Главная >> Домашнее

Пять шагов к экологичной спальне

Пять шагов к экологичной спальнеТекущий 2017 год в России посвящён экологии. Данный факт призывает людей задуматься о том, как сделать свой дом не просто красивым, но ещё и безопасным для здоровья. Начать преобразования лучше с комнаты, где мы проводим треть жизни – со спальни.

Шаг первый. Выберите правильные материалы

Благоприятная атмосфера в спальне во многом зависит от отделки стен, а также напольного и потолочного покрытий. Гарантом того, что в воздухе не будут скапливаться такие вредные для организма вещества, как стирол, хлор или фталаты, станут гигиенические сертификаты на используемые материалы. Также стоит убедиться, что все выбранные строительные товары подходят для внутренних работ и являются максимально экологичными.
Для стен лучше выбрать бумажные, пробковые или флизелиновые обои. Винил стоит оставить в стороне из-за его низкой воздухопроницаемости и вероятности эмиссии вредных газов. Ещё один вариант – покрасить стены. Следует предпочесть водоэмульсионные, казеиновые или известково-казеиновые краски. В них не содержатся нефтехимические растворители, следовательно, исключён контакт с толуолом, ксилоном и минеральными спиртами. Смело можно применять водно-дисперсионные краски, отмеченные ЭКО-знаком «Листок жизни». Такие выпускает, например, «Акзо Нобель Декор».
Для полов подойдёт натуральное дерево с минимумом пропиток и клеевых составов. Лак желательно подобрать низкоэмиссионный, с маркировкой ЕС-1. Однако деревянный паркет – дорогое удовольствие. С целью экономии его можно заменить ламинатом. Экобезопасность последнего зависит от состава сырья и технологии производства, поэтому должна подтверждаться независимой экспертизой. Например, соответствующий сертификат есть у линеек ламинированных напольных покрытий Tarkett.
Для потолка можно выбрать известь как самый экологичный материал. Вполне допустимо смонтировать натяжной потолок из натуральной ткани. От гипсокартона придётся отказаться, так как потолки из него нередко становятся местом «прописки» плесени. В утиль стоит отправить и плитку из пенополистирола, так как выделяемый ею стирол аккумулируется в печени.

Шаг второй. Организуйте спальное место


Пять шагов к экологичной спальнеНеобходимо позаботиться об экологической безопасности центрального атрибута спальни – кровати. Каркас предпочтителен из металла или массива дерева. А вот от мебели из древесно-стружечных плит лучше воздержаться: в её составе нередко присутствуют карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные смолы. Из них под воздействием тепла легко проникает в воздух формальдегид – опасный канцероген и аллерген.
В любом случае перед покупкой необходимо удостовериться в репутации производителя, хотя бы по маркировке на изделиях. Например, товары российского мебельного холдинга «Ангстрем» имеют категорию экологичности А+, о чём говорит специальный символ ГудВуд®. Проверить подлинность приставок эко-, био- или органик- на товаре можно при помощи специального приложения для смартфонов «Экополка»: в нём собраны только аккредитованные независимыми международными центрами изделия.
Существование таких приложений доказывает, что заявленная «природность» не всегда является гарантией экологической безопасности. Так, покупая матрас из натурального латекса, потребитель даже не догадывается, что млечный сок каучуконосов – только 15–20% состава. Остальное – присадки и добавки с сомнительным действием на здоровье. Похожая проблема возникает при выборе изделий из кокосовой койры: для скрепления волокон друг с другом и придания им прочности чаще всего используются дешёвые искусственные латексоподобные смеси или клеевые составы. Резкий химический запах и испарения формальдегида от них – самое безобидное, что ждёт покупателя.
Полностью искусственный материал – пенополиуретан – является значительно более экологичным, особенно если изделия из него имеют знак CertiPUR на упаковке. «Данная маркировка гарантирует, что пена в изделии соответствует европейским стандартам предельно допустимой концентрации по эмиссии летучих веществ, – поясняет Наталья Свердлова, руководитель направления «Матрасные заготовки» компании FoamLine, разработчика готовых решений для пенных матрасов. – Кроме того, сертификат CertiPUR выдаётся только ответственным за воздействие на окружающую среду производителям, которые не применяют опасные и запрещённые вещества (хлорсодержащие углеводороды и другие озоноразрушающие элементы, антипирены на основе брома, фталаты, формальдегид, тяжёлые металлы, такие как ртуть, свинец и пр.)».

Шаг третий. Добейтесь акустического комфорта


Экологическое «нездоровье» любого мегаполиса отягчается сильными шумовыми загрязнениями, которые могут спровоцировать гипертонию, сбои в обменных и окислительных процессах, а порой просто не дают уснуть. Защититься от шума в спальне можно при помощи современных оконных конструкций: многокамерных стеклопакетов, специальных «тихих» профилей. О том, чтобы не возникало необходимости открывать окна для проветривания и впускать звуки ночных улиц, инженеры уже позаботились. Так, вентиляционная система Schuco VentoTherm обеспечивает приток свежего воздуха даже при закрытом окне. Кроме того, она снабжена антиаллергенным фильтром, который, благодаря покрытию из энзимов, задерживает поступающие с воздухом вредные вещества, а затем расщепляет их.
Снизить уровень шума не помешает и внутри комнаты: даже неназойливое гудение телевизора в режиме ожидания и звук работающей по ночному тарифу за электроэнергию посудомойки или стиральной машинки могут существенно отразиться на качестве и глубине сна. ТВ стоит переставить в гостиную, а от остальных защититься хорошим уплотнителем на двери в спальню. Часто в качестве последнего используют пенополиуретан и его производные, так как данный материал хороший звукоизолятор. Он пригодится и на спальном месте: пенный матрас вместе с прокладкой из ППУ в изголовье кровати будут отлично поглощать звук.

Шаг четвёртый. Создайте «правильные» условия: влажность и температуру

Если вредный для сна ноутбук и телевизор надо убрать, то увлажнитель воздуха и кондиционер, наоборот, добавить. Польза от их работы неоценимо выше, чем «звуковой» след. Ведь именно они помогают поддерживать оптимальную для здорового сна температуру воздуха, а также препятствуют пересыханию слизистых верхних дыхательных путей и продлевают молодость кожи.
О негативном воздействии перегрева нас предупреждают сомнологи. В частности, специалисты уверены – одеяло должно быть таким, чтобы было под ним тепло, но не жарко. По словам Екатерины Петровой, врача-невролога, сомнолога, члена Ассоциации сомнологов России (Центр эстетической медицины Реновацио, г. Красноярск), необходимость постоянно раскрываться нарушит сон и за несколько ночей может привести к инсомнии и, как следствие, к тревожным расстройствам. Кроме того, следствием потливости под жарким одеялом нередко является банальная простуда.
Помогают терморегуляции современные наполнители для матрасов, такие как пенополиуретан с открытыми «дышащими» ячейками, в сочетании с классическим хлопковым постельным бельём. «Так, разработка нашей компании для производителя матрасов Орматек – пена Memory Cool с эффектом памяти обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает температуру на поверхности изделий. Прохождение воздушного потока в ней увеличено на 95%, а скорость отвода влаги от тела спящего человека втрое выше в сравнении с обычным пенополиуретаном», – комментирует Наталья Свердлова (FoamLine).

Шаг пятый. Наслаждайтесь результатом!

После всех преобразований вы не узнаете свою спальню: дышать будет легко, засыпать быстро и отдыхать максимально комфортно. Берегите здоровье с экологически безопасными материалами.
Пресс-служба компании FoamLine

 
Спаржа - выращивание и уход
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:09

16:09

16:07

16:07

16:06

16:05

16:03

16:01

15:57

15:54

15:52

15:50

15:50

15:48

15:47

15:38

15:35

15:34

15:32

15:31

15:27

15:24

15:24

15:24

15:23

15:22

15:20

15:20

15:12

15:09

15:05

15:05

15:02

14:58

14:58

14:57

14:56

14:55

14:51

14:50

14:49

14:46

14:42

14:42

14:14

14:14

13:49

13:42

13:41

13:21
VK