Олива

ОливаЗабавный обычай был у древних жителей Эллады. Лить постное масло на головы гостей. И гость не обижался. Напротив, был весьма польщен. Чем больше лили, тем лучше себя чувствовал (больше льешь — больше уважаешь!). На торжественных церемониях мазали головы маслом самым заслуженным гостям. И даже королям.

 

Миндаль

МиндальИндийцы издавна уверовали в миндаль. Не то чтобы они уж очень гнались за его питательностью. Их привлекает другая сторона. Считается, что ядро миндаля несет в себе секрет неувядающей молодости, спасает от болезней, причем самых неприятных.

 

Кунжут

КунжутАкадемик Н. Вавилов, изучая в начале века растения Средней Азии, посетил несколько городов. Все они были разные, но в каждом городе можно было видеть одну и ту же картину.

 

Овес

ОвесДревние не были в восторге от овса. У самых древних — у египтян и индийцев — он вообще в лексиконе не числился. Заговорили о нем впервые, кажется, римляне. Примерно за два века до нашей эры. Ругали на все лады.

 

История дыни

История дыниНастоящее царство дынь — наша Средняя Азия. Отправляясь на работу, местные жители испокон веку клали на плечо дыню — стандартный завтрак. С пшеничной лепешкой, чуреком, и сытно и вкусно.

 

Горожанам об огородничестве

Горожанам об огородничествеИтак, вы горожане. И большую часть года безвыездно проводите в городе: дом, работа, общественный транспорт, очереди в магазинах… И нервные стрессы, и усталость…

 

Уход за садовыми ромашками

Уход за садовыми ромашкамиРомашки сажают в период с середины до конца весны на хорошо освещенном месте.

 

Антоновка, анис, парадизка

Антоновка, анис, парадизкаАнтоновка — одно из любимейших русских яблок. Есть плоды граненые, есть стаканчатые, почти как Кандиль. Солнечная сторона у них как бы загорела до мутной желтоватой окраски.

 

Превращения апорта

Превращения апортаКогда наступает зима, в сибирских городах начинают появляться красные яблоки неправдоподобной величины. В поперечнике сантиметров десять. Одну штуку сразу и не съешь!

 

Выращивание томатов в теплице

Выращивание томатов в теплицеТоматы – теплолюбивые растения, поэтому вырастить в средней полосе России возможно в теплице. Для получения урожая необходимо ознакомится с технологией выращивания.

 

Как обустроить садовый участок?

Как обустроить садовый участокСовременные темп и ритм, которые диктует жизнь, так стремительны, что место, способное принести психологический комфорт, необходимо каждому. Одним из таких мест может стать сад, разбитый на дачном или приусадебном участке.

 

История сорта домашней яблони «Ренет Симиренко»

Ренет СимиренкоПрирода поделила фрукты между людьми. Средней России достались яблоко, вишня; острову Шри Ланка — ананасы, Африке — апельсины, Индонезии — вкуснейший дуриан…

 

Арбуз

АрбузСо времен царя Алексея Михайловича до наших дней бахчеводов мучит один нерешенный вопрос: как сделать арбузы транспортабельными? Как перевозить их без потерь? Царь Алексей Михайлович был великий сладкоежка.

 

Проблемы виноградарства

Проблемы виноградарстваИстоки виноградной трагедии нужно искать в Новом Свете. Европейцы, осваивающие Америку, столкнулись с диким виноградом с первых же шагов по новой земле. Он опутывал деревья густой сетью, мешал идти вперед, соблазняя ягодами, крупными, «как мушкетная пуля».

 

Виноград

ВиноградВиноград и человек издавна противоборствовали. Первый старался тянуться ввысь, к небу. Второй пресекал это стремление, не позволял подниматься слишком высоко. Обрезал побеги, рвущиеся к солнцу. Оба имели для такого расхождения веские основания.

 

Лук

Лук Пожалуй, нигде в старой России не увлекались луком так, как в Селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли было слишком мало. Если сеять хлеб, не прожить. Лук давал больший доход.

 

Гречиха

ГречихаС тех пор как человек стал хозяйничать на земле, жизнь его связана с хлебом насущным. Основа хлеба — крахмал — и у пшеницы, и у проса, и у ржи, и у риса, и у гречихи.

 

Обработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевомУскорить появление всходов можно, замачивая семена в воде, а еще лучше в растворах микроэлементов, приобрести которые можно в аптеке.

 

Лен

ленКогда мир познакомился с синтетическими тканями, многие стали думать, что старые натуральные уйдут со сцены. Не выдержат конкуренции с новыми. Новые ткани более прочны. Не мнутся. Не так портятся от стирки.

 

Чеснок

чеснокЧеснок разделил людей на два лагеря. Одни его обожают, другие терпеть не могут. Те, что презирают и в рот не берут, все же, сами того не зная, пользуются его милостями.

 

Сорго и сахарный тростник

Сорго
и сахарный тростникКак представить себе сорго? Проще простого. Возьмите обычные веники, которые привозят с юга. Это веничное сорго. Переверните веник вверх ногами — вот так оно и растет, только гораздо выше бывает.

 

Чай

ЧайТрудно найти растение, путь которого к нашему столу был бы более тернист, чем у чая. Триста с лишним лет назад, когда московский посланник В. Старков возвращался из Монголии, тамошний хан вручил ему дар для царя — четыре пуда чая.

 

Персик

ПерсикЖизнь персика коротка. Сравните: олива живет две тысячи лет, яблоня — двести, а персик всего пятнадцать! Садоводы же пользуются его дарами и того меньше.

 

Рис

РисПожалуй, ни одна хлебная культура не принесла людям столько горя и страданий, как рис. Еще сто лет назад монархи издавали декреты, запрещавшие посевы риса. Города и селения отгораживались от злосчастных плантаций, как от чумы, километровыми санитарными барьерами.

 

Морковь

морковьВ самом начале прошлого века петербургские горожане были крайне удивлены переменами в овощном ассортименте. Дело касалось моркови. Жители столицы привыкли покупать на рынке короткую, кругленькую каротель.

 

Подсолнечник

ПодсолнечникОдним сливочным маслом в жизни не обойдешься. Животные жиры хороши, но не за каждой едой. Чтобы организм работал четко, нужно постное масло. Любое. Но чтоб не меньше одной трети от всех жиров.

 

Полезные советы огородникам

Полезные советы огододникамБелокрылку, это мелкое летающее насекомое, если уж оно завелось, вы обнаружите на нижней стороне листьев больного растения. Минимум трижды (но не чаще, чем раз в неделю) вам придется опрыскать места ее обитания раствором зеленого мыла.

 

Инжир

ИнжирОдин английский путешественник, посетивший в пушкинские времена страны Ближнего Востока, был крайне озадачен, когда он попал в турецкий город Смирну. Жители встречали путника гостеприимно, но, какой бы разговор он с ними не начинал, они неизменно сводили его к фигам — инжиру.

 

Свекловица (сахарная свекла)

Свекловица сахарная свеклаТриумфальное шествие свеклы по планете, которое продолжается и по сию пору, начиналось совсем не парадно. В середине XVIII века немецкий химик А. Маркграф получил из корней первый сахар. Он был так горд своим открытием, что тотчас помчался в Академию наук в Берлине и сделал там доклад.

 

Основы садоводства

Основы садоводстваРазумеется, никто из нас садовником не родится, и в генах ничего такого у нас не заложено. Но многие из нас мечтают о саде, посаженном собственными руками. И тут уместно вспомнить одну хорошую поговорку: «Дерево скоро садят, да не скоро с него плоды едят».

 

<< В начало < Предыдущие 1 2 3 4 Следующие > В конец >>
Результаты 61 - 90 из 112
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Новые рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения