Обзор вафельницы Bomann WA 5018

Миранда

Обзор вафельницы Bomann WA 5018Попробовав вафельницу для бельгийских мягких вафель, решила сравнить ее с вафельницами для тонких вафель. Хотя, вафельницу Bomann WA 5018 я бы все-таки назвала вафельницей для средних (по толщине) вафель.

Если бы передо мной был выбор - только одна вафельница, и при этом до этого не было бы никакой, т.е. пришлось бы выбирать по картинке, то я бы выбрала бельгийские вафли. Потому что они красивые, вкусные, напоминают отпуск в Европе. А тонкие или средние вроде как обычные. И выбрав эту одну вафельницу, я бы никогда не узнала, какие вкусные другие вафли.

Дело не в том, что какая-то хуже, а какая-то лучше. Они просто совершенно разные! Но, давайте по-порядку.

Итак, вафельница Bomann WA 5018.


Технические характеристики:

— Мощность 1200 Вт
— Управление — механическое
— Большая рабочая поверхность (Ø ок. 18 см) с антипригарным покрытием
— Регулировка температуры
— Защита от перегрева
— Индикатор работы



Небольшая симпатичная коробка

Личные сообщения


На широких сторонах одинаковые рисунки и надписи на разных языках.

Личные сообщения


На узких сторонах более подробная информация на разных язык, в том числе, на русском.

Личные сообщения


Сама вафельница упакована в пакет и защищена пенопластом.

Личные сообщения


Пенопласт плотно подогнан, так что достается с трудом.
Но это и хорошо. Еще в коробке, конечно же, есть инструкция.

Личные сообщения


Между поверхностями проложен защитный материал.
Провод такой же не длинный - 70см.

Личные сообщения


Поверхности скреплены осью и пружиной. И верхняя часть немного шатается.
Сначала я подумала, что может быть ось сдвинулась, даже светила туда фонариком, чтобы рассмотреть. Но позже, когда стала выпекать, поняла, что все сделано специально, все продумано.

Дело в том, что когда наливаешь тесто, то крышка слегка приподнимается, чтобы полностью закрывать тесто, для этого и небольшой люфт. Без него противоположный край бы плохо прижимался и пропекался.

Личные сообщения


Прорезиненные ножки приподнимают вафельницу.
Мне это понравилось, не нагревается поверхность стола.

Личные сообщения


Эта вафельница тоже умеет стоять вертикально и занимать мало места, так удобней хранить.

Личные сообщения


Снизу стандартная для любой техники наклейка с данными о конкретной модели.

Личные сообщения


И отверстия вентилятора.

Личные сообщения


Инструкция на разных языках, на русском всего 5 страниц.
Все тот же один рецепт с 5 желтками как и у Clatronic.
Странно, что такой неинтересный рецепт предлагают. Единственный минус, что нашла.

Личные сообщения


Сверху терморегулятор и две лампочки.
Красная зажигается, когда включаешь в розетку. Зеленая показывает, что идет нагрев. Достигнув заданной температуры, зеленая лампочка гаснет, а как только температура изменится, снова загорится, показывая, что идет нагрев.

Личные сообщения


Перед первым использованием вафельницы, нужно включить в розетку, смазать поверхность маслом, поставить максимум и оставить на 10 минут. Может быть посторонний запах, и это нормально. Потом выключить, дать остыть, вытереть поверхность, снова смазать - и можно выпекать. Но, первую вафлю производитель в целях безопасности не рекомендует есть - на ней могут быть остатки производственной смазки.

Т.е. точно такой же принцип, как и у вафельницы Clatronic WA 3606
Я это подробно описала в первом обзоре


И вот вафельница уже готова к использованию, так не терпелось выпекать, что забыла сфотографировать как налила тесто для первой вафли. А когда вспомнила, она уже выпекалась, шел приятный аромат и поднимался пар (видно пар на фото?)

Личные сообщения


А вот и первая вафелька.
Ммм, очень вкусная! Хрустящая!
В трубочку у меня не получилось свернуть, но это и не тонкие вафли. Зато красиво можно разрезать на сердечки. Но мне нравится целым кругом.

Личные сообщения


А вторую порцию сфотографировала
Наливать тесто мне определенно больше понравилось у этой вафельницы.

Во-первых, достаточно налить в середину, и закрыв крышку, тесто само распределится. Во-вторых, если недолив - не будет идеального цветочка из сердечек, а вот если перелив, то тесто не выльется за пределы вафельницы, а соберется в канавке вокруг цветочка.

Личные сообщения


Вот видите, так выглядит перелив.
Если бельгийские вафли я тренировалась и подбирала оптимальное количество, то тут я совсем об этом не беспокоилась.

Личные сообщения


Одинаково хорошо выпекается с двух сторон.
Вот обратная сторона

Личные сообщения


Очень быстро я напекла небольшую стопку вафель.
На каждую вафлю уходило примерно 4 минуты.

Личные сообщения



***

А теперь мне хочется поделиться впечатлением сразу от двух вафельниц.

Вот так рядом смотрятся две вафельницы - Bomann WA 5018 и Clatronic WA 3606

Личные сообщения


Я тестировала их практически одновременно, и использовала один и тот же рецепт, специально, чтобы сравнить вкус.

Форма имеет значения!
Из одного и того же теста получилось совершенно разные вафли.
По структуре, по вкусу, по ощущению во рту.

Меня всегда удивляло как итальянцы относятся к пасте.
Советская кулинария различала буквально на несколько видов: длинные макаронные изделия, короткие макаронные изделия, фигурные макаронные изделия.

Итальянцы же различают все 50 оттенков серого пасты.
Они могут сказать: "Сегодня мне не хочется Фузилли (спиральки), а хочется Фарфалле (бантик-бабочка)". Ну хорошо, это можно понять, форма разная, по разному сочетается с соусами и чувствуется во рту.

Но как они различают когда лучше Тальятелле (плоская тонкая лапша шириной 5мм), а когда Феттуччине (плоская тонкая лапша шириной 7мм), для меня загадка. Я не чувствую эту разницу в 2мм. Из одного теста просто нарезали одинаковое по длине и толщине, вот только ширина отличается на 2мм.

И так было, пока муж моей подруги итальянец не приготовил одновременно Тальятелле и Феттуччине. Я была поражена! Это действительно разные блюда!

Вот примерно такое же чувство я испытала, попробовав разные вафли из одного и того же теста, сделанные разными вафельницами. Хотя, различий между ними, на мой взгляд, все же больше, чем у пасты.

Бельгийские вафли, хоть и хрустящие, но все же мягкие, ближе к бисквиту. А сердечки более хрустящие. Особенно когда остывают.

Я не могу выбрать какие лучше. Они для разного настроения, разных соусов.
Поэтому я не могу посоветовать какую-то одну. Обе хорошие.

Ну и я поняла, что одной или двумя "выпекайками" мне не обойтись.
Конечно, "выпекайки" не обязательный гаджет, но очень приятный, и поэтому я таки обзаведусь ими. Я даже уже знаю, какую коллекцию хочу собрать.

Обсуждение вафельниц на форуме.

Постные блюда

Новое