Подведение итогов конкурса от Steba "Блюда из духовки"


Главная >> Хлебопечки Stadler Form

Тест хлебопечки Stadler Form Baker Three

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПОДКЛЮЧЕНИЕ: 615 Вт.

БУХАНКА: 450/680/900 г.

ФУНКЦИИ: 17 программ + 2 своих алгоритма, выбор размера буханки, цвета корочки, отсрочка приготовления, режим паузы.

УПРАВЛЕНИЕ: сенсорное, цифровой дисплей с индикацией выбранных параметров и этапа программы, таймер 12 ч., память при отключении.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

БУХАНКА

Кирпичик 180×143 мм. Ведерко достаточно глубокое — 160 мм, массивное, антипригарное покрытие черного цвета. Для смешивания компонентов предлагается две лопасти, одна — со складным язычком.

Хлеб может иметь три варианта веса от 450 до 900 г. А цвет корочки выбирается не из трех, как обычно, а из пяти предложенных настроек — от очень светлой (например, хлеб для детей) до очень темной (очень хрустящая толстая корочка).

 

ПРОГРАММЫ

Прибор имеет 19 программ приготовления, 10 из которых предназначены непосредственно для рецептов самого разнообразного хлеба. Причем среди программ имеются и традиционные, и необычные, например Деликатесный хлеб. Сокращенные циклы представлены двумя программами типа Экспресс продолжительностью немногим более часа и ускоренным циклом на 1:40.

Процесс приготовления хлеба включает два этапа вымешивания, причем оба они дифференцированы — привязаны к особенностям своих рецептур. Например, самый продолжительный замес предусмотрен для французского хлеба и хлеба для сэндвичей: 18+40 мин. и 15+40 мин. Пауза между замесами составляет от 8 (основная программа) до 18 минут. Далее хлебное тесто поднимается с двумя обминками. Завершающий этап — выпекание — длится от 47 (сдоба) до 60 мин.

Режим поддержания тепла в хлебопечках включается автоматически. Но его можно отключить по завершении выпекания.

Основная программа разработана для пшеничного хлеба и хлеба на основе смесей пшеничной муки с ржаной и цельнозерновой мукой. Это универсальный цикл, который позволяет выбирать самые разнообразные рецепты. Главное требование — муки с высоким содержанием белка должно быть не менее 50%. Допускаются добавки в виде семечек, сухофруктов, пряных трав и т.д. Продолжительность цикла определяется размером буханки и составляет от 2:51 до 3 часов.

Цельнозерновой хлеб. Программа предназначена для приготовления буханок весом 680 и 900 г. Особенность цикла — в предварительном прогреве компонентов, который облегчает выделение клейковины муки, а значит, и увеличивает подъем теста. Тесту требуется больше времени на подъем, для чего удлинены этапы расстойки. Поэтому продолжительность программы 3:5 ч. или 3:40 ч. Рецептура может строиться не только на муке из цельного зерна, но и на ржаной муке, в том числе цельнозерновой, а также смесях, где предполагаются добавки льняной, гречишной, кукурузной муки. Однако для обеспечения работы дрожжей необходимо достаточное количество обычной пшеничной муки.

Сдобная выпечка — режим, созданный для приготовления хлеба, в рецептуру которого вводятся молочные продукты, сливочное масло. Чаще всего это сладкие виды хлеба типа кулича, с большим добавлением ароматических компонентов — эссенций, цедры, цукатов, пряностей и сухофруктов. Рецепт может базироваться на фруктовом пюре, например, как у бананового хлеба. Возможно готовить все три вида буханок, цикл немного короче обычного 2:35–2:45 ч.

Хлеб для сэндвичей. Бутербродный хлеб имеет рыхлый, более или менее равномерно пористый мякиш и мягкую корочку. Для того чтобы хлеб соответствовал этим требованиям, замешивают его достаточно быстро. Сразу дают хорошенько выстояться. Программа предназначена для буханок 680 и 900 г, длительность около трех часов.

Французский хлеб, напротив, делается с хрустящей, но достаточно тонкой корочкой, мякиш легкий, пористый. Программа имеет долгий этап 1-го подъема теста, который и помогает добиваться нежности мякиша. Рецептура хлеба очень простая, мука высшего или первого сорта, минимум добавок.

Хлеб из готовых смесей — режим для тех, кто приобретает уже составленные по определенным рецептам основы для хлеба. Предполагается, что смеси имеют достаточное содержание белка (для белого хлеба) или включают добавку пшеничного белка (серый, черный хлеб), так как цикл не отличается продолжительностью. Режим рассчитан только для буханок весом 680 г.

Деликатесный хлеб — разные рецепты.

Хлеб без клейковины — программа для выпекания хлеба, не содержащего пшеничного белка глютена. Делается либо из готовых смесей, либо по рецептам на основе рисовой, кукурузной, кунжутной муки.

Экспресс-выпечка — это две программы для буханок 680 и 900 г соответственно, короткие циклы, длящиеся немногим более часа. Для режима лучше выбирать простые рецепты с минимумом добавок, на основе пшеничной муки с высоким содержанием белка (больше обычных 10,3 г/100 г). Тесто быстро замешивается, выстаивается около 20 минут и выпекается. Так как тесто не успевает хорошо подняться, мякиш получается более плотным.

Ускоренная выпечка — второй тип укороченных программ, здесь предполагается двукратный замес с небольшой паузой и более длительный, чем обычно, этап выпекания.

Пирог — программа для приготовления десертов типа «Мадейра». Компоненты смешиваются, и пирог сразу выпекается, общая продолжительность — 1:10 ч.

Сладкая выпечка — программа с этапами подъема теста. Рецептура — прежде всего густые и пышные пудинги, с толстой румяной корочкой.

Любимый рецепт — возможность программирования двух собственных алгоритмов в зависимости от требований рецептуры. Можно корректировать все этапы программы, выбирая их продолжительность, исключая ненужные.

Тесто — вспомогательная программа для приготовления простого дрожжевого теста, например на пирожки, включает вымешивание с двумя этапами подъема и обминкой, 1:30 ч.

Тесто для пиццы — быстрая программа с тщательным вымешиваем и коротким подъемом, для тонкого, хрустящего основания пиццы. 50 мин.

Джем — программа позволяет без хлопот приготовить небольшую баночку (400 г) варенья или джема. Предварительно фрукты или ягоды прогреваются с сахаром для быстрого выделения сока. Затем начинается приготовление при равномерном вымешивании массы. Непосредственно варка длится 20 минут, в целом программа — 1:20 ч.

Дополнительное приготовление — часовой цикл выпечки, можно устанавливать продолжительность с шагом в 10 мин. Применяется для подрумянивания готового хлеба или выпечки десертов, например пирогов с начинкой.

Хлеб в первой программе

Наш первый тест — хлеб, приготовленный по первой программе. Мы взяли основной рецепт, заменили часть муки на ржаную (3 ст. л.), добавили в него немного отрубей, сушеной паприки. В диспенсер насыпали горсть изюма. На фото то, что получилось, — буханка весом 450 г. Как вы видите, хлеб отлично поднялся, у него красивая корочка, ароматный мякиш. Благодаря диспенсеру изюм в ходе замеса не пострадал. А это твердая «пятерка».

 

Тест хлебопечки
Stadler Form Baker ThreeStadler_Form_Baker_Three_3

Сладкий хлеб

Посмотрим, как готовится хлеб с элементами сдобы. Берем рецепт фруктового хлеба из книги рецептов, минимальная буханка. Полагающиеся по рецепту сухофрукты (изюм и цукаты) засыпаем в диспенсер. Программа три.

Корочку выбрали самую подрумяненную, вот и получился такой красивый хлебушек с глазками изюма — пышный, вкусный, одним словом — отличный результат.

Хлеб по собственному рецепту

Оценим процесс программирования, разработав алгоритм для чиабаты. Этот итальянский хлеб любит руки, но мы все же попробуем доверить его хлебопечке. Чиабата имеет совсем простой рецепт, хлеб получается с большими неравномерными дырочками, слегка резиновая структура и сухая хрусткая корочка. Самое важное — вымесить тесто, поэтому дадим для этого максимум времени. Далее подъем — чиабата не любит обминок, мы их исключаем, вместо этого вручную складываем тесто с краев, два раза с паузами на подъем. Затем выпечка. Хлеб нужно вынуть сразу, чтобы сохранить хрусткость корочки, режим подогрева исключаем.

Рецепт

 

Вода 290 г

Мука пшеничная высший сорт 380 г

Смесь для чиабаты* (необязательно) 70 г

Соль 1,5 ч. л.

Дрожжи 1,5 ч. л.

* Смесь представляет собой готовую сухую пшеничную опару с добавлением глютена, ферментов, витамина С

Программа Рецепт

1. Замес теста 14 мин. Сложить все компоненты, начиная с воды, в ведерко. Включить программу. В ходе вымешивания тесто должно быть достаточно жидким

2. Пауза 10 мин. Короткая пауза для выделения клейковины, улучшает консистенцию теста

3. Замес теста 20 мин. Тесто должно скататься в не очень плотный, мягкий, липкий колобок, по завершении вынимаем лопатку (исключаем обминку)

4. Подъем теста 120 мин. В середине цикла аккуратными движениями складываем тесто с краев как полотенце, с одной и с другой стороны

5. Подъем теста 60 мин. В начале этапа повторим сложение

6. Выпекание 60 мин., Стандартная продолжительность выпекания, по завершении цикла сразу вынимаем хлеб, охлаждаем на решетке

Программа корректируется в определенных рамках. Начать можно как с замеса, так и с подогрева (исключить первый замес) по необходимости. Подогрев продуктов может длиться до часа. Второе вымешивание — от 5 до 20 минут. Далее два этапа подъема продолжительностью до двух часов каждый. Выпекание идет при установленной по умолчанию температуре от нескольких минут до 1:20 ч.

Чиабата готова. Конечно, она выглядит не традиционным «тапком», а кирпичиком. Но все же это она — немного тянущаяся структура с дырочками разной формы и размера, звонкая (если постучать, будет пустой звук) корочка, чудесный вкус и аромат.

 

Тест хлебопечки
Stadler Form Baker ThreeStadler_Form_Baker_Three_1

УПРАВЛЕНИЕ

Это лаконичная сенсорная панель с 4 кнопками и цифровой дисплей. Сразу отмечу: исследовать систему интересно, прежде всего из-за отзывчивых сенсоров. Они тут же реагируют на прикосновения, при этом звучит негромкий зуммер — пользователь уверен, его действия прибором приняты. Мы проверили работу кнопок с влажными пальцами и припыленными мукой — работает! Это значит, что не нужно подстраиваться под систему, привыкать к каким-то правилам, нажал (точнее прикоснулся) — и порядок.

Ход настроек традиционный. Выбираем номер программы (сверяемся со списком на верхней панели), потом указываем вес буханки, затем цвет корочки. Далее следуют настройки таймера. Момент завершения приготовления можно перенести на 12 часов, шаг 10 минут.

Дисплей хоть и невелик, но для индикации используется «толстый шрифт» — видно все очень хорошо.

Этапы программы отражаются только тремя значками — замешивание, расстойка и выпекание, с указанием номера этапа (от 1 до 3) — тоже просто, а потому понятно.

 

ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Закладку продуктов начинают с жидкости. Для добавки сухофруктов и орехов имеется автоматический диспенсер. Он срабатывает в конце второго этапа замешивания теста. Заполняется диспенсер просто: открываем крышку и закладываем добавки. Когда срабатывает автоматическая подача, распахивается донышко устройства, и содержимое падает в ведерко. Потом происходит самое интересное. Диспенсер автоматически закрывается. Опытные хлебопекари поймут, почему я обращаю внимание на этот момент: закрытая конструкция препятствует утечке тепла, которая актуальна на всех этапах программы приготовления хлеба или теста.

Память настроек при включении у этой печи устроена необычно. Если питание прервано до начала этапа подъема теста, то настройки будут вновь активированы вне зависимости от продолжительности паузы (если она длилась очень долго — кнопку старта придется нажать самостоятельно). Но если отключение произошло в ходе и после начала 1-й фазы подъема, придется вернуться и начать с самого начала.

 

Тест хлебопечки
Stadler Form Baker ThreeStadler_Form_Baker_Three_5

ДИЗАЙН

Модель сделана в стиле SoftLine с плавными линиями и изгибами. Главная черта внешности машины, которая сразу бросается в глаза, — консольная конструкция, завершающая верхнюю панель. Эта конструкция с одной стороны является ручкой дверцы, с другой на ней размещен блок управления. Благодаря такому решению кнопки и дисплей оказываются прямо перед глазами хозяйки, что очень практично.

При знакомстве сразу обращаешь внимание, что дверца духовки очень массивная, а значит, будет хорошо держать тепло. Окошко небольшое. Диспенсер удобный и вместе с тем устроен элементарно — не нужно ломать голову, как с ним обращаться.

В духовке имеется подсветка. Лампочка стоит справа. Включить ее можно только при уже установленной программе и нельзя, например, в ходе уборки.

Корпус имеет округлые грани. Частично он сделан из нержавеющей стали, частично из белого глянцевого пластика.

ГАБАРИТЫ (ШхГхВ): 380×305×305 мм.

ДЛИНА ШНУРА: 118 см.

МАССА: 7,0 кг.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Хлебопечка, которая помогает делать хлеб с удовольствием. Очень радует продуманная конструкция корпуса, предупреждающая утечку тепла. Отзывчивая система управления. Качественные материалы. И конечно, самостоятельное программирование — возможность создавать свои рецепты от начала до конца и претворять их в жизнь.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА. Источник: Купить журнал Бытовая техника


Форум и отзывы о хлебопечках Stadler Form
 
Технические характеристики хлебопечки Stadler Form Baker Three SFBM.9900
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

05:19

04:47

04:34

03:45

03:25

02:22

02:11

02:05

01:54

01:54

01:32

01:28

01:08

00:42

00:42

00:38

00:35

00:34

00:32

00:21

00:19

00:14

00:09

23:55

23:52

23:51

23:47

23:42

23:40

23:40

23:40

23:35

23:33

23:28

23:27

23:24

23:22

23:20

23:15

23:12

23:02

22:49

22:48

22:42

22:34

22:29

22:25

22:25

22:23

22:07