Первая помощь в экстренных случаях

Первая помощь в экстренных случаяхОбычно считают, что «обморозиться» можно, только когда ртуть уличного термометра упала далеко вниз от нулевой отметки. Но это неверно. Высокая влажность и длительное охлаждение способны привести к обморожению кожи при температуре, близкой к нулю, особенно если при этом сильный ветер, а одежда сырая, да и организм ослаблен. Это нужно учитывать, организовывая длительные прогулки с детьми.


Что делать для профилактики гриппа

Что делать для профилактики гриппаГрипп — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Из-за того, что вирус гриппа обладает свойством часто изменять свой облик, окончательная победа над ним еще не одержана. Однако созданы лекарственные средства, воздействующие на этот вирус в организме человека и препятствующие его размножению. Принятые в первые часы заболевания, они ослабляют течение болезни.


Если заболел зуб

Если заболел зубЧто в этом случае делать? Ведь, бывает, такое случается ночью. Посмотрите, есть ли в домашней аптечке какое-либо болеутоляющее средство, например, анальгин, антипирин. Хорошим болеутоляющим действием обладает мефенаминовая кислота. Примите одну таблетку ночью, вторую днем и постарайтесь немедленно отправиться на прием к стоматологу.


Женщина, которая курит

Женщина, которая куритТо, что курить вредно, знают сейчас, видимо, все. Хорошо известны данные медицинских наблюдений, свидетельствующие о том, что курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, язвы желудка, эндартериита и других болезней, надолго выводящих из ритма нормальной жизни, приводящих к инвалидности. Но особенно опасно курение для женщины. Бледное, почти землистого цвета лицо, желтые зубы, запах никотина изо рта и от пальцев — вот какой непривлекательный вид бывает у курящей женщины. Но не это главное. Курение наносит вред не только здоровью и внешности женщины, оно губительно для ее будущего ребенка.


Если развилась гипогликемия

гипогликемияСахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Только в нашей стране диабетиков около 11 миллионов. К сожалению, в мире нет еще пока способов излечения от этой болезни. Есть только один путь — поддержание оптимального уровня сахара в крови, то есть соблюдать диету, рекомендации врача в отношении назначенных доз инсулина, таблетированных лекарств. Нельзя допускать развития у себя тяжелой и длительной гипогликемии, которая неблагоприятно отражается на сосудах, на деятельности головного мозга.


Вода - источник здоровья

Вода - источник здоровьяВода, как считают ученые,—это колыбель всей жизни на нашей планете. Ни человек, ни животное, ни растение не могут существовать без воды.

Но вот вопрос: без какой воды? Пожалуй, лишь доктору Бомбару удалось продержаться в море около полутора месяцев. А как показывают опыты ученых и печальная статистика кораблекрушений, хотя в морях и океанах воды предостаточно, все же человек погибает в море даже при наличии продуктов на 5—7-й день.


Симптомы людей со скрытой депрессией

Симптомы людей со скрытой депрессиейК сожалению, депрессия, серьезное психологическое расстройство, с годами затрагивает большую часть населения мира. Люди, которые страдают от скрытой депрессии, как правило, сражаются с внутренними демонами, и редко кто со стороны видит это. Поскольку мы живем в эпоху поверхностного отношения к себе и окружающим, мы не всегда раскрываем свои проблемы другим, но мы склонны их подавлять.

Однако это не решение проблемы! Чтобы иметь возможность предложить свою помощь человеку, который может страдать от депрессии, необходимо уметь распознавать некоторые из её основных симптомов.


Советы по предотвращению болей в колене

Советы по предотвращению болей в коленеНошение всего лишь трех-четырех лишних килограммов собственного веса может повлиять на использование ваших коленей. Правильная диета и физические упражнения могут помочь вам сбросить килограммы и ограничить давление на коленные суставы, тем самым сводя к минимуму любые шансы на боль в колене.


Секреты здоровья и долголетия

Секреты здоровья и долголетияГеронтология быстро развивается во всем мире. Это вызвано тем, что повсюду, особенно в развитых странах, происходят демографические сдвиги, повышается число людей в возрасте старше 60 лет. Одновременно происходит увеличение средней продолжительности жизни людей.


Табакокурение: история, причины, последствия и преодоление

Табакокурение: история, причины, последствия и преодолениеВ последние годы проведены серьезные научные исследования о влиянии табакокурения на здоровье человека, и в частности на неокрепший еще детский организм. Но прежде чем говорить о вреде курения, необходимо хоть кратко осветить историю возникновения этого вида наркомании — никотинизма, рассказать о его распространенности.


Помощь сердцу

Помощь сердцуЗабота о том, как сохранить сердце, должна начинаться до рождения ребенка и включать в себя целый комплекс социальных, гигиенических, воспитательных мероприятий.

Один из самых распространенных сердечно-сосудистых недугов — это, как известно, ишемическая болезнь сердца. Ее тяжелые состояния, известные как острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда, на сегодняшний день являются главной причиной смерти у мужчин. И это в самом трудоспособном и плодотворном возрасте. Надо сказать и о том, что недуг часто весьма коварен: протекает скрыто и порой приводит к скоропостижной смерти.


Эмоции и здоровье

Эмоции и здоровьеЭто, конечно, не случайно: все переживания человека в нашем сознании связываются с сердцем. Сердце бывает разным: и доброе, и нежное, любящее и чуткое. Оно — пламенное, неукротимое, отходчивое. Сердце может «обливаться кровью» от горя, «екать» от неожиданной встречи, «замирать» от счастья или любви, «прыгать» от радости. И когда мы гневаемся, то можем «в сердцах» наговорить кучу неприятных слов или совершить необдуманные поступки.


Ценить сон

Ценить сонВремени почти всегда не хватает: чтобы сходить в кино, толком подготовиться к экзамену, съездить к родным... И мы стараемся его экономить. Чаще всего — за счет сна, считая отданные ему часы непроизводительной тратой времени. Но обмануть природу не удается: сон либо одолевает нас, либо уходит прочь. Так стоит ли вступать в единоборство со сном? Насколько вредны для здоровья попытки нарушить его законы? Сколько и как человек должен спать?


Опыт прошлого в борьбе с бессонницей

Опыт прошлого в борьбе с бессоницей«Бессонихой» звали наши предки одну из двенадцати сестер-лихоманок, способных вызвать множество заболеваний. «Сестры, злые, худые, безобразные и простоволосые, ходят по ночам в лаптях с палками, стучат в окно клюкой, кто отзовется на их стук, к тому они и пристанут. Каждая имеет свой вкус, каждая из них терпит вечно то или иное страдание. Одна дрожит от холода, другая мечется в жару, третья корчится от ломоты в костях. Пристав к человеку, они заставляют его мучиться с ними. Одна отбивает от еды, другая гонит сон, третья сосет кровь, четвертая тянет жилы... Зовут их: Ломиха, Огниха, Трясовиха, Желтяница, Горчиха, Бессониха».


Как алоэ вера влияет на уровень глюкозы в крови

Как алоэ вера влияет на уровень глюкозы в крови

Исследователи Медицинского центра Дэвида Гранта в Калифорнии рекомендуют употреблять алоэ вера для снижения уровня глюкозы в крови и гемоглобина A1c (HbA1c) натощак. Они провели мета-анализ, который был опубликован в Журнале альтернативной и дополнительной медицины, для проверки эффективности перорального употребления алоэ вера для снижении уровня глюкозы в крови и HbA1c.


«Тесное» сердце

Тесное сердцеКак часто мы употребляем такие выражения, как «сердце оборвалось» — о внезапном ощущении испуга, или «отлегло от сердца» — когда приходит избавление от чувства тревоги. А ведь человек, у которого возник приступ сердечной боли, как результат кислородного голодания, примерно такими словами будет пытаться передать свои ощущения в этот момент. Для вящей убедительности он еще поднесет руку к груди и крепко сожмет кулак.


Пять степеней выраженности бессонницы

Пять степеней выраженности бессонницы

Давайте попробуем разобраться, что же можно считать бессонницей. Где проходит граница между вынужденным недосыпанием и начинающимся заболеванием?

Попробуем разделить сон на отдельные элементы, расположенные в определенной последовательности.


Гигиенический самомассаж

Гигиенический самомассажГигиенический самомассаж применяется как тонизирующее средство после утренней гимнастики. Систематическое применение его поднимает жизнедеятельность организма, усиливает кровообращение и лимфоток, углубляет дыхание, повышает обмен веществ и способствует правильному развитию организма.


Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерииСтатистика показывает: только 17 человек из 100 заболевших дизентерией обращаются к врачу. Остальные либо занимаются самолечением, либо не лечатся вовсе, а это значит, что из каждых 100 заболевших 83 становятся опасными источниками инфекции, свободно рассеивающими болезнетворные микробы.


Лекарственные растения от диареи

Лекарственные растения от диареиРасстройство пищеварения может быть связано с инфекцией, дефицитом микроэлементов и ослаблением производства желудочных соков. Недомогание проявляется после потребления жирных и острых продуктов, пищевого отравления и болезней пищеварительного тракта. Полезные продукты помогают восстановить пищеварение, снимают раздражение слизистых и предупреждают диарею.


Гастриты

ГастритыГастрит (от греческого «гастир» — желудок) представляет, собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Но учение И. П. Павлова и его школы о физиологии пищеварения доказало неразрывность связи физиологических и болезненных (патологических) процессов желудка с деятельностью важных отделов центральной нервной системы.


Механизмы возникновения бессоницы

Механизмы возникновения бессоницыЗдоровый человек, имеющий все необходимое для жизни, но лишенный сна, не может чувствовать себя полноценным, пока сон не вернется к нему. Муки невозможности достичь желанного сна можно сравнить разве что с мучениями влюбленных, обреченных на разлуку.


ИБС и другие «болезни века»

ИБС и другие болезни векаОдним из основных угрожающих здоровью факторов специалисты считают расстройства кровообращения самого сердца, которые все чаще объединяют единым термином «ИБС».


О воздухе: чистом, вредном и целебном

О воздухе чистом, вредном и целебномОбычный воздух, который нас окружает, на 78% состоит из азота и на 21% — из кислорода. Остальное приходится на аргон (около 0,9%) и углекислоту (около 0,03%). Но человек, по существу, дышит вовсе не воздухом (с химической точки зрения), а кислородом.


Нормальный сон

Нормальный сонТреть жизни мы проводим во сне. Что происходит с нами в это время? Попробуем разобраться, что же это такое — нормальный сон: вынужденное отключение от действительности из-за переутомления тела, которое уже не в силах активно действовать?


Сердце - неутомимый труженик

Сердце - неутомимый труженикОднажды я зашел к своему близкому приятелю, чтобы вместе скоротать часок-другой. У него сидел гость, уже немолодой человек, с виду вполне здоровый.


Немного о культуре образа жизни

Немного о культуре образа жизни"Один только телефонный аппарат, теперь необходимый даже в частном обиходе человека, не только дезорганизует, но и перегружает нашу нервную систему массой впечатлений; он заставляет нас в короткий промежуток времени вступать в общение с огромным количеством лиц самых разнообразных положений, классов и характеров".


Туберкулез и хирургия

Туберкулез и хирургияСреди инфекционных заболеваний, в борьбе с которыми важную роль призвана сыграть хирургия, на одно из первых мест, несомненно, должен быть поставлен туберкулез, или, как его иногда сокращенно называют, ТБЦ.


На границе между здоровьем и болезнью

На границе между здоровьем и болезньюЗдоровье и болезнь. Две формы существования человека, две формы бытия...

Что же такое психическое здоровье?


Скальпель в сосудах

Скальпель в сосудахБолезни сердца нельзя отделять от заболеваний кровеносных сосудов. Сердце и кровеносные сосуды — единая сердечно-сосудистая система. Заболевания кровеносных сосудов, так же как и заболевания сердца, могут возникать от различных причин.



<<  < К новым 1 2 3 4 5 6 7 К старым >  >>
Результаты 1 - 30 из 184

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы