Трудности возвращения в школу после летних каникул

Трудности возвращения в школу после летних каникулВернуться на работу после отпуска представляет определенную трудность для взрослого человека. И также трудно возвращаться в школу после летних каникул и детям. В первый учебный лень, 1 сентября, дорога преодолевается легко и с охоткой, потому что хочется встретить одноклассников и друзей, показать себя и посмотреть на других, поделиться накопившимися впечатлениями. День пролетает весело и радостно. А вот второй учебный день уже превращается в проблему, которая растворяет праздничный настрой в предстоящих учебных буднях.


Как же можно помочь ребенку вернуться к рабочему ритму?

Для многих детей и их родителей существует только одна возможность проводить каникулы – телевизор, компьютер, диван, речка.

А вот если вспомнить, что каникулы – это период перераспределения учебных нагрузок и личных интересов, когда больше времени отводится не обучению, а позитивным и любимым занятиям, то и возвращаться в школу будет не мучительно. Ребенок сможет прекрасно отдохнуть, сохранив все сложившие полезные и рабочие привычки и навыки.

Предлагаемые рекомендации помогут родителям и детям организовать жизнь во время каникул.

Режим сна

Три летних месяца не должны стать помехой режиму сна. Очень важно его соблюдать и поддерживать в любое время. Все учебные «недосыпы» все равно не удастся компенсировать поздними пробуждениями. Организм способен восстанавливать этот баланс за восемь-десять часов.


Иногда родители совершают ошибку, позволив ребенку ночные бдения у монитора, а потом сон до обеда для «полноценных» каникул. Если так проводить все время, то, вернувшись в школу, ученик будет чувствовать, что ему нужен отдых после отдыха. Все эти ночные посиделки с компьютером только отнимают жизненную энергию и силы, а не восполняют их.

Трудности возвращения в школу после летних каникулУчебная программа

Когда дети честно рапортуют, что им на каникулы ничего не задавали, умные и ответственные родители в это не верят. В разных классах и школах, по разным предметам задания могут быть самыми разнообразными. Часто они очень увлекательные: список чтения интересных книг, сбор и оформление гербария, различные занимательные задачи по математике, физике, химии, написание какого-нибудь особенного эссе, фоторепортаж или составление карты путешествий… Если отнестись к этим заданиям серьезно, то можно организовать интересные каникулы. Хорошим вариантом будет и повторение базовых правил, формул, теорем.

Мозги требуют постоянной нагрузки, от бездействия они слабеют, практически болеют. Поэтому состояние болезненной усталости станет постоянным спутником ученика, пока «мышцы» мозга не войдут в тонус и опять не станут в трудовых буднях работать полноценно.

Домашние дела и общественная нагрузка

Вместе с каникулами в жизнь ребенка очень часто приходит и освобождение от домашних хлопот и обязанностей. Это неправильно. Молодое поколение важно воспитывать и готовить к будущей жизни. Очень хорошо для этого подходят труд, помощь родителям и ответственность. Свободного времени у школьника становится больше, так что замечательным вариантом будет не отмена, а добавление возложенных обязанностей.

Воздух и активное движение

Каникулы будут максимально полезным отдыхом, если проследить, чтобы ребенок проводил достаточно времени на свежем воздухе. Его надо подтолкнуть к занятиям спортом, подвижным играм, прогулкам. Активный образ жизни может стать привлекательным и благодаря личному примеру родителей.

Скоро в школу

Чудесное беззаботное лето пролетает очень быстро. Режим дня лучше начать ужесточать в конце августа. Возвращение к четкому расписанию дня, увеличение продолжительности учебных заданий и активные прогулки смогут преодолеть стресс возвращения в школу. Ребенку будет легче переключиться на рабочие будни и спокойно погрузиться в обучение.

Чергейко И.А.

 
5 советов о том, как повысить аппетит у ребенка Взаимоотношения родителей и детей подросткового возраста
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
"Пивной хлеб с поджаренным ячменем" по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. Хамельмана.Летний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)Пудинг с ягодами жимолости и клубникиТворожно-мороженный десерт с клубникойДиетический клубничный джем

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения