Еда, продукты, предпочтения

Первичная обработка мяса и рыбы

Первичная обработка мяса и рыбыОбработка мяса состоит из следующих операций: оттаивание — если мясо мороженое; вымачивание — если оно подсоленное; обмывание, обсушивание салфеткой или струей воздуха; срезание клейма; разделка: разруб, обвалка мякоти с кости, зачистка мякоти.

 

Тепловая обработка продуктов

Тепловая обработка продуктовБольшинство пищевых продуктов подвергают тепловой обработке, под воздействием которой они доводятся до готовности и приобретают соответствующие вкус, консистенцию, запах, внешний вид. Однако наряду с положительным воздействием (повышение усвояемости блюд, уничтожение болезнетворных микроорганизмов) тепловая обработка ведет к частичной потере питательных веществ, витаминов, минеральных солей и т.п.

 

Специальные кулинарные термины

Специальные кулинарные терминыАммоний — углекислый рыхлитель теста.
Букет — зелень петрушки, укропа, сельдерея в пучке.
Баня водяная — металлическая посуда с решеткой на дне, заполненная горячей водой. & посуду помещается кастрюлька с продуктами для'варки или для сохранения в горячем виде.

 

Полезные советы на кухне

Полезные советы на кухнеЧтобы получить прозрачный бульон, необходимо при закипании снять пену и варить на слабом огне.

При варке бульонов нельзя допускать бурного кипения во избежание их помутнения, эмульгирования жиров и получения осалившегося привкуса.

 

Комплект посуды, необходимый для кухни

Комплект посуды для кухниДля варки бульонов, супов, молочных супов, овощных и сладких блюд необходимо иметь 4—5 различной величины кастрюль (они бывают алюминиевыми, эмалированными, чугунными, никелированными).
Для тушения надо приобрести 1—2 продолговатых чугунных котла с крышкой, также разных размеров.

 

Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктах

Витамины и минеральные вещества в овощах и фруктахВ конце прошлого и начале нынешнего века была открыта крайне важная роль витаминов и микроорганизмов в физиологических процессах, протекающих в человеческом организме. Это открытие резко изменило отношение к овощам и фруктам. Выяснилось, что одних лишь энергетических свойств пищи и обилия в ней белков мало для бесперебойной работы здорового организма. Источником крайне необходимых для жизни веществ — витаминов С и Р — оказались овощи и фрукты, к которым до этого относились без должного внимания.

 

Вкусовые и ароматические вещества овощей и фруктов, ферменты и фитонциды

Вкусовые и ароматические веществаВсе овощи содержат различные вкусовые и ароматические вещества, которые содействуют более интенсивной работе пищеварительных желез, а также усвоению пищи и пищеварению. По своему составу эти вещества весьма разнообразны.

 

Применение красящих веществ в кондитерском деле

Напитки с куркумойДля придания изделиям и полуфабрикатам различной окраски применяют красители. Они бывают естественные и синтетические. Роль естественных красителей выполняют входящие в рецептуру изделий и полуфабрикатов различные вкусовые вещества, имеющие интенсивную окраску — кофе, какао, жженка из сахара. К естественным относятся также красители растительного и животного происхождения. Из синтетических (искусственных) красителей применяют индигокармин, тартразин.

 

Приготовление полуфабрикатов из рыбы

Филе минтая в тестеНа порции рыбу нарезают различно, в зависимости от предстоящей тепловой обработки и назначения. Полуфабрикаты нарезают для отварной, припущенной, жареной рыбы, рыбы фри (жаренной в большом количестве жира), рыбы в тесте, котлетной массы, фаршированной и заливной рыбы.

 

Секреты выпечки

Миндальное парфеНачинающие, как правило, бывают незнакомы с различными секретами выпечки. Поэтому ниже подробно описываются некоторые моменты, о которых детально не говорится в рецептах.

 

Оборудование кухни

Оборудование кухниПредметы кухонной утвари можно расставить на кухне так, чтобы они занимали мало места и были расположены удобно. Для этой цели лучше всего расположить их вдоль одной из стен.

 

Обработка, потрошение и разделка океанической рыбы

Морской окунь малосольный (домашней засолки)Океаническая рыба поступает в продажу только в замороженном виде, целая или потрошенная, так называемая тушка и филе. В промышленности замораживают только свежую доброкачественную рыбу.

 

Пояснение названий блюд и ингредиентов грузинской кухни

Каурма лагман (ковурма лагмон)Алыча — алыча садовая — особый вид сливы, плоды — желтого или зеленовато-желтого цвета, иногда — с красным оттенком, кисло-сладкие на вкус.

Артала — по-грузински — говяжья голень, а также суп, приготовленный из голени.

 

Обработка картофеля

Картофельное пюре с использованием толкушки для картофеляДля приготовления блюд картофель прежде всего сортируют, удаляя загнившие клубни, а также посторонние примеси. Перебранный картофель промывают, а затем очищают. Проросший картофель необходимо варить хорошо очищенным и в большом количестве воды: под действием тепла соланин разлагается, переходит в воду и разрушается.

 

Хранение продуктов

Джем «Манго» с ликером, на пектинеНерациональное хранение продуктов одно из главных причин порчи. Каждый продукт имеет свои требования к обстановке хранения, температуре воздуха, влажности, размещению и т.д. Поэтому хранение пищевых продуктов более продолжительное время с предохранением их от порчи требует специального оборудования и может быть осуществлено только в массовом масштабе.

 

Подготовка мяса к приготовлению бекона

Рулет в беконеПеред приготовлением пищи необходимо соответствующим образом подготовить мясо: свежее мясо следует только обмыть, мороженому дать оттаять, а соленое и копченое — вымочить.

 

Кухня Средней Азии и Казахстана

ШурпаВ обзоре рассмотрены особенности национальных блюд народов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменнии.

 

Общие сведения о приготовлении пищи

Общие сведения о приготовлении пищиПриготовление пищи, т.е. кулинария, это искусство, которое, имея отпечаток соответствующей эпохи и культуры, эволюционирует на протяжении веков. С того времени, когда первобытный человек, случайно выронив на раскаленные угли кусочек мяса, оценил его лучший вкус, до современных понятий о питательной и вкусной пище пройден долгий путь. Современная кулинария, учитывая опыт прошлого, пользуется достижениями науки и техники. Она также учитывает и существующие в данное время требования науки рационального питания.

 

Кулинарная обработка пищевых продуктов

Кулинарная обработка пищевых продуктовБлагодаря использованию различных способов кулинарной обработки создается возможность в значительной мере сохранить компоненты пищевых продуктов.

 

Виноград и продукты его переработки

Виноград и продукты его переработкиОдним из главных и ценных биологических свойств винограда является способность эффективнейшим образом использовать солнечную энергию. В результате этого содержание сахара в спелых ягодах очень высокое — оно достигает 30—35%, а при увяливании — еще больше. В сушеном винограде, кишмише и изюме сахара содержится 60—70%.

 

Об овощах и фруктах

Об овощах и фруктахВ научно обоснованном рациональном питании важное место принадлежит картофелю, овощам и фруктам, снабжающим организм витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

 

Прибалтийская кухня

Холодный эстонский сладкий суп с пивомПрибалтийская кухня в первую очередь ориентирована на рыбные богатства Балтийского моря, дары лесов, а также картофельные и прочие овощные блюда.

 

От антиоксидантов к усвоению железа: как выжать максимум из простой чашки чая

От антиоксидантов к усвоению железаУчёные доказали, что чашка чая может оказывать влияние даже на когнитивные способности. Но как выжать максимум из простой кипячёной воды с травами?

Прошло уже пять тысячелетий, а чай всё ещё радует учёных, которым хочется доказать и без них очевидные вещи. В самом последнем исследовании (его проводил Ян Хуан, сотрудник кафедры психологических и когнитивных наук Пекинского университета), например, было замечено, что чай делает нас креативней.

 

5 видов орехов, которые помогают сбросить вес

5 видов орехов, которые помогают сбросить весЕсли вы на пути к избавлению от лишних кило, то знаете, как важно есть нужную еду в правильных количествах. В мире разнообразной здоровой пищи такие орехи, как миндаль, грецкий орех, арахис, орешки кешью и изюм считаются супер-полезными. Они и правда очень питательны, в них уйма различных витаминов, минералов, жиров, белка и клетчатки – как пример. Известно, что они помогают сбросить лишние килограммы – как раз благодаря клетчатке и белку. Другие орехи полезны по другим причинам, но есть их для сбрасывания килограммов было бы не лучшей идеей.

 

Подведение итогов конкурса от Steba (подробная статистика)

Спонсор конкурса «Блюда из духовки» (официальное представительство в России компании Steba) вынесен итоговое решение, объявляя победителями:

 

Учёные назвали вещества, отвечающие за запах самой популярной в мире говядины

Известная мягкой текстурой и характерным вкусом, говядина Вагю – в США её часто называют говядиной Кобе – стала пользоваться огромной популярностью. Исследование, опубликованное в американскомJournal of Agricultural and Food Chemistry («Журнале Сельского хозяйства и Пищевой Химии»), выделяет несколько ключевых веществ, отвечающих за привлекательный запах этого деликатеса.

 

7 преимуществ высушенных фиников: от здоровья костей до увеличения энергии!

Когда мы говорим о зиме, на ум приходит этот прихотливый, темно-коричневый и уникально вкусный сухой плод. Мы говорим о финиках, в которых есть все, что нужно в зимние месяцы. Известно, что финики приносят много пользы здоровью, но знаете ли вы, что польза сухих фиников ничуть не меньше, когда речь идет о здоровье и питании. Сухие финики — это финики без влаги, которые выглядят менее привлекательными и сморщенными; они также используются в религиозных целях во время индийских фестивалей. Кроме того, они являются отличными энергетическими ускорителями и мощным источником витаминов и минералов, которые могут помочь вам восстановить здоровье.

 

«Горькая» правда о секретных рецептах таинственного мира итальянских амари

Согласно традиции, ингредиенты для горьковато-сладких спиртных напитков до сих пор хранятся в тайне. Уместна ли такая засекреченность в современных условиях?

Вы не можете знать точно, что такое амари, если за последние пять лет вы не пробовали высококлассный коктейль с добавлением хотя бы одного из этих сложных, горьковато-сладких, травяных итальянских ликёров. Бармены во всем мире добавляют амари в коктейли. Эти спиртные напитки находят свой путь в разнообразный мир коктейлей: от самого простого коктейля «Бумажный самолетик» до сложного «Eeyore’s requiem». Любители выпить, похоже, не имеют проблем, употребляя их, даже если они делают это способами, не одобренными итальянской традицией.

 

Песто. Как его употреблять.

Песто. Как его употреблять.В этой статье мы обратим ваше внимание на песто. Как его следует употреблять в пищу? С макаронами, конечно. А с чем еще вы могли бы его съесть?

«Каждый человек убивает то, что он любит», — написал Оскар Уайльд в 1897 году. Скорее всего, Оскар не думал о песто или о макаронных соусах вообще. По словам Уайльда в «Балладе о Чтении Гаола» во времена Викторианской эпохи макароны не были доступным продуктом для заключенных в тюрьмах. Ранее соус не имел такого широкого использования, как в настоящее время. Если бы сегодня Уайльд прогулялся по супермаркетам, он наверняка согласился бы с блогом «Как это есть», в котором рассказывается о том, как лучше всего употреблять любимые британские блюда.

 

5 вещей, которых не должно быть на здоровой кухне

5 вещей, которых не должно быть на здоровой кухнеТоксины в нашем современном мире могут влиять на наше здоровье больше, чем мы думаем. Часто мы чувствуем себя больными, не зная почему. Наши анализы крови идеальны, жизненные показатели в норме, но мы при этом пьем таблетки каждый день, зная, что наша жизнь могла бы быть гораздо лучше.

Одно из первых мест, на которые я указываю своим клиентам, когда они приходят ко мне в таком состоянии, это их кухня, и я даже не говорю о еде, хотя это тоже важно. Я говорю об инструментах, которые мы используем на кухне. Вот пять вещей, которые нужно выбросить, и идеи, на что заменить их.

 
<< В начало < Предыдущие 1 2 3 4 5 6 7 Следующие > В конец >>
Результаты 1 - 30 из 199
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты
Отжим льняного масла на домашнем маслопрессеОвощные спагеттиСоус для пасты с тофу и кедровыми сливкамиЛенивая мойваСмузи "молодость" со шпинатом и зелеными росткамиБисквитный медовый торт

Новое на сайте

Новые сообщения