Как правильно вырастить огурцы?

Как правильно вырастить огурцы?Огурец — раннее динамичное растение, с которого можно без всяких трудностей получит урожай в открытом грунте, совсем не применяя пленку. Ранние сорта и гибриды настолько быстро начинают плодоносить, что в открытом грунте поспевают одновременно с тепличными. В середине июля при удачно созданной делянке плоды вы получите всегда.

Очевидно, что корневая система этого растения в начале своего развития имеет некоторые критические, невосполнимые фазы: если в эти моменты корень развивался слабо, имел мало места или мало питания, то это потом сказывается, в какие бы хорошие условия не попала бы рассада.


Требования.

Единственное существенное требование, которое предъявляют огуречные всходы, — это чтобы вокруг них не было травы. Кустики огурцов имеют довольно слабые корни, которые развиваются только в тепле. Сорная трава, во-первых, создает прямую опасность: при выдергивании сорняку рвутся корни огурца, во-вторых, не позволяет почве нагреваться на солнце, в-третьих, отнимает и без того малое питание. Заросшие травой кусты огурцов не растут, не образуют плетей и плодов. Но стоит только осторожно пройтись тяпкой, как посадка оживает.

Огурцы удаются даже на тяжелых глинистых почвах. Но так как корни у них практически не обладают пробивной силой, стоит сделать землю у поверхности рыхлой с помощью органических удобрений: компост или просто сено, листва, неглубоко вкопанные осенью или ранней весной.

Вредители и болезни.

Сложно назвать какого-либо вредителя или болезнь, которые настолько угрожали бы огурцам, что ставили бы под сомнение их выращивание. В случае выращивания огурцов на чистых от сорняков, умеренно удобренных грядках — они растут как «трава на лугу». для того и делается довольно густой посев в строчку через 5–10 см, чтобы потом не обращать внимания на выпадение единичных растений.

Даже такой типичный вредитель, как личинка ростковой мухи, не может уничтожить подряд все всходы (хотя в теплицах, при многократном выращивании на одном и том же месте такое случается) — она поразит корни лишь отдельных кустиков. Поражаются болезнями, как правило, заведомо маленькие и слабые растения.

Как правильно вырастить огурцы?Посадка.

Срок посадки может быть довольно ранний, оптимальный же срок посадки рассады для открытого грунта с 20 мая по 4 июня. Семена (наклюнувшиеся или пророщенные) можно высевать на делянки с 15–20 мая, они не боятся заморозков, находясь в земле.

Уход и сбор.

Подрастающим кустикам нужна влага в верхнем слое почвы, рекомендуется частый полив теплой водой, предпочтительно вечерами.

Первые огурцы надо собирать, когда они размером с мизинец. чтобы плети росли без «якоря» — вскоре они разовьются и будут «штамповать» крупные плоды. На взрослых делянках можно собирать огурцы раз в 2–3 дня. Плод огурца вырастает быстро: от завязи до зеленца среднего (товарного) размера он растет 7–10 дней.

В силу особенности роста и плодоношения куст очень быстро «перерабатывает» все полезные вещества из почвы. Через несколько первых недель сбора встает вопрос о подкормке. Чтобы плодоношение не сбавляло темпа, на делянки порой приходится один или два раза внести удобрение.

Максим

 
Как правильно выращивать томаты? Спаржа - выращивание и уход
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Женские ажурные туфельки крючкомСациви из баклажанов (рецепт И.И. Лазерсона)Хлеб по мотивам грузинского шотис пури.Квас как из магазинной бочки (быстрый квас)Суп из сушеных белых грибов с белой фасольюТосты с авокадо

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения