Еда и напитки в Лиссабоне — португальцы любят свою кухню

Еда и напитки в Лиссабоне — португальцы любят свою кухнюПосещение лиссабонских кафе и ресторанов — истинное удовольствие. Португальцы любят свою кухню, и неудивительно: меню поразительно разнообразно, а порции весьма щедры. Традиционные португальские рестораны соревнуются со множеством этнических. Зайдите в бразильский ресторан, где часто устраивается шведский стол. Попробуйте холодные мясные и рыбные закуски и горячие мясные блюда. В городе множество пиццерий, стейк-хаусов, китайских и даже индийских ресторанов. Вегетарианцам больше подходят этнические рестораны, поскольку в португальских, как правило, все рассчитано на мясоедов.

Блюда португальской кухни

Лиссабон расположен практически на берегу океана, поэтому рыба и морепродукты всегда присутствуют в меню, и все же основной пищей местных жителей остается мясо. Португальцы любят супы, и те непременно присутствуют в меню. В качестве закуски вам предложат пикантный капустный суп на курином бульоне caldo verde с ломтиком острой колбасы chourico или овощной суп sopa de legumes. Еще одно распространенное блюдо — сушеная треска, bacalhau.

Самые популярные рецепты безусловно bacalhau com natas, соленая треска со сметаной и картофелем. Очень любят португальцы кальмаров (lulas). Их часто жарят в кляре — крупных кольцами, а мелких целиком. Как замечательно хрустят их щупальца! Можно заказать также креветок (сатагао), жаренных на гриле королевских креветок (gambas grelhadas), рыбную запеканку (caldeirada), тушеных кальмаров (lulas recheadas), осьминога на гриле (polvo grelhado), жареных сардин (sardinhas assadas), морского окуня (robalo), треску (sargo).

Еда и напитки в Лиссабоне — португальцы любят свою кухню
Автор фото MariV

В качестве гарнира чаше всего используется картофель (batatas), чипсы (batatas fritas), салат (salada mixta) с оливками (azeitonas) или какие-нибудь овощи, например, шпинат (espinafres). Мясо занимает в меню португальских ресторанов почетное место. Вы можете заказать непрожаренный бифштекс (bife tornedo), стейк из индейки (bifes de Peru), ягнятину на гриле (cabrito assado), натуральные котлеты из телятины (costeleta de vitela), цыпленка барбекю (frango no churrasco), запеченного молочного поросенка (leitao assado) или запеченную свинину (lombo de porco assado). Многие десерты и пирожные содержат яйца. Попробуйте заварное пирожное (pasteis de nata, pasteis de Belem), крем-карамель (pudim) или замечательное блюдо из яиц papos se anjo. Если торжественный обед вам не нужен, зайдите в кафе.

Перекусить можно в кафе-барах (cervejarias), где подают горячие сандвичи с сыром и ветчиной (tosta mixta) или крабовые клешни (вам подадут специальный молоточек, чтобы их разбить), а затем выпить кофе или пива. В некоторых ресторанах посетителям еще до заказа ставят на стол корзинку с хлебом и сыром. Если вы не хотите за это платить, попросите, чтобы корзинку унесли.

Кофе в Лиссабоне подают в самых разных видах: эспрессо в маленьких чашечках (umа Ыса), с молоком (um meia de leite), эспрессо с молоком (um garoto), холодный с молоком в высоком стакане (um galao). Можно заказать чай (cha), но молоко (leite) придется просить отдельно. В Португалии производится много различных вин. Особенно славятся регионы Эштремадура (окрестности Лиссабона), Бейраш, Дан, Дору (где производят портвейн) и Минью (известное знаменитым зеленым вином, vinho verde).

Sergio Gold

Постные блюда

Новое