Антитромбоцитарная терапия

Антитромбоцитарная терапияАнтитромбоцитарные средства - обязательный компонент лечения всех больных с ИБС и атеросклеротическими разрушениями сосудов другой локализации, которые не имеют противопоказаний. Учитывая внедрение современных принципов, рациональная антитромбоцитарная терапия является важным фактором улучшения течения атеротромботических заболеваний, уменьшения инвалидизации и смертности.

Блокаторы гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов (GP) в последнее время неплохо себя зарекомендовали в лечении сосудистых событий. После внутривенного применения блокаторов GP (тирофибан, абциксимаб, эптифибатид) агрегация тромбоцитов в течение двух часов подавляется на 90%, но их функция восстанавливается в течение следующих двух дней.

Наиболее общераспространенное побочное действие препаратов из этой группы - геморрагии, поэтому противопоказано одновременное применение пероральных антикоагулянтов вместе с блокаторами GP. Прежде всего, внутривенные блокаторы GP рецепторов применяются с профилактической целью при проведении эндоваскулярных вмешательств. Зато клинические исследования с пероральным применением различных препаратов из этой группы у больных с коронарными острыми синдромами (ОКС) закончились неудачно, поскольку прогноз выживания больных не улучшился, а даже несколько ухудшился.

Антитромбоцитарная терапияСегодня есть необходимость во внедрении новых терапевтических стандартов. Поэтому изучается эффективность различных антитромбоцитарных средств как отдельно, так и их комбинация. Среди существующих антитромбоцитарных средств больше доказательств способности уменьшать вероятность новых атеротромботических осложнений получено по аспирину, тиенопиридинам (тиклопидин и клопидогрел), блокаторам GP, а также дипиридамолу. Отмечается, что эффект внутривенных блокаторов GP рецепторов доказан лишь у больных с ОКС, когда выполняется ангиопластика, а преимущества дипиридамола - для вторичной профилактики разрушений мозгового кровообращения ишемического генеза.

Обзоры реальной клинической практики и европейские реестры показывают, что частота применения антитромбоцитарных средств далеко не соответствует существующим терапевтическим стандартам. Например, некоторые препараты постоянно назначают меньше, чем половине пациентам, перенесших ИМ, со стенокардией и заболеваниями периферических артерий. Особенно низка частота применения антитромбоцитарных средств у больных пожилого и старческого возраста. Здесь можно узнать стентирование стоимость в москве.

Антитромбоцитарную терапию используют лишь 25% пациентов с сахарным диабетом и верифицированной ИБС, лишь 7% - без выраженных клинических проявлений ИБС, а также менее 50% больных с фибрилляцией предсердий, которые не принимают антикоагулянты. Очевидна проблема недостаточного применения аспирина и тиенопиридинов в категории больных, у которых степень риска и соответственно ожидаемая польза лечения являются самыми высокими.

Постные блюда

Новое