Главная >> Обзоры техники

Обзор насадки для кухонной машины Kenwood KM 080 (мельница для круп и зерна Kenwood AT941)

Автор: Миранда

мельница для круп и зерна Kenwood AT941Когда люди увлекаются кулинарией, они рано или поздно захотят сделать свой хлеб. Когда люди начинают делать хлеб, они рано или поздно захотят сделать необычный хлеб. А делая необычный хлеб, рано или поздно захотят сделать свою муку. Потому что не везде в магазинах есть необычная мука, или потому что она дорогая, или просто потому что они испытали радость многое делать самостоятельно, а не покупать готовое. И тут перед ними встает вопрос о мельнице.

Вопрос выбора мельницы такой же сложный, как и вопрос выбора любой другой техники. Потому что очень большой разброс цен — от 5–7+- тыс., до 70 или, даже, 100 тыс. Размеры мельницы тоже имеют значения. И еще материал — каменные жернова, железные, и т.д.

Т.к. я не специалист, то даже не буду начинать пробовать рассуждать о разнообразие мельниц, их эффективности, и т.д.. Мне повезло иметь кухонную машину Kenwood, к которой можно просто купить насадку-мельницу, не мучаясь выбором. А благодаря взаимовыручке форумчан, которые всегда делятся где-что-почем можно купить подешевле стандартной цены, мне еще повезло с выгодной покупкой (Belka13, спасибо еще раз!).

Просто про насадку к кухонной машине я бы не стала писать, но у мельницы распространенная конструкция, к тому же, как оказалось в процессе изучения, для Kenwood ее делает производитель, выпускающий автономные мельницы. Но об этом ниже.

***
Итак, рассмотрим сначала коробку и строение мельницы.

Коробка у насадки мельница для круп очень непримечательная!
Просто картонная коробка с наклейкой, никаких рисунков, никакой красоты.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m1.jpg


По бокам ничего, кроме одинокой надписи «сделано в Германии», нет.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m2.jpg


Сравните с другими коробками насадок Kenwood.
Может быть у меня какая-то старая партия, и новые пакуют в красивые — не знаю.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m3.jpg


Совсем старые насадки, которые выпускали лет 30 и больше назад, тоже не в очень яркие коробки паковали. Ну вот, например, паста-мейкер. Впрочем, какие-то рисуночки все же присутствуют. Или кофемолка A724, которая судя по роликам на ютубе и спросу на ебее, обретает второе дыхание, хотя ее не выпускают давно. При случае тоже хочу купить, очень она мимими ретро, ну и производительная.

https://img-fotki.yandex.ru/get/196245/6720000.69/0_cbea8_891314c9_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/6720000.6a/0_cc09a_b8c3b723_M.jpg


Внутри коробки все также скромно — насадка и инструкция.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m4.jpg


В инструкции есть раздел на русском языке.
Мне нравится, что в новой технике любого бренда картинки стали выносить на отдельный листик. Покупателю из разных стран не нужно листать на первую страницу, чтобы рассмотреть рисунки. И этой же страницей можно сделать закладку на нужной странице.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m5.jpg


Чтобы детали не гуляли по коробке, производители используют либо пенопласт, либо саму коробку, загибая картон специальным образом. Тут — второй вариант.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m6.jpg


Шнек с жерновами упакован в пупырчатый целлофан, а чаша просто в пакетик. Раз на всем пути следования от производителя, магазина и ко мне доехало нормально, наверное, это нормально. Но ощущение незащищенности все-таки есть.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m7.jpg


Шнек в сборе + чаша + инструкция — вот и все.
Одеть чашу, и насадка собрана.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m8.jpg

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m9.jpg


Разберем шнековую конструкцию.
Справа налево — пластиковый шнек, пластик крепкий. Две части железное жерновой конструкции, кольцо-регулятор помола, закрепляющее кольцо.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m10.jpg

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m11.jpg


Собирается и разбирается очень легко.
Вставить шнек, потом жерновую часть. Там есть паз, никаким другим образом эту часть поставить нельзя, кроме как правильным.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m12.jpg


Потом вторую жерновую часть, тоже единственно возможным способом.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m13.jpg


У регулирующего кольца тоже есть свой паз, который не даст поставить неправильно. И остается только фиксирующим кольцом все закрепить.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m14.jpg


Если крутить по часовой стрелке, то можно увеличивать степень помола. Дальше линии stop крутить нельзя.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m15.jpg


Против часовой стрелки можно поставить самую минимальную степень помола. И в таком положение лучше всего вставлять в машину, а потом уже выставлять необходимую степень помола.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m16.jpg


С обратной стороны плоский штырь, который вставляется в низкоскоростное гнездо. Такой тип соединения не менялся более 60 лет. Поэтому можно смело покупать и старый паста-мейкер, и кофемолку, и другие насадки для низкоскоростного гнезда — у всех одинаковое крепление.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m17.jpg

Два-три года назад Kenwood решил изменить соединение для этого гнезда. У машин Sense, Kmix, новых Titanium с подсветкой, и, даже, новой индукционной модели, которую обещают начать продавать у нас в середине 2017 года, — шестигранное соединение.

Если у вас машина со старым соединением, то нужно покупать AT941, а если с шестигранным, то KAX941. Впрочем, есть переходники со старой на новую, и наоборот.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m18.jpg



***
Прежде, чем перейти к тестированию мельницы, расскажу обещанное про конструкцию.

Рассматривая разные мельницы, еще не имея своей, заметила, что есть прям близнецы-братья кенвудовской насадки. Ну, правда же, похожи? Ручной вариант и с мотором.

https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/6720000.6a/0_cc09b_f249d9d4_M.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/6720000.6a/0_cc09c_3fbf06a2_M.jpg


Да и у мясорубки Zelmer, хоть и не близнец уже, но конструкция у мельницы схожая.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0023%7E56.JPG

Обзор мясорубки можно почитать тут
Обзор электромясорубки Zelmer 987.80


Принцип такой металлической ребристой жерновой конструкции используется давно. Плюс-минус незначительные изменения.

Например, советская ручная мельница Мрия сделана по этому же принципу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/6720000.6a/0_cc0a0_1adee623_M.jpg


Кстати, если говорить о российском производстве, то мясорубка «Гамма-7–01» в одной из комплектаций имеет мельницу для круп. И, пожалуй, это самое дешевое предложение на рынке по электрическим мельницам.


Но, вернемся к братьям-близнецам.
Внутри у них все, за исключением конца пластикового шнека, тоже самое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/167717/6720000.6a/0_cc09f_4a723d9d_orig.jpg

Ручной вариант можно найти под названием Messerschmidt, а с мотором — Jupiter. У нас цены очень высокие, и если искать в заграничном магазине, то одно и тоже одинаково ищется под названиями Messerschmidt Grain Mill и Family Grain Mill.

И сначала я думала, что это просто все делают одинаковое. Ну, как одинаковая у всех производителей, например, форма сковородки. Т.е. дизайн, цвет, материал — у всех разное, а форма-то классическая.

Но оказалось, что немецкое подразделение Messerschmidt — Jupiter и производит эти насадки для Kenwood. Вот откуда «сделано в Германии» на коробке!

Т.е. это не братья-близнецы, это одно и тоже. Поэтому обзор будет интересен тем, кто собираются купить мельницу Jupiter или мельницу Messerschmidt.

Мало того, компания выпускает не только для других производителей, уже сразу с родным для них креплением, таких как Kenwood или Ankarsrum, но и большое количество переходников.

Не смотря на то, что у различных брендов есть свои мельницы, многие пользователи Bosch или KitchenAid предпочитают покупать мессершмидтовские с переходником. На ютубе много видео с мельницами через переходник.

https://img-fotki.yandex.ru/get/218038/6720000.6a/0_cc09d_b9c42179_S.jpg https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/6720000.6a/0_cc0a1_d228676d_orig.jpg

Хотя, и у Бош, и у Китченэйд все свое есть.
Например, про насадку к Bosch можно почитать тут.
Насадки для кухонных машин Bosch MUM


Вот только одно мне осталось непонятным.

К ручному брату в инструкции пишут: «Для помола всех видов зерна (кроме кукурузы). А также для мака и других маслосодержащихсемян».

К электро-брату Юпитеру: «Для помола всех видов зерна (кроме кукурузы). А также маслосодержащих, льняных и подсолнечных семян, мака. Подходит для трав».

А кенвудовской насадкой запрещают маслосодержащие зерна.
Почему? Конструкция же такая же! Или это из-за другого соединения? Риск попадания в мотор? Или сам мотор не справится? Непонятно.

Даже мельница у Zelmer разрешает «для помола пшеницы, ржи, овса, риса, кофе, сахара, гречки, зерен черного перца, горчицы, грецких орехов, лесных орехов, сушеных грибов, миндаля, семян льна, семена семечек и других продуктов».

Но тем не менее, Kenwood не разрешает молоть сахар, орехи, кофе, лен, мак, и прочее маслосодержащие.

Что касается кукурузы, то тут имеется в виду целое кукурузное зерно. Оно очень твердое. Кукурузную крупу можно.


***
Но вернемся к насадке, и протестируем несколько видов круп.

Все насадки на низкоскоростное гнездо я устанавливаю одинаково — включаю самую минимальную скорость, отодвигаю снизу рычажок и вставляю насадку. Так лучше всего попасть в паз — машина как бы втягивает насадку в себя.

Еще раз хочу напомнить, что мельницу проще установить, когда выставлен самый минимальный помол. А потом можно поставить нужный помол.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m19.jpg


Я собираюсь перемолоть кукурузную крупу и пшеничную.
К сожалению, этикеток круп у меня нет, но это стандартные крупы.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m20.jpg


Начну с кукурузной — засыпаю в чашу.
Ставлю самый минимальный помол. Машину, по инструкции, включаю на максимальную скорость.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m21.jpg


Процесс пошел!

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m22.jpg


Довольно таки быстро, минут через 5–7 вся крупа ушла.
Очень красивый процесс, как крупа втягивается в воронку. Помогать ей не надо, все до последней крупинки само уйдет.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m23.jpg


Было и стало

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m24.jpg


У меня есть покупная кукурузная мука, можно и с ней сравнить. Покупная (под крупой слева) — тоньше и светлее (правда, цвет не только от тонкости помола, но и хранения, просушки).

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m25.jpg


Поэтому, прогоню-ка я еще разок.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m26.jpg


Фото не до конца передает, поэтому дополню словами. Второй прогон стал тоньше, и почти похож на покупную муку. Меня уже устраивает. Но, думаю, если бы я и третий раз прогнала, то был бы магазинный вариант.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m27.jpg


Раскрутим насадку. То ли я не дождалась конца, то ли так остается всегда. Несколько крупных кусочков — это я смахнула в мельницу примеры с предыдущей фотографии.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m29.jpg


Кукурузная мука готова, переходим к пшеничной крупе.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m30.jpg


Тот же путь — засыпаем.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m31.jpg


Любуемся процессом.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m32.jpg


Сравниваем. У меня есть покупная пшеничная цельнозерновая. Хотя это не совсем то, но почему бы не сравнить. Покупная под крупой слева.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m33.jpg


Посмотрим поближе.
Покупная светлее и тоньше.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m34.jpg


Поэтому тоже второй раз прогоню.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m35.jpg


Забыла сказать выше.
Когда крупа, то воронка ее втягивает всю, помогать не нужно. А вот когда второй и последующие разы, то мука не скользит как крупа, нужно будет помочь попасть в воронку.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m36.jpg


Вот после второго прогона. Тоже почти идеал, если сравнивать с покупной. Т.е. меня уже устраивает.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m37.jpg


Такие же остатки (и я тоже смахнула с тарелки примеры)

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m38.jpg


Вот две крупы и готовы. На это ушло чуть больше 20 минут, правда, с фотографированием.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m39.jpg


На этом тестирование и фотосессия заканчивается, потому что мама попросила ей сделать впрок гречневую сечку (продел) для каши-размазни. Ее не устраивает продел, который продается в магазинах, потому что это лишь слегка раздробленная гречка, размазню из такой крупы не сваришь. О пользе такой каши тут писать не буду, отдельная тема

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m40.jpg


Забегая вперед, что с миской 3кг. гречки на помоле 2 машина справилась за 9 минут.

Однако, я уже писала про помол гречки в теме про насадки.
Почитать и посмотреть можно тут.


Отмечу только один момент.
Тогда после всего гнездо для насадок после экспериментов выглядело вот так.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m51.jpg

Но т.к. я потом не раз молола гречку, и такого больше никогда не было!

Фотографируя кукурузную и пшеничную крупы второй раз за несколько месяцев активного использования увидела вот такое небольшое.

https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/94544/m52.jpg


И мне кажется, что такая пыль возможна, если туда-сюда крутить степень помола, и/или на минимальной степени 2-3–4 раз для получения состояния пыли. Тогда эту пыль может слегка затянуть на крепление.


***

В целом мне насадка очень понравилась.
Быстрая, можно добиться нужного результата. Для моих задач и небольших объемов отличная вещь.

Для больших объемов, возможно, нужно совсем другие конструкции, за совсем другие деньги.


Что касается самой муки, то в этом вопросе я неофит, и не могу ничего сказать. Но на форуме есть множество замечательных тем по этому вопросу.

Советую начать с этих:

Как смолоть муку из различных зерен и круп в домашних условиях

Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта


Удачи!

 -
 
Обзор электронных кухонных весов Galaxy GL 2802 Обзор кухонных весов Unit UBS-2153
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:03

02:56

02:43

01:54

01:35

01:13

01:05

01:01

00:49

00:48

00:43

00:38

00:37

00:35

00:32

00:23

00:18

00:18

00:14

00:13

00:07

00:07

00:01

00:00

23:47

23:44

23:42

23:41

23:38

23:36

23:30

23:30

23:27

23:18

23:17

23:16

23:14

23:13

22:59

22:51

22:42

22:33

22:18

22:16

22:12

21:59

21:35
VK