывает вышеупомянутый яичный пудинг, который сделан из яичного белка и сахарного сиропа.

8. Каджикаяла

Сладкое блюдо каджикаяла (или карачика) является разновидностью каранджи местной кухни Андхра. Каджикаялу обычно подают во время праздничных сезонов. Хрустящий каджикаяла делают из теста в виде «полумесяца». Его фаршируют кокосовым орехом и сухофруктами, а затем хорошо обжаривают. Каджикаяла актуальна и в наши дни.

9. Сини Митай

Маленькие сладкие завитки, сини митай – традиционная тамильская сладость. Предполагают, что она родом из Тутикорина. Сделанные из рисовой муки — урада дала, с ароматом кардамона, эти прожаренные красавцы покрыты большим слоем сахарного сиропа. В результате вы наслаждаетесь хрустящим, сладким и вкуснейшим лакомством.

10. Оббатту

В своей книге «Хлеб Индии», который является справочником по традиционным и современным индийским хлебам, автор Г. Падма Виджай пишет, что оббатту — это пресная национальная лепешка. Такой хлеб особенно свойственен для Карнатаки. Его готовят из майды – муки высшего сорта и фаршируют сладким мелким горошком. Он несколько похож на индийское блюдо пуран поли. Оббатту в большинстве случаев готовят на праздники Дивали и Угади.
В настоящее время целый пантеон вкусов дополняют финики, инжир, шафран, куркума, кокос и даже благоухающий гульканд!

Основные моменты:

Паясам готовят из риса, бобовых, манной крупы и варят на молоке.
Кожукаттаи — это рисовые пельмени, фаршированные кокосовым орехом и сладкой кокосовой мякотью – джаггери.
Известно, что майсур пак придуман королевским поваром Какасуром Мадаппой.

Наумчик Н.В.

 
Действительно ли замороженная рыба полезней свежей? 8 преимуществ чая с перечной мятой: помогает заснуть и избавиться от лишнего веса
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:34

22:34

22:34

22:32

22:30

22:26

22:25

22:23

22:20

22:20

22:17

22:17

22:17

22:16

22:16

22:15

22:12

22:06

22:05

22:00

21:58

21:55

21:53

21:47

21:46

21:46

21:45

21:41

21:40

21:37

21:34

21:31

21:23

21:23

21:20

21:13

21:04

21:01

20:55

20:51

20:42