Помощь сердцу

Помощь сердцуЗабота о том, как сохранить сердце, должна начинаться до рождения ребенка и включать в себя целый комплекс социальных, гигиенических, воспитательных мероприятий.

Один из самых распространенных сердечно-сосудистых недугов — это, как известно, ишемическая болезнь сердца. Ее тяжелые состояния, известные как острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда, на сегодняшний день являются главной причиной смерти у мужчин. И это в самом трудоспособном и плодотворном возрасте. Надо сказать и о том, что недуг часто весьма коварен: протекает скрыто и порой приводит к скоропостижной смерти.


Эмоции и здоровье

Эмоции и здоровьеЭто, конечно, не случайно: все переживания человека в нашем сознании связываются с сердцем. Сердце бывает разным: и доброе, и нежное, любящее и чуткое. Оно — пламенное, неукротимое, отходчивое. Сердце может «обливаться кровью» от горя, «екать» от неожиданной встречи, «замирать» от счастья или любви, «прыгать» от радости. И когда мы гневаемся, то можем «в сердцах» наговорить кучу неприятных слов или совершить необдуманные поступки.


Ценить сон

Ценить сонВремени почти всегда не хватает: чтобы сходить в кино, толком подготовиться к экзамену, съездить к родным... И мы стараемся его экономить. Чаще всего — за счет сна, считая отданные ему часы непроизводительной тратой времени. Но обмануть природу не удается: сон либо одолевает нас, либо уходит прочь. Так стоит ли вступать в единоборство со сном? Насколько вредны для здоровья попытки нарушить его законы? Сколько и как человек должен спать?


Опыт прошлого в борьбе с бессонницей

Опыт прошлого в борьбе с бессоницей«Бессонихой» звали наши предки одну из двенадцати сестер-лихоманок, способных вызвать множество заболеваний. «Сестры, злые, худые, безобразные и простоволосые, ходят по ночам в лаптях с палками, стучат в окно клюкой, кто отзовется на их стук, к тому они и пристанут. Каждая имеет свой вкус, каждая из них терпит вечно то или иное страдание. Одна дрожит от холода, другая мечется в жару, третья корчится от ломоты в костях. Пристав к человеку, они заставляют его мучиться с ними. Одна отбивает от еды, другая гонит сон, третья сосет кровь, четвертая тянет жилы... Зовут их: Ломиха, Огниха, Трясовиха, Желтяница, Горчиха, Бессониха».


Как алоэ вера влияет на уровень глюкозы в крови

Как алоэ вера влияет на уровень глюкозы в крови

Исследователи Медицинского центра Дэвида Гранта в Калифорнии рекомендуют употреблять алоэ вера для снижения уровня глюкозы в крови и гемоглобина A1c (HbA1c) натощак. Они провели мета-анализ, который был опубликован в Журнале альтернативной и дополнительной медицины, для проверки эффективности перорального употребления алоэ вера для снижении уровня глюкозы в крови и HbA1c.


«Тесное» сердце

Тесное сердцеКак часто мы употребляем такие выражения, как «сердце оборвалось» — о внезапном ощущении испуга, или «отлегло от сердца» — когда приходит избавление от чувства тревоги. А ведь человек, у которого возник приступ сердечной боли, как результат кислородного голодания, примерно такими словами будет пытаться передать свои ощущения в этот момент. Для вящей убедительности он еще поднесет руку к груди и крепко сожмет кулак.


Пять степеней выраженности бессонницы

Пять степеней выраженности бессонницы

Давайте попробуем разобраться, что же можно считать бессонницей. Где проходит граница между вынужденным недосыпанием и начинающимся заболеванием?

Попробуем разделить сон на отдельные элементы, расположенные в определенной последовательности.


Как питаться пожилым

Как питаться пожилым

Раньше взрослое население подразделялось на такие возрастные группы: взрослый возраст (Status adultus) — от 25 до 40 лет у женщин и от 26 до 45 лет у мужчин; зрелый возраст (Status maturitas) — от 40 до 55 лет у женщин и от 45 до 55 лет у мужчин; старческий возраст (Status senectus) — свыше 55 лет.


Гигиенический самомассаж

Гигиенический самомассажГигиенический самомассаж применяется как тонизирующее средство после утренней гимнастики. Систематическое применение его поднимает жизнедеятельность организма, усиливает кровообращение и лимфоток, углубляет дыхание, повышает обмен веществ и способствует правильному развитию организма.


Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерииСтатистика показывает: только 17 человек из 100 заболевших дизентерией обращаются к врачу. Остальные либо занимаются самолечением, либо не лечатся вовсе, а это значит, что из каждых 100 заболевших 83 становятся опасными источниками инфекции, свободно рассеивающими болезнетворные микробы.


Лекарственные растения от диареи

Лекарственные растения от диареиРасстройство пищеварения может быть связано с инфекцией, дефицитом микроэлементов и ослаблением производства желудочных соков. Недомогание проявляется после потребления жирных и острых продуктов, пищевого отравления и болезней пищеварительного тракта. Полезные продукты помогают восстановить пищеварение, снимают раздражение слизистых и предупреждают диарею.


Гастриты

ГастритыГастрит (от греческого «гастир» — желудок) представляет, собой острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Но учение И. П. Павлова и его школы о физиологии пищеварения доказало неразрывность связи физиологических и болезненных (патологических) процессов желудка с деятельностью важных отделов центральной нервной системы.


Механизмы возникновения бессоницы

Механизмы возникновения бессоницыЗдоровый человек, имеющий все необходимое для жизни, но лишенный сна, не может чувствовать себя полноценным, пока сон не вернется к нему. Муки невозможности достичь желанного сна можно сравнить разве что с мучениями влюбленных, обреченных на разлуку.


ИБС и другие «болезни века»

ИБС и другие болезни векаОдним из основных угрожающих здоровью факторов специалисты считают расстройства кровообращения самого сердца, которые все чаще объединяют единым термином «ИБС».


О воздухе: чистом, вредном и целебном

О воздухе чистом, вредном и целебномОбычный воздух, который нас окружает, на 78% состоит из азота и на 21% — из кислорода. Остальное приходится на аргон (около 0,9%) и углекислоту (около 0,03%). Но человек, по существу, дышит вовсе не воздухом (с химической точки зрения), а кислородом.


Нормальный сон

Нормальный сонТреть жизни мы проводим во сне. Что происходит с нами в это время? Попробуем разобраться, что же это такое — нормальный сон: вынужденное отключение от действительности из-за переутомления тела, которое уже не в силах активно действовать?


Сердце - неутомимый труженик

Сердце - неутомимый труженикОднажды я зашел к своему близкому приятелю, чтобы вместе скоротать часок-другой. У него сидел гость, уже немолодой человек, с виду вполне здоровый.


Немного о культуре образа жизни

Немного о культуре образа жизни"Один только телефонный аппарат, теперь необходимый даже в частном обиходе человека, не только дезорганизует, но и перегружает нашу нервную систему массой впечатлений; он заставляет нас в короткий промежуток времени вступать в общение с огромным количеством лиц самых разнообразных положений, классов и характеров".


Туберкулез и хирургия

Туберкулез и хирургияСреди инфекционных заболеваний, в борьбе с которыми важную роль призвана сыграть хирургия, на одно из первых мест, несомненно, должен быть поставлен туберкулез, или, как его иногда сокращенно называют, ТБЦ.


На границе между здоровьем и болезнью

На границе между здоровьем и болезньюЗдоровье и болезнь. Две формы существования человека, две формы бытия...

Что же такое психическое здоровье?


Скальпель в сосудах

Скальпель в сосудахБолезни сердца нельзя отделять от заболеваний кровеносных сосудов. Сердце и кровеносные сосуды — единая сердечно-сосудистая система. Заболевания кровеносных сосудов, так же как и заболевания сердца, могут возникать от различных причин.


Сердце под защитой

Сердце под защитойЗа последнее время в хирургическом лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов достигнуты поразительные успехи. Раньше сердце считалось запретной зоной для хирурга.


Статистика сахарного диабета

Статистика сахарного диабетаСахарный диабет, впервые был описан Деметриосом из Апамании в II столетии до н. э — врачеватель из Древней Греции. В своей работе он написал основные симптомы этого заболевания: утрату воды и неутолимую жажду.


5 способов сохранить здоровые десны и зубы

5 способов сохранить здоровые десныЗдоровье десен является важным для нормального функционирования всего организма. Пренебрегая ими, рискуем воспалением, пародонтозом, потерей зубов. Исследования все чаще указывают на связь заболеваний десен с инфарктом миокарда или слабоумием.


Против рака

Против ракаВ наше время вопросы лечения злокачественных опухолей— одна из самых волнующих проблем медицины, занимающая умы ученых всего мира. Исследователи многих стран ведут настойчивые поиски причин рака, разрабатывают новые методы распознавания и лечения злокачественных опухолей. Многое в этой области медицины стало известным, но сколько еще осталось непознанного!


Боль отступает (очерк об анестезии)

Боль отступаетПочти каждый больной, которому предстоит операция, пусть даже небольшая, обязательно задает врачу один и тот же вопрос: не будет ли больно, под каким обезболиванием будет производиться операция?


Темные стороны прогресса

Темные стороны прогрессаПрогресс! Это короткое, энергичное слово прочно вошло в наш обиход и стало привычным. Начиная с середины XX века темпы научно-технического прогресса все время ускоряются, вызывая удивление и восхищение даже у нас — свидетелей и участников этого процесса.


Лечение при ангинах и хроническом тонзиллите

Лечение при ангинах и хроническом тонзиллитеВ первую очередь заболевший ангиной должен быть обязательно уложен в постель. Это одна из основных мер профилактики как местных осложнений (образование околоминдалинного абсцесса, воспаления шейных лимфатических узлов), так и общих — ревматизма, инфекционного неспецифического полиартрита, нефрита, пиелита и др. (лишь при очень легкой катаральной ангине может быть разрешен полупостельный режим).


«Зеленый друг»

Зеленый другДавно известна человечеству польза зеленых насаждений. Они играют значительную роль в регулировании теплового режима и влажности воздуха, улучшают микроклимат. Наконец, лес — это гигантский фильтр.


Солнечный и тепловой удары, ожоги - первая помощь

Солнечный и тепловой удары, ожоги - первая помощьБлаготворное влияние солнечных лучей на человека широко известно: нормализуется действие сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшается обмен веществ, образование в организме витамина D увеличивается.



<<  < К новым 1 2 3 4 5 6 К старым >  >>
Результаты 1 - 30 из 175

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы