Главная >> О здоровье >> Как избежать неприятных последствий летней жары

Как избежать неприятных последствий летней жары

Печать

Как избежать неприятных последствий летней жарыСамая высокая температура приходится на временной отрезок с 11 до 16 часов. В это время лучше бы посидеть дома под кондиционером. Для начала стоит кардинально пересмотреть свой гардероб. Плотные хлопковые и синтетические майки придется отложить до осени. Предпочтительно носить одежду легкую, из натуральных тканей, таких как лен и хлопок.

Не стоит пренебрегать головным убором. В знойную погоду он будет как нельзя кстати.

При отметке свыше +30 -35 °С лучше не прибегать к физическим нагрузкам. Находясь в помещении, нужно закрыть все окна от света. Можно использовать светоотражающую пленку. Следует по минимуму использовать электрические приборы.

Обезвоживание организма очень опасно. Поэтому рекомендуется пить как можно больше простой воды, не холодной. Придется на время отказаться от сладких газированных напитков и соков. Отлично утоляет жажду зеленый чай. Квас – отличный напиток в жару. Вкусный и полезный. Компот и несладкие соки тоже можно пить в жару, предварительно разбавив их водой. Помогает справиться с жарой умеренное употребление мороженого. Причем рекомендуется не покупать не готовое мороженое, которое зачастую может быть напичкано разнообразными улучшителями вкуса, красителями и консервантами, а готовить его дома из натуральных и полезных ингредиентов. Отлично с приготовлением домашнего мороженого справляется мороженица.

Кофе в жару тоже противопоказан. Он, как и алкоголь, лишь способствует обезвоживанию.

Даже скорректированное питание поможет лучше справиться с жарой. На время придется ограничить употребление или вовсе отказаться от жаренного, жирного, мучного, копченного, сладкого. Также не рекомендуется употреблять грибы. В жаркую погоду в них еще активнее накапливаются ядовитые вещества. Стоит на время забыть о любимых пирожных и других скоропортящихся и тяжелых продуктах.

Любимые, или даже нелюбимые супчики лучше кушать прохладными, но не холодными. Хорошо употреблять в жару рыбу, мясо (нежирное) и, конечно же, фрукты и овощи. Конечно же, никаких горячительных напитков с алкоголем! Лучше чаще находиться в тени, периодически охлаждаться в прохладном помещении.

Как избежать неприятных последствий летней жарыПоможет охладиться прохладный душ. Необходимо как можно чаще умываться холодной водой.

После долгого пребывания на жаре, нужно принять прохладный душ, спреем на основе морской воды обработать нос. Также рекомендуется в летний период принимать витамины с минералами, пить кислородные коктейли и, по возможности, ложиться спать пораньше.

Аномально высокая летняя температура представляет опасность не только для взрослых, но и для детей. Во избежание обезвоживания, грудничков следует чаще прикладывать к груди, детей постарше почаще поить простой водой. Количество купаний стоит увеличить до 2–3 раз в день. На прогулке с ребенком всегда иметь при себе влажные салфетки и бутылку с водой.

Люди пожилого возраста страдают от обезвоживания чаще всего. Близким и родственникам нужно тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Лучше всего оградить пожилых людей от любых физических нагрузок.

Для беременных женщин опасны возможные осложнения в жаркий период. Для них также будут уместны все вышеперечисленные советы.

В группу риска входят гипертоники и люди с имеющимися заболеваниями сердца. Во время жары кровь сгущается, соответственно увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, могут образоваться тромбы. Все это может стать причиной инфаркта или инсульта. В этом случае, стоит воздержаться от употребления большого количества воды. Установить суточную норму жидкости поможет лечащий врач. Людям с подобными болезнями необходимо в течение всего дня тщательно следить за давлением. При любых резких скачках необходимо обратиться к врачу.

Несладко в летние дни приходится и владельцам авто. Температура внутри салона порой достигает отметки в разы превышающие температурные показания на улице.

Главные правила таковы:

 — машину стоит ставить в тень (самым лучшим вариантом будет подземная парковка);

 — по возможности автомобиль желательно ставить «спиной» к солнцу, чтобы избежать нагревания руля и приборной панели;

 — желательно обзавестись специальной солнцезащитной шторкой;

 — самый простой кусок светлой ткани на руле и приборах уменьшит нагрев от солнца;

 — самым выгодным приобретением станет чехол на машину из специальной ткани отражающей свет. Он не только спасет салон от сильного нагрева, но и сохранит отличный внешний вид покрытия любимого авто;

 — перегретый кожаный салон можно протереть влажной салфеткой;

 — перед проездкой, необходимо проветрить машину, открыв окна или двери;

 — для лучшей циркуляции воздуха нужно открыть 2 окна по диагонали.

Леонова Н.Н.

 
← предыдущая Супы помогают гормональной системе Первая помощь при кровотечениях следующая →
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

07:26

07:21

07:20

07:19

07:19

07:11

07:10

06:55

06:52

06:52

06:45

06:37

06:35

06:31

06:19

06:17

06:07

05:31

05:28

04:53

03:12

03:09

02:14

02:12

02:06

02:03

01:49

01:37

01:35

01:33

01:05

00:46

00:39

00:37

00:31

00:07

00:04

00:03

23:59

23:58

23:55

23:52

23:48

23:38

23:28

23:02

23:02

23:02

22:45
VK