Интерферон побеждает

Интерферон побеждаетКомандир французского экспедиционного корпуса на острове Гаити генерал Леклерк разыскивал большой отряд солдат, который отправился в глубину острова, но вскоре перестал подавать какие-либо известия о себе.

 

Съедобна ли нефть?

Съедобна ли нефть?Когда профессор А. Шампанья поднялся на трибуну Всемирного нефтяного конгресса во Франкфурте-на-Майне, чтобы прочитать свой доклад, зал был переполнен.

 

Остановка жизни

Остановка жизниЖизнь представляется обычно процессом непрерывным. Она зарождается в момент возникновения живого существа в яйце, споре или семени, проходит ряд более или менее сложных этапов развития, достигает некоторого расцвета, идет на убыль при старении и оканчивается в момент старости, когда останавливаются все жизненные процессы.

 

Нервная система и ее работа

Нервная система и ее работаВ нервной системе человека выделяют три основные части: центральную, периферическую и вегетативную.

 

Современные взгляды на наследственность

Современные взгляды на наследственностьЧеловек еще в давние доисторические времена подметил, что дети больше всего похожи на своих родителей. У многих народов есть пословицы, похожие на нашу: «Яблочко от яблони недалеко падает».

 

Рождение молекулярной биологии

Рождение молекулярной биологииСначала была просто биология — наука о живом. Она возникла очень давно, ее стаж исчисляется не годами, даже не веками — тысячелетиями. Со временем она старела, но не устаревала: многие вопросы, которые биология была призвана решить, до сих пор еще остаются без ответа.

 

Взрыв на заводе

Взрыв на заводеЭтот способ сварки не успел еще выйти из лабораторий. Его изучают научно-исследовательские коллективы и у нас и за рубежом. Как пишут иностранные журналы, полученные результаты уже сейчас дают основание ожидать многого от применения взрывной сварки.

 

Свойства человеческого глаза

Свойства человеческого глазаИ известно, что подавляющую часть информации об окружающем нас мире мы получаем с помощью наших органов зрения. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — это сказано не зря.

 

Необычные кладовые

Необычные кладовыеТрансурановые элементы — детище современной техники. Лаборатории со сложнейшей аппаратурой, ядерные реакторы — вот те «месторождения», откуда ценой затраты огромной энергии получают сейчас ничтожные количества элементов, которых в природе нет.

 

Черный ящик

Черный ящикОб этом таинственном ящике упоминают по радио или в газетах чаще всего в связи с авиационными катастрофами или авариями. При этом не только приводят число несчастных случаев и доискиваются по горячим следам причины происшедшего, но и обязательно затрагивают вопрос о том, удалось ли найти «черный ящик».

 

«Сверхинтеллектуальные» животные?

Сверхинтеллектуальные животныеРыба с интеллектом крысы? Или, может быть, крыса с телом рыбы? Не так-то просто решить, как назвать это химерическое существо, сотворенное Д. Бреслером из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и М. Биттерманом из Брин-Маур Колледжа (штат Пенсильвания).

 

Астроспектры в лаборатории

Астроспектры в лабораторииКакие бы данные о небесных телах ни получали астрономы и астрофизики, расшифровать эти данные можно, как правило, только опираясь на закономерности, выведенные в наземных лабораториях при исследовании земных объектов.

 

Сложная жизнь простой клетки

Сложная жизнь простой клеткиНачало новой жизни дает одна-единственная оплодотворенная яйцеклетка, из нее образуется все великое множество клеток организма человека. Сколько их? По некоторым подсчетам, около 100 триллионов, но точной цифры, думается, не сможет назвать никто.

 

Почему человек потерял волосяной покров?

Почему человек потерял волосяной покровЧеловек начал терять волосяной покров благодаря «шалостям» моды, игравшей, возможно, заметную роль и в те далекие времена.

 

Как «построить» молекулу?

Как построить молекулу?В 1861 году случилось выдающееся событие — в пробирке химика впервые было создано сахароподобное вещество!

 

Интенсивность светового пучка лазера

Интенсивность светового пучка лазераКак свидетельствуют факты, лазерный пучок может нести энергию, достаточную, чтобы с его помощью можно было проводить хирургические операции, сверлить алмазы и даже нагревать микроскопические количества вещества до температуры в миллионы градусов.

 

Космические факторы гравитации и жизнь на Земле

Космические факторы гравитации и жизнь на ЗемлеЧеловек, как и многие виды живых существ на Земле, в процессе эволюционного развития создал собственную внутреннюю среду (гомеостаз) и этим самым приобрел относительную независимость от внешней среды обитания.

 

Архипелаг редких земель

Архипелаг редких земельЕсли каждую клетку Менделеевской таблицы сравнить с островом, то эта подобна архипелагу. Ее хозяину — лантану — пришлось потесниться. Пятнадцать элементов были «втиснуты» в его квартиру… Впрочем, это не прихоть химика. Виновата природа.

 

Электронный мозг производства (ретроспектива)

Электронный мозг производстваЧем человек отличается от амебы? Размером? Несомненно. Но не в этом главное. Конечно, человеческий организм состоит из многих миллиардов клеток, а амеба только из одной. Ну, а если взять стадо из миллиардов амеб?

 

Командиры электронных пушек

Командиры электронных пушекНа советской выставке в Нью-Йорке, возле стенда, где демонстрировался уникальный электронограф, столпились маститые бизнесмены. Они с интересом разглядывали прибор, который позволяет человеку заглянуть в святая святых вещества — в атом, увидеть своими глазами полет элементарной частицы.

 

Как гравитация влияет на эволюцию жизни и развитие живых индивидуумов

Как гравитация влияет на эволюцию жизниЧем выше значение гравитации, тем больше ее биологическое действие, обусловленное упругим сжатием. Из вышесказанного можно сделать вывод, что биологический эффект гравитации в различных точках может быть различным, так как сила тяготения на земной поверхности распределена неравномерно.

 

Электрические автобусы поедут по Берлину

Электрические автобусы поедут по БерлинуНекоторое время назад стало известно о том, что в Москве через некоторое время появится электрические автобусы. Предполагается, что отказ от традиционных технологий позволит изменить экологическую ситуацию.

 

Боги в синих халатах

Боги в синих халатахКузьма Андрианович положил на стол лист бумаги, наклонил колбу, и по листу, словно рассыпавшиеся бусинки, покатились прозрачные капли. Я посмотрел на наклейку. Аккуратно выведено: Н2О. Вода! Обыкновенная вода, подобно ртути, шариками усыпала лист.

 

Двадцать первый век набирает темп

21 век набирает темпОдной из самых основных проблем человечества является обилие информации, быстрый темп жизни, все увеличивающиеся интеллектуальные нагрузки.

 
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Закусочный рулет с грибами и творожной начинкойКотлеты из щуки (два способа приготовления)Свекольный порошокВафли коричные по ДюкануБулочки- рулетики с фейхоа и маком  для стройности талииГорбуша в сметане под сырной корочкой

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения