Главная >> Кухонное

Советы здоровья: молоко

Советы здоровья молоко«Пища, приготовленная самой природой»,—так называл молоко великий физиолог И.П. Павлов. В первые месяцы жизни ребенка молоко—его единственная пища, заменить которую ничем нельзя. Когда ребенку исполняется 5—6 месяцев, одно молоко уже не может покрыть всех потребностей растущего организма, и детям начинают давать прикорм. Но молоко все же остается главным продуктом в рационе ребенка. Дети, которые лишены молока или получают его недостаточно, медленнее растут, хуже развиваются, чаще болеют.

В питании школьников молоко также должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

Молоко является также незаменимым диетическим продуктом. Оно способствует быстрейшему восстановлению сил после перенесенных заболеваний. Молоко и молочные продукты должны входить как обязательная составная часть в ежедневный рацион не только ребенка, но и взрослого.

Чем же объясняются высокие достоинства молока и его исключительная роль в питании?

Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Дело, следовательно, не только в том, что в молоке представлены все пищевые вещества, необходимые ребенку, но и в качестве этих веществ, и в их соотношении.

Советы здоровья молокоКоровье молоко в среднем содержит 3,3 процента белка, 4,7 процента молочного сахара и 3,7 процента жира, 0,7 процента минеральных веществ и около 87,6 процентов воды. Кроме того, в состав молока входят витамины, ферменты и некоторые другие вещества, которые, хотя и находятся в нем в очень малых количествах, тем не менее играют очень важную роль в питании.

Белки молока, так же как белки мяса, яиц, рыбы, относятся к полноценным и обеспечивают наилучшие условия для роста и жизнедеятельности организма. Молочный белок очень хорошо усваивается. Учеными установлено, что если заменить в
рационе ребенка молочный белок другим видом белка, хотя бы и полноценного, то рост и развитие ребенка замедляются.

Молочный жир имеет температуру плавления более низкую, чем температура тела человека, и находится в молоке в виде мельчайших шариков в капле молока размером с булавочную головку содержится 1 500 ООО отдельных жировых шариков. Оба эти свойства молочного жира способствуют его высокой усвояемости.

В молоке содержится также сахар. Он полностью усваивается организмом.

Очень разнообразен минеральный состав молока. Оно содержит калий, натрий, кальций, фосфор, серу, магний, железо, цинк, медь, марганец, фтор и другие вещества. Особую ценность представляет кальций молока. Он необходим для построения костной ткани, формирования зубов, правильной работы мышц и т.д. Из всех минеральных веществ наиболее часто в рационе ребенка, да и взрослого, не хватает именно кальция, а молоко и молочные продукты — сыр, творог, кефир, простокваша — богаты кальцием, причем в соединениях, легко усваиваемых организмом.

В молоке содержатся почти все известные витамины. В детском питании молоко является основным источником витаминов А и D, оно содержит также витамины группы В, в частности, особо богато витамином Вг — рибофлавином. Витамина С в молоке недостаточно для удовлетворения потребности организма и потому надо изыскивать дополнительные его источники.

Количество витаминов в молоке подвержено значительным колебаниям, в зависимости от времени года, от корма и условий содержания молочного скота. Летнее и осеннее молоко в 3—4 раза богаче витамином А, чем зимнее, а последнее богаче витаминами группы В, чем летнее.

Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр, разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.

Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция. Сливки, сливочное масло и сметана представляют собой в основном молочный жир. Кстати сказать, у многих существует неправильное представление о невысокой питательной ценности снятого молока и пахты. Между тем в них после удаления жира остаются почти полностью белок, молочный сахар и минеральные соли.

Сухое молоко — лучший заменитель свежего молока в районах, где последнего недостаточно. По своему химическому составу оно почти не отличается от молока натурального.

Особо высокой ценностью для питания обладают молочнокислые продукты. В Индии существует поговорка: «Пей кислое молоко и проживешь долго». Известный русский ученый И.И. Мечников установил, что молочнокислые продукты подавляют гнилостные процессы в кишках, и рекомендовал широко применять простоквашу как средство укрепления здоровья и борьбы с преждевременным старением.

Всем хорошо известно диетическое значение таких продуктов, как кефир, кумыс, ацидофильное молоко и простокваша, которые содержат все пищевые вещества молока в наиболее усвояемой форме и, кроме того, регулируют отправления кишечника.

При некоторых заболеваниях, а также в преклонном возрасте, когда не рекомендуется каждый день есть мясо, молочно-растительная пища полностью покрывает все потребности организма.
Мы часто недооцениваем молоко, считаем его напитком, тогда как оно необходимый продукт питания. Молоко и молочные продукты должны входить в наш ежедневный рацион как его наиболее существенная часть.

В директивах XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956— 1960 годы предложено увеличить в 1960 году по сравнению с 1955 годом продажу молока и молочных продуктов в 2,7 раза.

Со времени съезда прошло всего около года, а уже вся страна почувствовала те значительные успехи, которые произошли в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве. Валовой надой молока в колхозах по сравнению с прошлым годом увеличился на 32 процента. В 1956 году государственные заготовки молока по сравнению с 1955 годом увеличились на 3,8 миллиона тонн. Это позволяет гораздо лучше снабжать население молоком и молочными продуктами, которые так необходимы для полноценного питания.

Доцент Б.Д. ВЛАДИМИРОВ, журнал «Здоровье», 1957 г.

 
Советы здоровья: замороженные фрукты, ягоды и овощи Подведение итогов конкурса от Steba (подробная статистика)
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

02:30

02:20

02:16

01:55

01:52

01:41

01:26

01:20

01:12

01:11

01:09

01:06

01:06

01:04

00:54

00:47

00:43

00:33

00:28

00:23

00:21

00:16

00:03

23:57

23:45

23:35

23:33

23:32

23:30

23:28

23:26

23:20

23:17

23:16

23:15

23:13

23:08

23:04

23:01

23:00

22:46

22:44

22:41

22:29

22:22

22:05

21:58

21:50

21:47

21:40