9 невероятных преимуществ имбиря: от улучшения пищеварения до борьбы с гриппом и простудой
Вы, наверное, слышали, как ваши родители и бабушки советовали выпивать чашку имбирного чая от многих болезней, будь это расстройство желудка, боль в суставах, тошнота или простуда и грипп. И нельзя сказать, что они полностью неправы, так сильно веря в корнеплод. Имбирь – многолетнее травянистое растение, родом из Китая и Индии, известное как Zingiber officinale (Имбирь обыкновенный). Около 4000 лет индийцы прежде всего использовали имбирь в кулинарии.
о это еще не все. Имбирь также изобилует множеством целебных свойств и преимуществ. Согласно индийской медицине Аюрведе, имбирь, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, является наиболее значимым корнеплодом в древней практике.
В соответствии с книгой «Исцеляющая еда» английского издательства "Дорлинг Киндерсли", «активной составляющей имбиря является гингерол, который обладает болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим и антибактериальным эффектом, а другой компонент цингерон является антиоксидантом».
Польза имбиря для здоровья
Представляем вам несколько удивительных полезных свойств имбиря, о которых возможно, вы и не знали:
1. Помогает при расстройствах желудка и улучшает пищеварение
Известный своим пикантным вкусом, корень имбиря способен нормализовать работу пищеварительной системы. Он может творить чудеса, благоприятно воздействуя на пищеварение. В книге «Исцеляющая еда» сказано, что имбирь защищает и лечит кишечные заболевания, ускоряет процесс проходимости пищи через желудочно-кишечный тракт, уменьшает газообразование, вздутие живота и борется со спазмами. Он также повышает чувствительность вкусовых рецепторов и увеличивает выделение желудочного сока.
По книге «Домашние средства Аюрведы» доктора Васанта Лада, «основным фактором для предупреждения расстройства желудка является усиление пищеварительного огня. Одна из лучших трав, которая способна разжечь огонь пищеварения - это имбирь. Перед каждым приемом пищи нарежьте или натрите немного свежего имбиря, добавьте несколько капель сока лайма, щепотку соли и тщательно пережевывайте».
Доктор Ашутош Гаутам, менеджер по координации клинических исследований, специалист компании «Байдианат» в области древнеиндийской медицины, утверждает: «Имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое способствует пищеварению и улучшает двигательную функцию желудка. Таким образом, он помогает при запорах, устраняет тошноту, понижает кислотность и защищает слизистую желудка от воздействия кислоты».
2. Борется с воспалениями
Согласно книге «Исцеляющая еда», «эфирные масла имбиря обладают противовоспалительными свойствами, сходными с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Поэтому имбирь является замечательным средством от гриппа, головных и менструальных болей. Помимо того, имбирь может снизить прием лекарств при остеоартрите».
3. Традиционное средство от простуды
Исходя из учения Аюрведы, одним из лучших лекарств от простуды является имбирь. В своей книге доктор Васант Лад упоминает несколько эффективных средств. Смешайте имбирь (1 часть), корицу (1 часть) и лимонную траву (2 части). Положите 1 чайную ложку смеси в стакан горячей воды приблизительно на 10 минут и процедите. При желании добавьте мед. Такой чай поможет уменьшить симптомы простуды.
Можно попробовать еще одно снадобье – имбирный чай с кардамоном и корицей. Смешайте имбирь (2 части), корицу (3 части), кардамон (щепотку). Если хотите, добавьте мед по вкусу.
4. Устраняет тошноту
В книге «Исцеляющая еда» сказано, что активные соединения имбиря помогают справиться с утренней тошнотой и рвотой, возникающие вследствие химиотерапии при лечении рака и после операций.
5. Восстанавливает аппетит
По словам доктора Ашутоша Гаутама, употребление имбиря с лимоном и черной солью может вернуть аппетит.
6. Уменьшает боль при менструации
Девушки и женщины, обратите внимание! Прием имбирного порошка может существенно уменьшить менструальные боли - дисменорею. Имбирь является одним из традиционных средств, используемых для облегчения болей при менструации. К тому же, чтобы снять боль, можно выпить горячую чашку имбирного чая.
7. Снижает уровень холестерина
По мнению специалистов, имбирь понижает уровень липопротеинов низкой плотности - «плохой» холестерин, который, как известно, увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний.
8. Борется с инфекциями
Гингерол, биологически активное соединение в свежем имбире, может снизить риск распространения инфекционных заболеваний. В книге «Исцеляющая еда» отмечено, что «активное вещество гингерол обладает обезболивающим, успокаивающим, жаропонижающим и антибактериальным эффектом». Экстракт имбиря препятствует росту различных видов бактерий, особенно бактерий полости рта, связанных с воспалительными заболеваниями десен таких, как гингивит и периодонтит.
9. Облегчает боль в суставах
С точки зрения доктора Ашутоша Гаутама, высокие противовоспалительные свойства имбиря могут значительно облегчить боль в суставах. «Имбирь можно употреблять в пищу, как лекарство, в виде сухого порошка или ломтиков свежего корня».
Один маленький стебель и так много полезных свойств! Чего же вы ждете? Сохраните себе целый ряд целебных преимуществ имбиря.
Имбирь - травянистое растение, родом из Китая и Индии, известное как Zingiber officinale (Имбирь обыкновенный).
Часто именуемый корнеплодом, имбирь фактически является стеблем, который растет под землей.
Имбирь изобилует множеством целебных свойств и преимуществ.
Наумчик Н. В.