Палитра певца

Палитра певца«Странно подействовал этот трепещущий, звенящий звук на всех нас... За этим первым звуком последовал другой, более твердый и протяжный, но все еще, видимо, дрожащий, как струна, когда, внезапно прозвенев под сильным пальцем, она колеблется последним, быстро замирающим колебаньем...» Тургенев еще много раз употребит слова «звон», «звенящий», «звенеть», описывая пение Яшки Турка в рассказе «Певцы». Случайно ли это? Только ли слуховое восприятие руководило автором «Записок охотника»?


Февраль в Подмосковье

Февраль в ПодмосковьеДни становятся длиннее, солнце светит ярче, а морозы еще сильны, и снег все выпадает. Но в полдень с крыш уже бежит талая вода.

С увеличением солнечной дуги неуклонно растет долгота дня. Если в начале месяца световой день в Подмосковье продолжался 8 часов 38 минут, то в конце — 10 часов 34 минуты.


Кого пасет волопас?

Кого пасет волопасКого пасет Волопас? Волов, разумеется. Однако все далеко не так просто, если речь идет о звездном пастухе, созвездии Волопаса.

Обычно знакомство со звездами начинается для нас с двух семизвездных ковшей — созвездий Большой и Малой Медведиц.


Белая книга зимы

Белая книга зимыУдивительна эта книга зимы. Белые ее страницы широко распахнуты по лесам, полям и лугам — всюду, где земля укрыта снегом. На нем, как на чистом листе бумаги, множество замысловатых записей. И каждая сделана своим почерком — крупным или мелким, четким или неразборчивым.


Задоринка или задиринка?

Задоринка или задиринкаПопытки «исправить» ту или иную пословицу и поговорку, прояснить и уточнить ее смысл встречаются довольно часто. Это объясняется древностью многих пословиц и поговорок, частичным или полным забвением буквально их смысла, многозначностью, которая позволяет иногда толковать их по-разному.


Как наши чувства дают возможность познавать окружающие предметы

ак наши чувства дают возможность познавать окружающие предметыКогда человек хочет впервые познакомиться с каким-нибудь предметом, узнать, какими свойствами он обладает и что собой представляет, он всегда начинает с непосредственного наблюдения за этим предметом. У него возникает потребность рассмотреть этот предмет, определить его цвет, форму, испытать, если возможно, на вкус, запах, слух. Только проделав в той или иной степени все это, можно что-то определенное сказать о предмете, выразить о нем свое суждение.


Высокое и низкое

Высокое и низкоеПонятие о высоком и низком в языке может нам показаться несколько устаревшим. Ведь практическая стилистика выработала разветвленную систему функциональных стилей. Строго регламентировано в ней употребление разнообразных речевых средств в соответствии с обстоятельствами и целью высказывания.


Одуванчик

ОдуванчикОкружающий нас мир богат и разнообразен. Нужно только научиться понимать его и правильно пользоваться его дарами. И за чуткое, бережное отношение он раскроется во всем своем великолепии, как сделал это неприхотливый и изящный цветок — одуванчик лекарственный, расселившийся почти по всей стране.


Энтомологические исследования в Египте

Энтомологические исследования в ЕгиптеЭнтомология — наука о насекомых. Она включает целый комплекс научных дисциплин, разрабатывающих теоретические и практические вопросы, связанные с жизнью и деятельностью этих обычно маленьких, но многочисленных и многообразных животных.


Советы начинающему сборщику лекарственных растений

Советы начинающему сборщику лекарственных растенийПрежде чем идти в поле или лес за целебными травами, настоятельно рекомендуем проконсультироваться в аптеке, работники которой помогут уточнить те или иные ботанические особенности разных лекарственных растений, чтобы при сборе не спутать с близкими им по виду, но не подлежащими сбору травами.


Значение памяти в жизни человека

Значение памяти в жизни человекаСреди других психических процессов большую «педагогическую значимость» имеет память.


Хлебосольство «зеленого дома»

Хлебосольство зеленого домаМного столетий люди изучают окружающий их растительный мир, а открытиям не видно конца. Предметы их поисков — ресурсы питания, энергетики, удовлетворение нужд здравоохранения, обустройства быта, развития многих видов промышленности и т. п.


Что мы знаем о железе

Что мы знаем о железеМы часто не отдаем себе отчета в сущности значения многих привычных представлений. Попробуем сосредоточиться на мысли, что мы знаем о железе. Оказывается, оно окружает нас со всех сторон. Стены новых больших домов пронизаны стальными прутьями, составляющими каркас их железобетонного тела.


Каменные реки

Каменные рекиВ одном месте на Кавказе неподалеку от пляжа брали гальку для строительства. В результате пляж исчез. Оказывается, строители нарушили равновесие между количеством притока и оттока гальки. Они забыли, что галька и песок не лежат неподвижно на берегу, а может, и не знали о существовании каменных рек.


Полярные сияния

Полярные сиянияПолярные сияния столь же прекрасны, сколь и загадочны. Восторженное многословие, с каким говорят о их красоте, сменяется невразумительными «вероятно», «предположительно», «нам кажется», едва лишь речь заходит о происхождении и свойствах этого удивительного явления.


Учим английский язык самостоятельно

Учим английский язык самостоятельноАнглийский язык, как и любой другой, можно изучать самыми разными способами.


5 советов для эффективного изучения испанского языка

5 советов для эффективного изучения испанского языка«Испанский - легкий язык», - нередко такой комментарий можно услышать от людей, которые испанским не обладают. Если вы изучаете этот язык, то понимаете, что свободно разговаривать на испанском - не так уж и просто.


Как не попасть в ловушку, устраиваясь на работу за границей

на работу за границейТрудоустройство за рубежом привлекает большое количество людей, поэтому сотни и даже тысячи наёмных работников серьезно рассматривают возможность выезда за границу для заработка.


Депрессия - сладкое состояние безжизненности

Депрессия - сладкое состояние безжизненностиПочему праздники завершаются депрессиями? Почему жизнь часто напоминает серую бесконечность? Почему быть в состоянии безжизненности не сладко? Почему профессия человека уничтожает?


Проигрыш сборной России по футболу как элемент политической стратегии


Поварское искусство в литературных произведениях

Поварское искусство в литературных произведенияхВ наше время поваров принято называть кулинарами. Однако в старых энциклопедических словарях слово «кулинария» отсутствует, а если и встречается, то подробно не расшифровывается. Зато о поварском деле рассказывается детально, обстоятельно. Оно причислено к области искусств. Статьи так и назывались: «Поварское искусство».


Ретроспектива: о кондитере

Ретроспектива о кондитереВ работе кондитера есть нечто от сказки. Не от сказки вообще, а от сказки зимней, новогодней. Может быть, потому, что он имеет дело с кремами и апельсинами, миндалем и цукатами — этими непременными компонентами праздничной стряпни. А может быть, потому, что кондитер похож на доброго волшебника.


Убранство стола и оформление еды

Убранство стола и оформление едыНекоторые хозяйки считают, красиво ли выглядит стол — дело десятое, главное, было бы чисто и вкусно. Не согласимся с таким мнением. Красиво оформленная еда и со вкусом сервированный стол нужны для удовлетворения наших эстетических потребностей и в чисто утилитарных целях — для лучшего усвоения пищи, а в конечном счете свидетельствуют об искреннем стремлении хозяев сделать праздник, как говорится, со всех сторон приятным для гостей.


Застолье с гостями

Застолье с гостямиЛюбое торжество в семье просто немыслимо у нас без застолья. Сопровождаются им и всеобщие праздники, и встречи с друзьями без особого повода... Говоря о застолье, мы подразумеваем именно долгое сидение за столом, что называется, «ломящимся» от обилия еды и питья. Как правило, мало кто из гостей уходит, не «перегрузившись» ощутимо для организма хотя бы пищей.


Нанесение рисунка на материал с помощью фруктов и овощей

При этом способе декорирования материалов используют фрукты и овощи с твердой кожурой или твердой мясистой частью, например лимоны, апельсины, бананы, яблоки, капусту, перец и др. Фрукты нарежьте на половинки или четвертинки. Из двух фруктов обычно получается четыре модели для печатания рисунка.


Советы покупателям в интернет-магазинах

Советы покупателям в интернет-магазинахИнтернет-магазины сегодня являются наиболее удобной и экономной формой получения желаемого товара. Особенно это актуально для жителей тех населенных пунктов, в которых имеются сложности с доступом к торговым точкам. Некоторые товары продавцы просто не рискуют закупать из- за низкого спроса - вот тут и приходит на выручку интернет-магазин.


Всё о ванили

ВанильВаниль - одна из самых популярных и любимых, но и самых дорогих специй в мире. Это не только чудесный аромат, но и натуральный антиоксидант. Ваниль увеличивает либидо, исцеляет желудок! После шафрана ваниль является самой дорогой специей и ценится за ее прекрасный аромат. Хотя она в основном используется как специя, но обладает и целебными свойствами. Из-за этого ваниль становится все более популярной в области альтернативной медицины.


Если пришли гости

Если пришли гостиКонечно, всегда лучше быть гостем, но ведь кто-то должен быть и хозяином. И очень приятно, когда в светлом чистом помещении на кухне орудует мужчина: хорошо сервированный стол, вкусно приготовленная еда, поданная в красивой посуде, приветливость хозяина — все это создаст у всех хорошее настроение.


Почему вегетарианство не так сильно помогает окружающей среде, как вам кажется

Почему вегетарианство не так сильно помогает окружающей среде, как вам кажетсяОни говорили: «Вперёд, вегетарианцы!». Они говорили: «Спаси мир!». Но правда ли растительная диета так хороша для окружающей среды, как нам говорят?
Люди принимают решение стать вегетарианцем не только из пользы для здоровья. Для большинства, одна из главных причин сократить потребление мяса и молочных продуктов – это влияние на окружающую среду. По крайней мере, так всем кажется.


Поедание фруктов увеличивает биоразнообразие

Поедание фруктов увеличивает биоразнообразиеРассеивая семена растений животные, питающиеся фруктами, способствуют увеличению видообразования растений и, следовательно, биоразнообразию. Таковы результаты нового исследования под руководством Ренске Э. Онстейна и У. Даниэля Кисслинга, исследователей Института Амстердама по биоразнообразию и экосистемной динамике (IBED). Результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.



<<  < К новым 1 2 3 К старым >  >>
Результаты 1 - 30 из 62

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы