Этимология некоторых фамилий

Лошадиная фамилияПрипомните рассказ Чехова «Лошадиная фамилия». В усадьбе отставного генерал-майора Булдеева все, от мала до велика, старались угадать фамилию некоего Якова Васильевича, несравненного доки по части исцеления зубной боли. Известно же было лишь то, что его фамилия имеет определенное отношение... к лошадям. Вот и слышалось наперебой в генеральском доме: Кобылин, Жеребцов, Лошадкин, Табунов, Копытин, Уздечкин, Меринов, Буланов... Выяснилось, что «лошадиных» фамилий на свете превеликое множество!


Этимология названий некоторых народностей

Этимология названий некоторых народностейКогда римлянам пришлось столкнуться с кельтскими племенами, которые заселили обширные территории современных Франции, Бельгии, Швейцарии и Северной Италии, они дали своим воинственным соседям общее имя — галлы, или петухи, ибо латинское слово gallus означает «петух». Прозвище укоренилось, и с тех пор все перечисленные территории стали именоваться Галлией.


О древних майя

О древних майяВ середине XVI века на земли древней Мексики, Гватемалы и Перу хлынули отряды испанских завоевателей. Огнем и мечом были истреблены целые города. Нашествие конкистадоров привело к уничтожению самобытной и удивительной культуры индейцев майя. Об этом говорили развалины некогда цветущих селений.


Николай Михайлович Пржевальский

Николай Михайлович Пржевальский«Неприветливо встретило нас могучее нагорье. Как теперь помню я пронизывающую до костей бурю с запада и грозные снеговые тучи, низко висевшие над обширным горизонтом, расстилавшимся с перевала Чюм-Чюм; как теперь вижу плаксивую физиономию нашего проводника, бормотавшего, стоя рядом со мной, молитвы и сулившего нам всякие беды. Кто знает, думалось мне тогда, что ожидает нас впереди? Лавровый ли венок успеха или гибель в борьбе с дикой природою и враждебными людьми?».


История ситца

История ситцаДавно известно на Руси слово ситец. Его происхождение восходит к санскриту — ситрас — пестрый. А по-голландски — Sits.

Не случайно мы произнесли это слово.


Начало Русской Америки

Начало Русской АмерикиГригорий Иванович Шелихов, дальновидный государственный деятель и предприимчивый купец, в 1784 году на двух галиотах достиг Кадьяка. Здесь Шелихов пробыл два года. За это время русские подробно изучили Кадьяк, восточное побережье полуострова Аляска, заливы Кенайский и Чугацкий и далее на восток все американское побережье вплоть до мыса Св. Ильи. Были составлены подробные карты.


Капитан Кук и некоторые приписываемые ему открытия

Капитан Кук и некоторые приписываемые ему открытияПрославленный английский мореплаватель Джемс Кук должен был, по замыслу британского адмиралтейства, затмить своими открытиями у северо-западного побережья Америки все, что сделали там до него русские мореплаватели.


Русские галиоты плывут на Восток

Русские галиоты плывут на ВостокВ истории русского землеведения одна из ярких страниц принадлежит открытиям и исследованиям русскими людьми обширных пространств Нового Света — Алеутских островов, Аляски и Северной Калифорнии.


Открытие анюйского вулкана

Открытие анюйского вулканаСобытие, которое произошло на крайнем северо-востоке нашей страны много лет тому назад, привело к удивительному открытию. Благодаря своей неожиданности оно привлекло внимание ученых, изучающих Землю — географов и геологов, и позволило по-новому представить древнейшее прошлое этого далекого края.


Знаменитые мужчины в роли кулинаров

Знаменитые мужчины в роли кулинаровНекоторые представители сильного пола добровольно берут на себя обязанность приготовления пищи. Другие считают, что это занятие исключительно женское, и, кстати, много теряют. А как же быть, если женщины в доме нет? Конечно, можно воспользоваться услугами общественного питания. Но, как справедливо говорят французы, «домашняя еда — самая вкусная».


Шарль да Голль

Шарль да ГолльХотя прошло уже немало лет со дня смерти этого человека, французы по-прежнему не сомневаются в том, что он был самым выдающимся французским политиком XX века. Де Голль дважды возглавлял страну в тяжёлые для неё времена, и оба раза справился с этим отлично.


Лоренцо Медичи. Правитель Флоренции, любивший гармонию в политике и искусстве

Лоренцо Медичи. Правитель Флоренции, любивший гармонию в политике и искусствеЦерковь Сайта Мария-дель-Фьоре во Флоренции наполняется голосом священника, поющего псалом. От ладана в воздухе повисает тонкая дымка и разливается аромат. Все готово к торжественному моменту причастия. Священник, наконец, поднимает просфору - символ «тела Христова», - и тут наемные убийцы, прятавшиеся в ожидании этого знака, врываются в главный неф церкви.


Людвиг Ван Бетховен. Композитор, который сочинил оду радости, пребывая в абсолютной тишине

	Людвиг Ван Бетховен. Композитор, который сочинил оду радости, пребывая в абсолютной тишине.В его левом ухе ни на минуту не смолкает надоедливый, едва различимый треск, напоминающий стук-колес поезда. Его правое ухо уже не различает никаких звуков. Пианист не слышит, что он играет, но продолжает уверенно перебирать пальцами клавиши, следуя указаниям на партитуре. Он не желает мириться с глухотой, потому что для него нет жизни, кроме музыки, богини, которая его околдовала.


Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы