Беркут

БеркутВ сказках многих народов место царя птиц неизменно отводится орлу. Только у нас в стране их несколько видов:    степной, ястребиный, карлик, могильник, большой и малый подорлики и наконец беркут. Именно ему и принадлежит по праву роль главы птичьего царства.


Лунь

ЛуньПтицы, о которых пойдет речь, — редкие в наших краях. Длинный, сравнительно узкий хвост, белесая окраска туловища и черные заостренные концы широких длинных крыльев. Уже по этим признакам можно уверенно сказать, что это луни. «Седой, как лунь» — кому не знакомы эти слова? Однако следует оговориться, что серо-белым оперением наделены только самцы, дожившие до 3—5 лет, самки и молодняк обладают более темным нарядом.


Что такое этология?

Что такое этология?Ее называют наукой в колыбели. И действительно, среди других биологических наук она самая молодая. Ей чуть больше пятидесяти лет. Но она занимает особое место в биологии, и потребность в ее исследованиях с каждым годом увеличивается. Речь идет об этологии — науке о поведении животных.


Из леса - в словари (этимология привычных нам слов)

этимология привычных нам словБогат и выразителен русский язык. А приходилось ли вам когда-либо задумываться над тем, какую роль в формировании нашего словарного запаса сыграли (и продолжают играть сегодня) животные?


Спаниели

СпаниелиСемейство спаниелей является одним из самых многочисленных среди групп охотничьих собак и, по-видимому, одним из древнейших. Первое изображение спаниелеобразных собак можно было увидеть еще на монетах Филиппа II, отца Александра Македонского. Полагают, что родиной прародителей спаниелей стала Испания, откуда и пошло название всей группы этих длинноухих шустрых собачек.


Как рождалась буква

Как рождалась букваВыражаясь фигурально, животные немало потрудились во имя просвещения человечества.

Начать хотя бы с писчего материала. Почти полторы тысячи лет люди писали на пергаменте, который выделывался из телячьих, козьих, овечьих и ослиных шкур. По своим качествам пергамент оставил далеко позади себя знаменитый папирус. Именно с применением нового писчего материала связан переход от папирусного свитка к книге почти современного вида.


Масти лошадей

Масти лошадейСреди поголовья лошадей встречаются животные разного окраса или, как говорят специалисты, разных мастей. На выставках, ярмарках, при обмене и продаже лошадей нередко возникают горячие споры о том, как определить масть той или иной особи. Причем нередко лошадей называют красными и даже палевыми. Такие названия в коневодстве употреблять не принято. Здесь есть свои давно установившиеся общепринятые названия мастей, с которыми владельцам лошадей полезно познакомиться.


Южнорусская перевязка - милый, но независимый зверёк

Южнорусская перевязка Vormela peregusna Marbled polecatВ мировой фауне семейство куньих объединяет 64 вида хищных зверей и зверьков. В пределах России оно представлено 18 видами, на страницах Красной книги 5 видов, которым в разной степени угрожает опасность.

Один из них — перевязка. Приметили перевязку люди давно, а вот ее постепенное исчезновение — лишь недавно. Допустить гибель такого удивительно интересного зверька — непростительный грех перед природой.


Пернатые архитекторы

Пернатые архитекторыВскоре по прилету в родные края птицы разбиваются на пары. У некоторых пернатых — гусей, лебедей, журавлей и у хищных птиц — пары образуются на всю жизнь, а у певчих — обычно на один сезон.

Глухари, тетерева и утки встречаются только во время весенних игр, и в дальнейшем все заботы по устройству гнезда, высиживанию яиц и воспитанию молодняка несет только мать.


Гончие

ГончиеИз всех групп охотничьих пород гончие являются едва ли не самыми древними. Именно способность травильных собак преследовать зверя с голосом (лаем) стала впервые использоваться древними людьми. Характерно, что требования к этим собакам тогда совсем мало отличались от современных. От них также требовали выносливости, вязкости — не бросать преследования зверя, агрессивности, чуткости и обладания звучным и громким голосом.


Русская тройка

Русская тройкаТак называют конскую упряжку, составленную из трех лошадей, запряженных в один ряд. В центре под дугой находится коренник, обычно более крупная и мощная по сложению лошадь, а с обеих сторон впрягают пристяжных лошадей, которые при быстрой езде должны двигаться галопом и, как принято говорить, свиваться кольцом для красоты.

Упряжки из трех лошадей появились на Руси примерно 250—300 лет тому назад. Они потребовались для быстрой доставки государевой почты к местам назначения и перевозки пассажиров высокого ранга.


Необычайные барометры

Необычайные барометрыОбщеизвестно, что изменение погоды происходит в определенной последовательности. Например, ненастью обычно предшествуют изменения давления, состояния неба, освещенности. Ряд живых организмов, обладая чувствительными к метеоизменениям органами, своим поведением может сигнализировать о смене погоды.

А какова реакция растений на изменения погоды? Оказывается, она синхронна этим изменениям, но не опережает их. Хотя в некоторых случаях растения, отзываясь на едва уловимые колебания, с которых начинается изменение погоды, подают нам сигнал, обращают наше внимание на происходящее в природе. По-своему отзывается на изменения погоды и остальная природа.


Зимовка птиц у туркменского побережья Каспия

Зимовка птиц у туркменского побережья каспияКогда осеннюю грязь на дорогах подсушит первыми заморозками и октябрьские ветры сорвут последние листья с деревьев, у берегов озер и стариц заблестят «забереги» — узкие полосы первого тонкого ледка. В звонкую, хрупкую полосу забереги вмерзают отжившие свой век дырявые лопухи кувшинок, пожелтевшие пучки осоки, поломанные тростники. В морозные ясные ночи забереги быстро растут в ширину, их лед становится толще, и вскоре только посредине озера, над омутом, остается на несколько дней небольшая полынья. Еще неделя — лед окрепнет, и ребятишки из соседней деревни закружатся по озеру, звеня коньками.


Сравнение шмелей и пчел

Сравнение шмелей и пчелШмели — это, пожалуй, один из самых симпатичных и, если откровенно говорить, милых человеческому сердцу насекомых. Всегда приятные на глаз, нарядные, с головы до конца брюшка в шелковистом двух-, а то и трехцветном бархате. И какие трудяги! Постоянно хлопочут, с утра и до ночи заняты. Вместе с тем до чего музыкальны! В их песнях, может, и нет особого разнообразия, но они определенно мелодичны.


Рыбы с глубины

Рыбы с глубиныСегодня дно океана в районах его максимальных глубин известно значительно хуже, чем поверхность Луны и даже, пожалуй, Марса. Несомненно, здесь, в океане, нас ждет немало удивительных открытий. Одно из них почти раскрыто.


Подводные убийцы

Подводные убийцыС глубокой древности существовали легенды о страшных чудищах, обитающих в морских глубинах. По мере освоения морей и океанов исчезала таинственность этих легенд, а их персонажи оказывались достаточно прозаическими существами, хотя порой действительно, они представляли смертельную опасность для человека.


Прежде, чем взять щенка...

Прежде чем взять щенка...Нужно хорошенько подумать. Это не новая игрушка, не забава, а живое существо, которое требует ласки, внимания и правильного обхождения. И если ты твердо решил обзавестись четвероногим другом, то должен заранее подготовиться к тому, что вместе с маленьким щенком придут большие заботы.


Животные на географической карте

Животные - на географической карте

Любую географическую карту, а в особенности крупномасштабную, «населяют» всевозможные звери, рыбы, птицы, рептилии, моллюски, насекомые.

Впрочем, для первого, самого общего знакомства с этим явлением не обязательно даже разворачивать карту.


Путешествуя по календарям

Путешествуя по календарямДоисторический город индейцев Тиауанако, расположенный в Андах на четырехкилометровой высоте, задал ученым немало загадок. Среди них был и оригинальный календарь, расшифровать который удалось только недавно. Дни и ночи изображены в этом календаре высеченными на камне головами кондоров и пум: известно, что кондоры — дневные птицы, а пума охотится исключительно по ночам.


Гамадрилы: звуки, мимика, жесты

ГамадрилыЯзык животных — явление необыкновенно интересное. И если прежде изучением его занимались только биологи и зоопсихологи, то теперь здесь широкое поле деятельности открылось для физиков, химиков, математиков, лингвистов.


Самые давние жители космоса

Самые давние жители космосаНу я знаю что3 ноября 1957 года произошло событие, значение которого для науки и общего прогресс человечества невозможно переоценить. Второй по счету советский искусственный спутник Земли вынес на орбиту земное живое существо. Первым в истории космическим пассажиром была собака Лайка, чья симпатичная мордочка появилась потом на страницах едва ли не всех газет и журналов мира.


Там, где орел растерзал змею...

Там, где орел растерзал змеюДревняя индейская легенда повествует о долгих странствиях племени ацтеков в поисках места для поселения. Много дней и ночей прошло, прежде чем раздался ликующий возглас одного из индейцев,— обладая острым зрением, он первый увидел орла со змеей в когтях.


Куна и веверица

Куна и веверицаПервые монеты, открывающие официальную — историю денежных знаков, появились в конце VIII — начале VII века до нашей эры в Малой Азии (в государстве Лидия) и на греческом острове Эгина. Но это отнюдь не значит, что прежде никакой валюты не существовало.


В знак признательности

В знак признательностиКроме монументов в честь конкретных знаменитостей, таких, как Барри и Опо-Джек, существует на земле и немало типизированных памятников, не связанных с почитанием каких-либо отдельных представителей обширного животного царства, но воздающих должное целому виду.


Боевые награды в животном мире

Боевые награды в животном миреМногие телезрители, очевидно, помнят овчарку по кличке Шарик из многосерийного старого сериала «Четыре танкиста и собака». Танкисты считали Шарика полноправным членом своего экипажа.


Герои животного мира

Герои животного мираПоказательный случай произошел однажды в Вене. На трехлетнюю девочку по имени Марго набросилась злая овчарка. Собака пустила в ход свои страшные клыки, Марго вскрикнула от нестерпимой боли, и... нетрудно представить, чем закончилась бы эта драма, если бы не подоспевшая вовремя помощь.


Отношение к животным в древности

Отношение к животным в древностиЗнаменитому историку древности Плутарху, жившему в I веке нашей эры, принадлежат исполненные душевного благородства слова:


Орден Слона и другие "животные" регалии

Орден СлонаВ 1190 году во время ожесточенного сражения между крестоносцами Фридриха Барбароссы и сарацинами на позиции рыцарей двинулись боевые слоны султана Саладина. Западных воителей охватило смятение.


Живые достопримечательности

Живые достопримечательностиБывает, что какое-нибудь живое существо по стечению обстоятельств становится общим любимцем, своего рода примечательностью данной местности.


Преданность до конца

Преданность до концаСобака считается первым животным, которое приручил человек. Тысячелетия жизни бок о бок с людьми неузнаваемо изменили не только внешний облик потомка волка и шакала (существует более трехсот собачьих пород!), но также и привычки, характер, самую «душу» животного.



<<  < К новым 1 2 К старым >  >>
Результаты 1 - 30 из 38

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы