Обзор насадки для кухонной машины Kenwood KM 080 (мельница для круп и зерна Kenwood AT941)
Когда люди увлекаются кулинарией, они рано или поздно захотят сделать свой хлеб. Когда люди начинают делать хлеб, они рано или поздно захотят сделать необычный хлеб. А делая необычный хлеб, рано или поздно захотят сделать свою муку. Потому что не везде в магазинах есть необычная мука, или потому что она дорогая, или просто потому что они испытали радость многое делать самостоятельно, а не покупать готовое. И тут перед ними встает вопрос о мельнице.
Вопрос выбора мельницы такой же сложный, как и вопрос выбора любой другой техники. Потому что очень большой разброс цен - от 5-7+- тыс., до 70 или, даже, 100 тыс. Размеры мельницы тоже имеют значения. И еще материал - каменные жернова, железные, и т.д.
Т.к. я не специалист, то даже не буду начинать пробовать рассуждать о разнообразие мельниц, их эффективности, и т.д.. Мне повезло иметь кухонную машину Kenwood, к которой можно просто купить насадку-мельницу, не мучаясь выбором. А благодаря взаимовыручке форумчан, которые всегда делятся где-что-почем можно купить подешевле стандартной цены, мне еще повезло с выгодной покупкой (Belka13, спасибо еще раз!).
Просто про насадку к кухонной машине я бы не стала писать, но у мельницы распространенная конструкция, к тому же, как оказалось в процессе изучения, для Kenwood ее делает производитель, выпускающий автономные мельницы. Но об этом ниже.
***
Итак, рассмотрим сначала коробку и строение мельницы.
Коробка у насадки мельница для круп очень непримечательная!
Просто картонная коробка с наклейкой, никаких рисунков, никакой красоты.
По бокам ничего, кроме одинокой надписи "сделано в Германии", нет.
Сравните с другими коробками насадок Kenwood.
Может быть у меня какая-то старая партия, и новые пакуют в красивые - не знаю.
Совсем старые насадки, которые выпускали лет 30 и больше назад, тоже не в очень яркие коробки паковали. Ну вот, например, паста-мейкер. Впрочем, какие-то рисуночки все же присутствуют. Или кофемолка A724, которая судя по роликам на ютубе и спросу на ебее, обретает второе дыхание, хотя ее не выпускают давно. При случае тоже хочу купить, очень она мимими ретро, ну и производительная.
Внутри коробки все также скромно - насадка и инструкция.
В инструкции есть раздел на русском языке.
Мне нравится, что в новой технике любого бренда картинки стали выносить на отдельный листик. Покупателю из разных стран не нужно листать на первую страницу, чтобы рассмотреть рисунки. И этой же страницей можно сделать закладку на нужной странице.
Чтобы детали не гуляли по коробке, производители используют либо пенопласт, либо саму коробку, загибая картон специальным образом. Тут - второй вариант.
Шнек с жерновами упакован в пупырчатый целлофан, а чаша просто в пакетик. Раз на всем пути следования от производителя, магазина и ко мне доехало нормально, наверное, это нормально. Но ощущение незащищенности все-таки есть.
Шнек в сборе + чаша + инструкция - вот и все.
Одеть чашу, и насадка собрана.
Разберем шнековую конструкцию.
Справа налево - пластиковый шнек, пластик крепкий. Две части железное жерновой конструкции, кольцо-регулятор помола, закрепляющее кольцо.
Собирается и разбирается очень легко.
Вставить шнек, потом жерновую часть. Там есть паз, никаким другим образом эту часть поставить нельзя, кроме как правильным.
Потом вторую жерновую часть, тоже единственно возможным способом.
У регулирующего кольца тоже есть свой паз, который не даст поставить неправильно. И остается только фиксирующим кольцом все закрепить.
Если крутить по часовой стрелке, то можно увеличивать степень помола. Дальше линии stop крутить нельзя.
Против часовой стрелки можно поставить самую минимальную степень помола. И в таком положение лучше всего вставлять в машину, а потом уже выставлять необходимую степень помола.
С обратной стороны плоский штырь, который вставляется в низкоскоростное гнездо. Такой тип соединения не менялся более 60 лет. Поэтому можно смело покупать и старый паста-мейкер, и кофемолку, и другие насадки для низкоскоростного гнезда - у всех одинаковое крепление.
Два-три года назад Kenwood решил изменить соединение для этого гнезда. У машин Sense, Kmix, новых Titanium с подсветкой, и, даже, новой индукционной модели, которую обещают начать продавать у нас в середине 2017 года, - шестигранное соединение.
Если у вас машина со старым соединением, то нужно покупать AT941, а если с шестигранным, то KAX941. Впрочем, есть переходники со старой на новую, и наоборот.
***
Прежде, чем перейти к тестированию мельницы, расскажу обещанное про конструкцию.
Рассматривая разные мельницы, еще не имея своей, заметила, что есть прям близнецы-братья кенвудовской насадки. Ну, правда же, похожи? Ручной вариант и с мотором.
Да и у мясорубки Zelmer, хоть и не близнец уже, но конструкция у мельницы схожая.
Обзор мясорубки можно почитать тут
Обзор электромясорубки Zelmer 987.80
Принцип такой металлической ребристой жерновой конструкции используется давно. Плюс-минус незначительные изменения.
Например, советская ручная мельница Мрия сделана по этому же принципу.
Кстати, если говорить о российском производстве, то мясорубка «Гамма-7-01» в одной из комплектаций имеет мельницу для круп. И, пожалуй, это самое дешевое предложение на рынке по электрическим мельницам.
Но, вернемся к братьям-близнецам.
Внутри у них все, за исключением конца пластикового шнека, тоже самое.
Ручной вариант можно найти под названием Messerschmidt, а с мотором - Jupiter. У нас цены очень высокие, и если искать в заграничном магазине, то одно и тоже одинаково ищется под названиями Messerschmidt Grain Mill и Family Grain Mill.
И сначала я думала, что это просто все делают одинаковое. Ну, как одинаковая у всех производителей, например, форма сковородки. Т.е. дизайн, цвет, материал - у всех разное, а форма-то классическая.
Но оказалось, что немецкое подразделение Messerschmidt - Jupiter и производит эти насадки для Kenwood. Вот откуда "сделано в Германии" на коробке!
Т.е. это не братья-близнецы, это одно и тоже. Поэтому обзор будет интересен тем, кто собираются купить мельницу Jupiter или мельницу Messerschmidt.
Мало того, компания выпускает не только для других производителей, уже сразу с родным для них креплением, таких как Kenwood или Ankarsrum, но и большое количество переходников.
Не смотря на то, что у различных брендов есть свои мельницы, многие пользователи Bosch или KitchenAid предпочитают покупать мессершмидтовские с переходником. На ютубе много видео с мельницами через переходник.
Хотя, и у Бош, и у Китченэйд все свое есть.
Например, про насадку к Bosch можно почитать тут.
Насадки для кухонных машин Bosch MUM
Вот только одно мне осталось непонятным.
К ручному брату в инструкции пишут: "Для помола всех видов зерна (кроме кукурузы). А также для мака и других маслосодержащихсемян".
К электро-брату Юпитеру: "Для помола всех видов зерна (кроме кукурузы). А также маслосодержащих, льняных и подсолнечных семян, мака. Подходит для трав".
А кенвудовской насадкой запрещают маслосодержащие зерна.
Почему? Конструкция же такая же! Или это из-за другого соединения? Риск попадания в мотор? Или сам мотор не справится? Непонятно.
Даже мельница у Zelmer разрешает "для помола пшеницы, ржи, овса, риса, кофе, сахара, гречки, зерен черного перца, горчицы, грецких орехов, лесных орехов, сушеных грибов, миндаля, семян льна, семена семечек и других продуктов".
Но тем не менее, Kenwood не разрешает молоть сахар, орехи, кофе, лен, мак, и прочее маслосодержащие.
Что касается кукурузы, то тут имеется в виду целое кукурузное зерно. Оно очень твердое. Кукурузную крупу можно.
***
Но вернемся к насадке, и протестируем несколько видов круп.
Все насадки на низкоскоростное гнездо я устанавливаю одинаково - включаю самую минимальную скорость, отодвигаю снизу рычажок и вставляю насадку. Так лучше всего попасть в паз - машина как бы втягивает насадку в себя.
Еще раз хочу напомнить, что мельницу проще установить, когда выставлен самый минимальный помол. А потом можно поставить нужный помол.
Я собираюсь перемолоть кукурузную крупу и пшеничную.
К сожалению, этикеток круп у меня нет, но это стандартные крупы.
Начну с кукурузной - засыпаю в чашу.
Ставлю самый минимальный помол. Машину, по инструкции, включаю на максимальную скорость.
Процесс пошел!
Довольно таки быстро, минут через 5-7 вся крупа ушла.
Очень красивый процесс, как крупа втягивается в воронку. Помогать ей не надо, все до последней крупинки само уйдет.
Было и стало
У меня есть покупная кукурузная мука, можно и с ней сравнить. Покупная (под крупой слева) - тоньше и светлее (правда, цвет не только от тонкости помола, но и хранения, просушки).
Поэтому, прогоню-ка я еще разок.
Фото не до конца передает, поэтому дополню словами. Второй прогон стал тоньше, и почти похож на покупную муку. Меня уже устраивает. Но, думаю, если бы я и третий раз прогнала, то был бы магазинный вариант.
Раскрутим насадку. То ли я не дождалась конца, то ли так остается всегда. Несколько крупных кусочков - это я смахнула в мельницу примеры с предыдущей фотографии.
Кукурузная мука готова, переходим к пшеничной крупе.
Тот же путь - засыпаем.
Любуемся процессом.
Сравниваем. У меня есть покупная пшеничная цельнозерновая. Хотя это не совсем то, но почему бы не сравнить. Покупная под крупой слева.
Посмотрим поближе.
Покупная светлее и тоньше.
Поэтому тоже второй раз прогоню.
Забыла сказать выше.
Когда крупа, то воронка ее втягивает всю, помогать не нужно. А вот когда второй и последующие разы, то мука не скользит как крупа, нужно будет помочь попасть в воронку.
Вот после второго прогона. Тоже почти идеал, если сравнивать с покупной. Т.е. меня уже устраивает.
Такие же остатки (и я тоже смахнула с тарелки примеры)
Вот две крупы и готовы. На это ушло чуть больше 20 минут, правда, с фотографированием.
На этом тестирование и фотосессия заканчивается, потому что мама попросила ей сделать впрок гречневую сечку (продел) для каши-размазни. Ее не устраивает продел, который продается в магазинах, потому что это лишь слегка раздробленная гречка, размазню из такой крупы не сваришь. О пользе такой каши тут писать не буду, отдельная тема
Забегая вперед, что с миской 3кг. гречки на помоле 2 машина справилась за 9 минут.
Однако, я уже писала про помол гречки в теме про насадки.
Почитать и посмотреть можно тут.
Отмечу только один момент.
Тогда после всего гнездо для насадок после экспериментов выглядело вот так.
Но т.к. я потом не раз молола гречку, и такого больше никогда не было!
Фотографируя кукурузную и пшеничную крупы второй раз за несколько месяцев активного использования увидела вот такое небольшое.
И мне кажется, что такая пыль возможна, если туда-сюда крутить степень помола, и/или на минимальной степени 2-3-4 раз для получения состояния пыли. Тогда эту пыль может слегка затянуть на крепление.
***
В целом мне насадка очень понравилась.
Быстрая, можно добиться нужного результата. Для моих задач и небольших объемов отличная вещь.
Для больших объемов, возможно, нужно совсем другие конструкции, за совсем другие деньги.
Что касается самой муки, то в этом вопросе я неофит, и не могу ничего сказать. Но на форуме есть множество замечательных тем по этому вопросу.
Советую начать с этих:
Как смолоть муку из различных зерен и круп в домашних условиях
Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
Удачи!