Обзор вафельницы для бельгийских вафель Clatronic WA 3606
Рынок кухонных электро-гаджетов разнообразен. Мне иногда кажется, что нет такого кухонного процесса, для которого бы не существовал электро-аналог. Отдельную нишу на рынке занимают различные, как я их называю, выпекайки. Т.е. приборы, которые выпекают вафли, печенье, пирожные, корзиночки и т.д. Из любого вида теста, любой формы.
Мне все время хотелось испытать такого электрического помощника, чтобы понять - стоит ли тратить деньги. Кроме того, не понятно какой выбрать. Все-таки десять приборов покупать не то чтобы накладно, но их же еще и хранить где-то надо. Но вот мне достались две разных вафельницы, и сегодня я расскажу об одной из них, а в следующем обзоре о другой, и сравню их.
Первая вафельница - Clatronic WA 3606.
Технические характеристики:
- Мощность 800 Вт
- Управление - механическое
- Две несъемные панели для бельгийских вафель с антипригарным покрытием
- Регулировка температуры
- Защита от перегрева
- Отсек для хранения шнура
- Индикатор работы
Рассмотрим коробку.
Коробка с яркими картинками на больших сторонах.
И с информацией на разных языках на узких сторонах.
Откроем коробку.
Вафельница упакована в пакет и плотно держится в пенопластовых защитных штуках. Плюс инструкция.
Достанем из коробки.
Снимем защитные штуки. Вполне компактная вещь.
Провод не большой - 70см.
Все производители техники специально делают короткий провод. Это такая мера безопасности. Если бы провод был бы длинный, то человек мог бы поставить технику далеко от розетки, а потом забыть, пойти, споткнутся и упасть, или того хуже - перевернуть на себя работающий прибор. А если он будет использовать удлинитель, то уже не сможет подать на производителя в суд.
Книжечка-инструкция написана на многих языках, на русском 5 страниц. Понятно, доступно. Есть один рецепт для вафель. Забегая вперед, скажу, что рецепт мне не понравился - 5 желтков, серьезно? Даже не стала его пробовать, нашла на форуме множество других прекрасных рецептов.
Наверху один терморугулятор и две лампочки.
Регулятор плавный, от 0 до максимум.
Красный огонек загорается сразу, как включить в розетку. А зеленый горит, когда нагревается тэн. Когда температура достигнута, зеленый гаснет. Но когда температура начнет опускаться, снова загорится.
Кстати, если про короткий провод я понимаю, то отсутствие кнопки вкл/выкл не понимаю. Вся моя техника, от дорогой кухонной машины до не очень дорогой мультиварки не имеют эту кнопку. Приходится вставлять вилку в розетку, чтобы включить. Из всей техники только чайник не дергаю туда-сюда из розетки. Наверное, это тоже связано с безопасностью, но т.к. и из розетки можно забыть вынуть, то тут я не согласна. Это не минус вафельницы, потому что так 99% производителей делают, а просто давно хотела это сказать
Снизу две резиновые ножки и отверствия для вентиляции.
Роль других двух ножек исполняет платформа.
Крупно наклейка с данными.
Откроем уже и посмотрим!
Чтобы открыть, надо нажать на кнопку под ручкой. Ручка и кнопка термоизолированные, но могут слегка нагреться, если прибор долго работает.
Внутри две несъемные пластины сверху и снизу. Пространство для двух вафель. Покрытие очень хорошее на вид. А забегая вперед, скажу, что и в работе, и в чистке - все отлично. Не пригорало, не прилипало, снималось легко, осталось как новенькое. Отличное покрытие!
***
Начнем уже готовить!
Для вафель я выбрала вот этот рецепт.
Хрустящие Бельгийские вафли от Ларисы Вольницкой (loravo) (Ukka)
Сделала тесто, а инструкцию, как всегда почитала потом.
А ведь надо же подготовить вафельницу перед первым использованием!
Согласно инструкции, вафельницу надо смазать маслом, включить в розетку, повернуть регулятор, и закрыть на 10 минут. Могут быть посторонние запахи. Написано, что это нормально.
Через 10 минут отключить - сначала регулятор повернуть на ноль, потом вынуть из розетки. Дать остыть (остывала быстро, минут 10), протереть салфеткой.
Потом снова смазать, и налить тесто.
Но советуют первые вафли не есть - на них могут быть остатки производственного масла или еще чего-нибудь. Я не знала сколько теста надо налить, то и решила, раз первые все равно выбрасывать, то налью не очень много.
В инструкции написано выпекать 4-5 минут, но все равно периодически подглядывала. Из-под крышки шел пар, а сама крышка покрылась конденсатом.
Через примерно 4-4,5 минуты я решила, что уже готово. Но попробовать не могу, надо выбрасывать. Одно поняла - действительно мало налила теста. Недолет.
Зато с другой стороны красиво
Налила побольше.
Перелет!
Хм, надо научится правильно отмерять теста.
Но вафли вышли хорошенькие со всех сторон.
И вкусные! Ммм, очень вкусные!
Хрустящая корочка и мягкие внутри.
Ну а дальше я выпекала, выпекала, и выпекала.
И экспериментировала с дозировкой.
Но только на последней вафле, когда теста хватило только на одну штуку, я наконец правильно отмерила тесто, и все края вышли высокие.
Кстати, я забыла рассказать о хорошей черте данной вафельницы.
Ее можно хранить вертикально! Тогда она совсем мало места занимает.
*******
ИТОГО
Это первый прибор из "выпекайек", который я подержала в руках.
Мне понравилось!
Быстро, вкусно, не хлопотно.
Если с вечера сделать тесто, то утром встал, включил вафельницу, чайник, и пошел умываться. Вернулся умытый, а у тебя завтрак готов.
800 ватт вроде бы не много, но читая про вафельницы и их выбор, видела такое мнение, что важно не сколько мощность, сколько равномерность нагрева тэна. Т.е. качество тэна, ну, и, конечно, покрытия. С этим тут все хорошо.
Ручка и кнопка не нагреваются, можно голой рукой открывать. Но вот саму руку лучше держать сбоку, т.к. при открытие выходит горячий пар.
4+- минут на выпечку одной порции, пропекается ровно, не пригорает.
Покрытие очень хорошее.
Компактная, и можно хранить еще компактней - вертикально.
Минусов не нашла, ну разве что "прощай фигура".
И еще надо приноровиться к норме теста.
Личный вывод:
Хотя бы одну такую выпекайку иметь хорошо. Чтобы быстро и без хлопот приготовить что-то к чаю, к приходу гостей и т.д. А вот какую или какие выбрать - тут уже по кошельку, эстетическому вкусу, цвету кухни и т.д.
В такой вафельнице для бельгийских вафель можно делать не только сладкие вафли, а разные. Мясные, кабачковые, картофельные, рисовые...
Толстые вафли мясные с брынзой и зеленью (Babushka)
Вафли картофельные и кабачковые (Танюля)
Безглютеновые рисовые вафли (GruSha)
Вафли с беконом (Манна)